Типсаревич. Большой герой маленькой Сербии
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Типсаревич. Большой герой маленькой Сербии

В драматичном полуфинале Кубка Дэвиса сборная Сербии обыграла чехов и впервые в истории вышла в финал самого престижного командного турнира. Главным героем встречи стал Янко Типсаревич.
21 сентября 2010, вторник. 14:30. Теннис
В минувший уик-энд во множестве стран по всему миру разгорелись жаркие сражения на теннисных кортах в борьбе за самый престижный командный трофей – Кубок Дэвиса. И если команды младших лиг решали свои локальные задачи, а 16 стран-участниц плей-офф Мировой группы лишь начинали свой поход за столь далёким ещё трофеем образца 2011 года, то Сербия, Чехия, Франция и Аргентина так долго ждать не собирались. До финала розыгрыша Кубка Дэвиса – 2010 было рукой подать. На пути у каждого участника полуфинальных противостояний стоял последний соперник.

Справка "Чемпионат.ру"

Янко Типсаревич

Гражданство: Сербия
Место проживания: Белград, Сербия
Место рождения: Белград, Сербия
Дата рождения: 22.06.1984
Рост: 180 см
Вес: 80 кг
Правша, двуручный бэкхенд
Титулы АТР в одиночном разряде: нет
Победы и поражения за карьеру в одиночном разряде – 130-132
Лучший результат на турнире "Большого шлема" – Уимблдон-2007-2008, 4-й круг
Самая высокая позиция в рейтинге – 33 (2008 год).
Во Франции, где хозяева принимали сборную Аргентины, всё закончилось ещё в субботу. Давид Налбандян, весь год тащивший южноамериканцев, на этот раз в одиночку справиться с "трёхцветными" не сумел. Хозяева в рамках этого матча выиграли все пять поединков и в 16-й раз добрались до заветного финала. В Белграде же, где встречались Сербия и Чехия, болельщики стали свидетелями настоящего теннисного спектакля, в котором главный герой по ходу действия стал актёром "второго плана". Зато персонаж, находившийся в его тени, в нужный момент вышел на авансцену и подарил маленькой Сербии первый в её истории финал Кубка Дэвиса. И имя этого персонажа – Янко Типсаревич.

С того самого момента, как Янко прочно закрепился в ATP-туре, он остаётся одним из самых необычных теннисистов. И виной этому прежде всего его оригинальная внешность. Щегольская бородка, очки, татуировки – всё это уже не первый год является визитной карточкой серба. Не узнать его на корте очень трудно: Типсаревич сразу же приковывает к себе внимание не только болельщиков со стажем и теннисных гуру, но и обычных людей, случайно попавших на матч или ненароком переключивших телевизионный канал. Серб, в активе которого пока нет ни одного выигранного титула АТР, с 2000 года регулярно играет за свою страну в Кубке Дэвиса. И является в некотором роде одним из уникальных игроков, за свою карьеру успевших выступить за три различные страны. В 2000-2002 годах Янко представлял Югославию, с 2003 по 2006 год – Сербию и Черногорию, а с 2007-го по сегодняшний день он является игроком сборной Сербии.

Нынешний год у Типсаревича получился скомканным. Из 17 турниров АТР-тура, в которых он принимал участие, 10 закончились вылетом после первого же матча. Но при этом по ходу сезона Янко обыграл Энди Маррея и Энди Роддика, а также сумел дойти до решающего матча в Хертогенбосхе. И это был лишь второй финал турнира АТР в карьере серба после Кубка Кремля-2009. Однако выиграть свой дебютный титул Типсаревичу вновь не удалось. В соперники ему достался Сергей Стаховский. Фаворитом матча был серб, но украинец сумел выиграть в двух партиях: "Сергей не стремился играть агрессивно, не старался подавить меня, но при этом сыграл очень умно, - сказал Типсаревич после матча. – Мы хорошо знаем друг друга, но сегодня он был непредсказуем. Я очень расстроен тем, что не сумел выиграть. Не понимаю, куда делся мой боевой дух".

С того самого момента как Янко прочно закрепился в ATP-туре, он остаётся одним из самых необычных теннисистов. И виной этому прежде всего его оригинальная внешность. Щегольская бородка, очки, татуировки – всё это уже не первый год является визитной карточкой серба. Не узнать его на корте очень трудно.
Впрочем, утраченный было боевой дух сполна вернулся к Типсаревичу уже спустя две недели. И главную роль в этом чудесном возвращении сыграла его подруга, телеведущая Биляна Шешевич. 4 июля в пригороде Белграда Янко и Биляна сыграли свадьбу, и теннисист окончательно распрощался с холостяцкой жизнью. "Для многих брак – это всего лишь листочек бумаги. Но только не для меня. Мы с моей подругой, а теперь уже женой, вместе пять лет. Да, пока в нашей жизни ничего особенно не поменяется, у меня есть работа и у неё тоже, мы не можем постоянно быть вместе. Но она по-прежнему будет иногда ездить со мной на турниры. Всё изменится тогда, когда появятся дети. Когда? Всему своё время", - заявил новоявленный муж после свадьбы. На церемонии присутствовали Новак Джокович, Виктор Троицки и Ненад Зимонич. И сразу же после бракосочетания, отложив медовый месяц до конца года, Типсаревич с партнёрами отправился в Хорватию добывать выход в полуфинал Кубка Дэвиса.

"Встреча сербов и хорватов – это всегда испытание. Когда я ехал в Сплит, то, честно говоря, готовился к худшему. Однако всё прошло гораздо лучше, чем мы ожидали. За исключением отдельных оскорблений из толпы зрителей никаких инцидентов не было. Хорваты оказались прекрасными хозяевами", - говорил Типсаревич после матча. Тогда Сербия победила – 4:1 и завоевала право играть в полуфинале, добившись лучшего результата на Кубке Дэвиса за свою историю. Сам Янко принял в этом самое непосредственное участие, одержав победы в обеих встречах.

На родине сербскую четвёрку встретили как героев. Представители теннисной ассоциации заказали небольшой ресторан, чтобы отпраздновать большой успех. "Это было просто здорово. Там играла живая музыка, гитарист был просто великолепен. Мы отлично расслабились. Я поблагодарил Новака за то, что он приехал в Сплит защищать цвета Сербии после такого тяжёлого Уимблдона", - рассказывал Типсаревич.

Что может быть лучше, чем победить игрока из первой десятки перед своими болельщиками? Это просто невероятно! Совсем недавно я обыграл Энди Роддика на US Open, но там была моя личная победа, а здесь мне удалось помочь своей команде сравнять счёт. Выступление за свою страну и перед своими болельщиками очень многое значит для меня.
Кстати, и сам Янко, известный своим пристрастием к house-музыке, совсем не прочь порадовать своих поклонников сольным выступлением не только на корте, но и на сцене. Однажды в белградском клубе "Штефан Браун" он по-настоящему завёл толпу, показав недюжинную сноровку в управлении ди-джейским пультом. К его татуировке на левой руке, цитирующей Достоевского, добавилась ещё одна, теперь уже на спине. Там начертаны слова из Шопенгауэра. Типсаревич говорит, что эти классики мировой литературы помогают ему думать на корте.

И в минувшую пятницу, выходя на корт перед 15 тысячами своих болельщиков, Типсаревич действительно думал. Думал о том, что счёт в матче с чехами – 0:1. Что Новак Джокович из-за болезни пока не может помочь своей команде. Что вся Сербия с надеждой смотрит только на него и ему во что бы то ни стало нужно обыграть лидера гостей Томаша Бердыха, занимающего значительно более высокое место в мировом рейтинге.

"Что может быть лучше, чем победить игрока из первой десятки перед своими болельщиками? Это просто невероятно! Это был один из лучших матчей в моей карьере, - не скрывал своих чувств Типсаревич после победы над чехом в четырёх партиях. – Совсем недавно я обыграл Энди Роддика на US Open, но там была моя личная победа, а здесь мне удалось помочь своей команде сравнять счёт. Выступление за свою страну и перед своими болельщиками очень много значит для меня".

А дальше было поражение сербской пары, в котором принял участие Джокович, и победа Новака во встрече с тем же Бердыхом. Всё должно было решиться в последнем матче, в котором Типсаревичу противостоял Радек Штепанек. "Вы знаете, поддержка Биляны очень много значит для меня. В жизни она даёт мне счастье, а на корте помогает успокоиться в нужный момент", - признался он после окончания поединка. В этот день против Штепанека был не обычный Типсаревич. Благодаря жене серб был спокоен, с помощью Достоевского и Шопенгауэра он просчитывал чеха на ход вперёд, а поддержка своих болельщиков давала Янко несокрушимую уверенность в себе. В общем, шансов у Штепанека не было никаких. Типсаревич победил по сетам 3:0, вывел Сербию в финал Кубка Дэвиса и лишь после того, как закрылся занавес, смог выйти на поклон. Теперь у Сербии есть новый герой – Янко Типсаревич. Спортсмен, для которого командный успех выше личного, актёр, в нужный момент заменивший главного героя и сыгравший его роль безукоризненно. Ну и просто отличный парень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →