Звонарёва: Кубок Кремля пока под вопросом
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: Кубок Кремля пока под вопросом

Финалистка US Open, четвёртая ракетка мира Вера Звонарёва во время своего короткого пребывания в Москве перед азиатской серией турниров дала эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".
21 сентября 2010, вторник. 23:30. Теннис
— Вера, у вас в Москве сумасшедший график, вы очень редко бываете в российской столице. Что успели сделать за то время, пока находитесь здесь?
— Да, на самом деле график сумасшедший, и, к сожалению, я успела далеко не всё, что хотела успеть. Было очень много интервью, различных съёмок, нужно было побывать в академии и, конечно же, уделить время себе. То есть залечить какие-то травмы после продолжительной серии турниров и немножко отдохнуть, чтобы подойти свежей к следующим турнирам.

Сейчас приходится бегать по всем преподавателям, узнавать, какая ситуация и вообще что происходит. Потому что учёба началась с сентября, и я по возможности буду посещать лекции. Осталось сдать ещё один зачёт, и тогда уже можно будет начинать потихоньку писать дипломную работу и готовиться к зимней сессии.
— В академии вы брали академический отпуск. Как сейчас обстоят дела с учёбой?
— Сейчас приходится бегать по всем преподавателям, узнавать, какая ситуация и вообще что происходит. Потому что учёба началась с сентября, и я по возможности буду посещать лекции. Осталось сдать ещё один зачёт, и тогда уже можно будет начинать потихоньку писать дипломную работу и готовиться к зимней сессии.

— У вас сейчас четвёртый курс?
— Нет. Это третий и последний.

— Хочется поздравить вас с выступлением на US Open. Хотя турнир и закончился для вас поражением, но всё-таки до этого было шесть побед. Какие в целом у вас остались впечатления о турнире?
— Впечатления, конечно, хорошие. Ведь далеко не каждый раз получается играть в финалах турниров "Большого шлема". Конечно, я очень довольна, что смогла сыграть в финале. Конечно, хотелось бы выступить получше, показать более хороший теннис в последнем матче. Но, тем не менее, я понимаю, что до этого были шесть матчей, я провела их хорошо, поэтому стараюсь вспоминать именно это и работать над ошибками, чтобы в следующий раз выступить ещё лучше.

— Какой матч у вас получился лучше всего по качеству тенниса, по напору, по вашей отдаче и какой не очень?
— Думаю, что тяжелее всего мне было играть в финале, потому что, наверное, чувствовалась физическая усталость. И, честно говоря, я даже не смогла выйти на тот уровень тенниса, который показывала в предыдущих матчах. Нужно будет сделать выводы, чтобы научиться готовиться намного лучше к самым последним, главным матчам. А до финала, наверное, можно выделить три матча – против Александры Дулгеру, Кайи Канепи и, конечно, Каролины Возняцки. Это три совершенно разных, но три очень тяжёлых матча. Даже, наверное, и против Сабины Лисицки был тяжёлый матч. Они все были разные, но они дали мне дополнительный опыт, дополнительную уверенность в себе. Поэтому какой-то конкретный матч не хотелось бы выделять – на турнирах "Большого шлема" все матчи тяжёлые.

— Тем не менее перед полуфиналом против Возняцки поднялся небывалый ажиотаж, ведь Каролине оставалось сделать всего пару шагов, чтобы стать первой ракеткой мира. Как вы справлялись с таким давлением?
— Честно говоря, я стараюсь на это не обращать внимания, за этим не следить, потому что я никогда не веду статистику, никогда не слушаю. Для меня главное, наверное, выходить и показывать свой лучший теннис вне зависимости оттого, что происходит вокруг корта. Потому что если на всё это обращать внимание, то будешь думать о чём-то другом, нежели о том, как победить соперника на корте. А для меня это главная задача – выйти, сыграть, показать хорошую игру и постараться победить того, кто на другой стороне сетки. Поэтому я просто постаралась ни о чём не задумываться, а настроиться и сыграть хорошо матч.

Честно говоря, я стараюсь на это не обращать внимания, за этим не следить, потому что я никогда не веду статистику, никогда не слушаю. Для меня главное, наверное, выходить и показывать свой лучший теннис вне зависимости оттого, что происходит вокруг корта. Потому что если на всё это обращать внимание, то будешь думать о чём-то другом, нежели о том, как победить соперника на корте.
— Вы уже стали опытным бойцом по финалам турниров "Большого шлема". У вас в общей сложности в трёх разрядах уже набралось шесть таких матчей – три вы выиграли, три проиграли. И получается, что все эти поединки были только на Уимблдоне и на US Open. Чем эти турниры для вас лично такие особенные, чем они для вас подходят?
— Честно говоря, вы мне об этом сказали, а я никогда об этом не задумывалась. Не знаю, чем они мне подходят. Наверное, это просто такая статистика. Постараюсь улучшить свои результаты и на двух других турнирах "Большого шлема".

— Так получается, что в планах у вас был турнир в Ташкенте, который уже стартовал. В какой момент вы приняли решение с него сняться, тяжело ли вам далось это решение и как организаторы турнира отнеслись к тому, что вы туда не поехали?
— Я думаю, что решение было принято гораздо раньше. Естественно, отзаявку я отправила сразу после финального матча US Open, потому что были небольшие травмы, которые требовалось залечить. К сожалению, восстановиться к турниру в Ташкенте я бы не успевала. Поэтому, естественно, я извинилась перед организаторами соревнований, объяснила им причину, почему не смогла приехать. Я, честно говоря, не знаю, как они к этому отнеслись. Ну, конечно, когда любой игрок отказывается – это неприятно для турнира. Но думаю, что отнеслись, наверное, с пониманием, потому что действительно здоровье важнее, нежели просто вырваться куда-то играть другой турнир. Ведь впереди у нас ещё много турниров.

— Практически наверняка вы попадёте в Доху, хотя и нужно ещё набрать очки на двух оставшихся турнирах. И так получается, что второй год подряд Кубок Кремля оказался непосредственно на неделе перед Дохой. Как совместить желание сыграть дома и подготовку к решающему турниру – по сути, чемпионату мира в личном зачёте?
— Да, вы правы. Конечно, турнир стоит в такие сроки… Для тех, кто реально попадает в восьмёрку сильнейших, очень тяжело участвовать в Кубке Кремля и подойти в хорошей форме к Дохе. Поэтому не буду пока загадывать, мне ведь, как вы сказали, нужно ещё неплохо сыграть азиатскую серию, набрать очков. А там уже будем смотреть. Конечно, дома сыграть хотелось бы, но пока реально и точно ответить на этот вопрос не могу. Если я буду попадать в Доху, то, конечно, Кубок Кремля окажется под вопросом. Потому что после тяжёлой азиатской серии нужно будет успеть восстановиться и подготовиться к восьмёрке. Пока загадывать не буду. Нужно сначала отыграть эту серию. И если я ещё не буду попадать в Доху, то, конечно, буду играть в Москве.

Конечно, я всегда рада играть за сборную, всегда готова. Главное, чтобы совместить графики у каждого. У нас в WTA сейчас очень жёсткие правила, очень много турниров, которые мы обязаны играть. Если не играем, то получаем очень большие штрафы.
— Болельщиков также беспокоит и сборная России – её выступление в Кубке Федерации. Были ли у вас какие-то договорённости? И как вы объясните, что мы не можем уже второй год подряд выиграть турнир? Всё-таки команда у нас сильная по составу.
— Действительно, команда у нас сильная и может выиграть Кубок Федерации, но в то же время нужно учитывать и смотреть на каждого игрока индивидуально, посмотреть, с какими травмами у нас девчонки мучились в этом году. Это и Динара Сафина, которая не могла вообще полгода играть, это и Лена Дементьева, которая не смогла выйти на Уимблдон. То есть существуют объективные причины, почему девчонки не могли играть в Кубке Федерации. Да и другие-то команды – итальянская сборная, американская сборная – далеко не слабые, и они тоже заслуживают уважения. И то, что итальянки смогли выиграть в последнее время два Кубка Федерации, это их большая заслуга. Ведь и Флавия [Пеннетта] вошла в десятку в прошлом году, и Франческа [Скьявоне] выиграла "Ролан Гаррос". То есть их никак нельзя списывать со счетов.

А что касается меня, то пока мы ещё ничего не обсуждали. Конечно, я всегда рада играть за сборную, всегда готова. Главное, чтобы совместить графики у каждого. У нас в WTA сейчас очень жёсткие правила, очень много турниров, которые мы обязаны играть. Если не играем, то получаем очень большие штрафы. И это совмещать очень тяжело. Потому что сыграть другой турнир по графику мне просто не разрешат.

Мы обычно во время Кубка Кремля все встречаемся, когда все в Москве, и Шамиль Анвярович тоже в Москве. Тогда смотрим по поводу следующего года. Я уже сейчас знаю, что у меня в следующем году будет обязательный турнир в Паттайе – это неделя сразу после Кубка Федерации. То есть для меня первый круг Кубка Федерации будет очень тяжёлым. Не могу ничего сказать. Нужно ещё раз посмотреть на календарь. А касательно второго круга, если мы пройдём первый, лично для меня уже расписание будет чуть полегче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →