Голубев: рыжим себя не считаю
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Голубев: рыжим себя не считаю

Теннисная сборная Казахстана в решающем матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса неожиданно легко расправилась со швейцарцами. Лидер казахов Андрей Голубев вновь выиграл все свои матчи.
22 сентября 2010, среда. 13:00. Теннис

Когда в далёком 1993 году в городе Волжский Волгоградской области родители привели шестилетнего Андрюшу в теннисную секцию, никто и подумать не мог, что к 23 годам он вырастет до игрока, входящего в топ-40 мирового рейтинга.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Голубев

Гражданство:
Россия, Казахстан (с 08.09.2008)
Место проживания: Бра, Италия
Место рождения: Волжский, Россия
Дата рождения: 22.07.1987
Рост: 185см
Вес: 72кг
Правша, двуручный бэкхенд
Титулы АТР в одиночном разряде: 1
Победы и поражения за карьеру в одиночном разряде – 32-40
Лучший результат на турнире «Большого шлема» – US Open -2008, «Ролан Гаррос-2009» – 2-й круг
Самая высокая позиция в рейтинге – 36 (2010 год).

А уж предугадать, что в 2010 году Андрей Голубев выведет в Мировую группу Кубка Дэвиса сборную Казахстана, было совершенно нереально.

В детстве его дразнили Рыжим. Потом, после успехов на теннисных кортах, прозвали Рыжим Ураганом. Однако сам Голубев рыжим себя не считает. Родители и вся родня у него – русские. И у самого Андрея, разумеется, в паспорте написано то же самое. Хотя 8 лет из 23 он прожил в Италии, уехав туда в 15 лет по приглашению друга. Казахом он стал в июне 2008 года, и произошло это достаточно неожиданно. На одном из теннисных турниров к Андрею подошёл представитель федерации тенниса Казахстана и сделал интересное предложение. Голубев долго не раздумывал.

«В России у меня особых шансов пробиться не было. Если честно, меня на родине даже немного подзабыли, — рассказывал Голубев, объясняя своё решение. – Я играл в российских сборных в возрастных категориях до 14 лет и до 16 лет. А после того как уехал тренироваться за границу, мне даже звонить перестали. Когда я увидел, что у казахстанской федерации есть большие возможности, решил, что это будет правильный ход». Не последнюю роль в этом сыграл президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «В российской команде Голубев числился в третьей сборной, — сказал тогда Тарпищев, комментируя получение Андреем казахстанской „приписки“. – Поэтому смена страны и обстановки отвечает интересам и Казахстана, и самого теннисиста».

И ведь Шамиль Анвярович как в воду глядел. В том же 2008 году Голубев смог пробиться в основную сетку US Open и даже преодолел там барьер первого круга. А спустя два месяца он, будучи квалифаером, сумел добраться до финала St. Petersburg Open-2008, обыграв по его ходу Оливье Рохуса, Марата Сафина, Виктора Ханеску и лишь в решающем матче уступив первой ракетке турнира – британцу Энди Маррею. Первый финал АТР-тура с участием теннисиста из Казахстана состоялся.

В 2008 году Голубев смог пробиться в основную сетку US Open и даже преодолел там барьер первого круга. А спустя два месяца он, будучи квалифаером, сумел добраться до финала Санкт-Петербург Опен-2008, обыграв по его ходу Оливье Рохуса, Марата Сафина, Виктора Ханеску и лишь в решающем матче уступив первой ракетке турнира — британцу Энди Маррею.

Столь серьёзный успех молодого теннисиста заставил специалистов пристальнее взглянуть на Андрея. Тот же Тарпищев заявил, что у Голубева есть очень серьёзный потенциал, который вполне может позволить ему в будущем занять место в двадцатке сильнейших. А пока успех в Санкт-Петербурге способствовал тому, что Андрей, занимавший до этого в рейтинге АТР место в середине второй сотни, впервые в своей карьере вошёл в топ-100 лучших теннисистов планеты.

В своём дебютном матче за новую сборную Голубев также не подкачал. Казахстан разгромил Филиппины со счётом – 5:0, а сам Андрей в одиночном разряде победил Джонни Аркилу и в паре с Юрием Щукиным переиграл дуэт Аркила/Мамиит. Руководители теннисной федерации Казахстана начали делать смелые заявления о том, что в ближайшее время команда может попасть в Мировую группу и побороться за главный трофей.

Однако 2009 год стал для Андрея настоящим разочарованием. Из 18 турниров серии АТР-тура Голубев лишь в пяти сумел оформить выход во второй круг. А преодолеть этот барьер ему и вовсе ни разу не удалось. Андрей регулярно проигрывал не только более сильным игрокам, но и теннисистам с рейтингом гораздо ниже, чем у него самого. В частности, в квалификациях Майами и Барселоны он дважды уступил своему партнёру по команде Михаилу Кукушкину.

В Кубке Дэвиса дела у Казахстана также не задались. Поражение от Тайваня со счётом 1:4 стало неприятной неожиданностью для теннисного руководства страны, а Голубев тогда потерпел своё пока единственное поражение в одиночном разряде, уступив Джимми Вану, не попадающему на тот момент даже в первую тысячу теннисистов планеты. После стольких авансов, выданных Голубеву в конце 2008 года, такое невзрачное выступление наводило на мысль о случайности успехов теннисиста. 2010 год особенных изменений в результаты поначалу не внёс. Из-за неудачно проведённого сезона-2009 Андрей вновь откатился за пределы первой сотни. И когда на перспективах молодого спортсмена уже готовы были поставить крест, Голубев сотворил настоящую сенсацию.

Победа на турнире в Гамбурге стала для Андрея по-настоящему эпохальной. Во-первых, игры проходили на грунте, а он всегда предпочитал хард и закрытые помещения. Во-вторых, Голубев впервые за 20 месяцев смог преодолеть барьер второго круга, а в следующем раунде ему выпало играть с первой ракеткой и действующим победителем турнира Николаем Давыденко, причём встреча должна была проходить 22 июля, в день рождения Андрея.

«Мне впервые в карьере удалось обыграть игрока из топ-10. Ведь сегодня у меня день рождения, и я очень хотел подарить себе выход в четвертьфинал. Я был очень сконцентрирован, играл хорошо и очень рад, что выиграл», — сказал счастливый именинник после своей победы. Но это было ещё не всё. Андрей последовательно обыграл Дениса Истомина, Флориана Майера и добрался до финала. На то, чтобы выиграть пять матчей, он затратил ровно 10 партий, не проиграв по ходу турнира ни одного сета. В финале его поджидал третий сеяный австриец Юрген Мельцер. Голубев не стал нарушать сложившуюся традицию и выиграл решающий матч, сделав это, разумеется, в двух сетах.

«Я безумно рад выиграть свой первый турнир, — с трудом подбирал слова триумфатор по окончании встречи. – Особенно здорово сделать это здесь, на грунте. Я и представить не мог, что дебютный титул в карьере завоюю именно на глине. Самым важным итогом этого успеха стало то, что я, наконец, поверил в себя, почувствовал свою игру. У меня пошла подача, я хорошо бил и справа и слева».

Излишне говорить, что таким образом теннисист из Казахстана впервые выиграл турнир АТР-тура. Голубев показал игру высочайшего уровня, не оставив своим соперникам шансов на успех. Из его 12 победных партий лишь одна завершилась тай-брейком.

«Он сыграл действительно

Я безумно рад выиграть свой первый турнир, особенно здорово сделать это здесь, в Гамбурге, на грунте. Я и представить не мог, что дебютный титул в карьере завоюю именно на глине. Самым важным итогом этого успеха стало то, что я, наконец, поверил в себя, почувствовал свою игру. У меня пошла подача, я хорошо бил и справа и слева.

отличный матч, — воздавал должное победителю Мельцер. – В первом сете он действовал лучше меня. Во второй партии у меня были шансы, но я не смог ими воспользоваться, а мой соперник использовал свои возможности. Сегодня Голубев действительно заслужил победу».

А уже в сентябре сборной Казахстана и её лидеру предстояло серьёзнейшее испытание. Благодаря весенним победам над командами Кореи и Китая, в которых Андрей выиграл все четыре одиночные встречи и одну парную, казахи получили право в противостоянии со швейцарцами определить участника Мировой группы в розыгрыше Кубка Дэвиса – 2011. Швейцария предсказуемо приехала в Астану без Роджера Федерера, но со Станисласом Вавринкой, способным в одиночку решить вопрос о победителе в этой паре. Но команда Казахстана не только не ударила в грязь лицом перед своими болельщиками, но и сумела разгромить швейцарцев со счётом – 5:0. Решающими стали победы Голубева над Кьюдинелли, Кукушкина над Вавринкой и дуэта Голубев/Щукин над парой Вавринка/Аллегро.

«Перед матчем с командой Швейцарии мы и думать не могли, что выиграем три матча подряд. Но мы договорились, что если потребуется, то каждый выложится на 150 процентов. Я думаю, поэтому нам и удалось снять вопросы о победителе за два дня», – цитировал Голубева официальный сайт Кубка Дэвиса. В заключительный день Андрей Голубев вновь выиграл свой одиночный матч, доведя таким образом свой лицевой счёт побед в одиночном разряде Кубка Дэвиса до 9 при всего одном поражении. В следующем сезоне Казахстан будет выступать в Мировой группе в числе 16 сильнейших команд планеты, что является грандиозным успехом для этой страны.

А сам Андрей тем временем ворвался в топ-40, после победы в Гамбурге получив 36-й номер рейтинга. Так что слова Тарпищева о том, что Голубев окажется в числе 20 лучших теннисистов мира, похоже, начинают сбываться. Вот только не пожалеет ли теперь Шамиль Анвярович о том, что когда-то отпустил Андрея в Казахстан?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →