Чесноков: нельзя разбазаривать своих теннисистов
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: нельзя разбазаривать своих теннисистов

О жеребьёвке Кубка Дэвиса-2011 и предстоящем финале между командами Сербии и Франции, успехе Ярославы Шведовой и расставании с Еленой Весниной – в эксклюзивном интервью Андрея Чеснокова.
22 сентября 2010, среда. 21:22. Теннис
Известный российский теннисист Андрей Чесноков за свою профессиональную карьеру в составе национальной сборной страны провёл 46 матчей в Кубке Дэвиса, из которых выходил победителем в 28 случаях. Наивысшим достижением Чеснокова стал финал престижного командного турнира 1995 года против команды США, в котором он уступил в четырёх партиях Питу Сампрасу, но сумел обыграть Джима Курье.
Если Россия будет и дальше разбазаривать российских спортсменов, то скоро мы вообще останемся у разбитого корыта. Сегодня мы продали кого-то Казахстану, завтра отдадим Узбекистану, потом Киргизии, потом Таджикистану, и так далее. В составе казахской команды играют одни российские ребята, но потом мы будем говорить о том, что у нас нет тылов в национальной команде. Наша страна воспитала этих игроков, и за них надо держаться.
О том, что ждать от сборной Швеции, с которой россиянам предстоит сыграть в первом круге следующего розыгрыша Davis Cup, предстоящем финале между командами Сербии и Франции, успехе Ярославы Шведовой в паре с Ваней Кинг и своём расставании с Еленой Весниной в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал сам Чесноков.

— Андрей, сегодня в Брюсселе состоялась жеребьёвка Кубка Дэвиса-2011. Первым соперником сборной России в следующем сезоне станет сборная Швеции, возглавляемая Робином Сёдерлингом.
— Если в составе шведской сборной будет играть Сёдерлинг, то нам будет очень сложно рассчитывать на победу с той командой, которую мы сегодня представляем. Ну а если Робин всё-таки не будет принимать участия в розыгрыше, то будет значительно проще обыграть соперников.

Единственный вариант для нас – делать ставку на то, чтобы обыгрывать именно второго номера Швеции. Сёдерлинг достаточно уверенно играет и на земле, и на быстрых кортах, тем более мы играем на выезде, и не мы будем выбирать покрытие. Если Робин будет играть, то у Швеции больше шансов на победу, чем у нас. Тем более что Николай Давыденко относительно своего достаточно высокого номера рейтинга сегодня играет довольно слабо, поскольку он не сумел до конца восстановиться после травмы. Южный играет сильно, с этим сложно поспорить. Однако чтобы обыграть Швецию, необходимо, чтобы все члены команды были здоровы и находились в прекрасной форме. Если кто-то из наших лидеров – Давыденко или Южный – по каким-то причинам не сможет принять участия в матче, то рассчитывать на положительный итог нам будет крайне трудно. У Андреева проблемы со здоровьем, Турсунов недавно был прооперирован. Российской команде будет сложно обыграть шведов.

Если учесть наличие в составе сборной Сербии Новака Джоковича, который, когда находится в форме, может обыграть любого теннисиста в мире, то сербы фавориты. Французам в такой ситуации остаётся рассчитывать только на то, что они должны принести два очка во встречах против второго номера – Янко Типсаревича. Однако у сербов очень хорошая пара, и французам надо собрать пару ещё лучше, чтобы иметь шанс на успех. Это будет очень хороший финал, я уверен, что матчи будут крайне зрелищными. Обязательно буду следить за ходом событий.
— Если брать во внимание остальные несеяные команды, то со жребием нам всё же повезло или нет?
— Вы знаете, я всегда говорил так: когда я приезжаю на какой-нибудь турнир, то надеюсь победить на нём, но для этого я не только должен быть в хорошей форме, мне ещё должно повезти с жеребьёвкой. Выходишь, например, играть "Ролан Гаррос" или US Open, и там на самом старте тебе может попасть очень неприятный соперник, а во втором круге будет уже кто-то полегче, а в третьем и вовсе проходной матч. Но бывает и совсем наоборот, так что это важный фактор.

Что до сегодняшней жеребьёвки, то если брать команду Индии, то с ней было бы значительно проще. Её бы мы, возможно, могли обыграть даже урезанным составом, без Давыденко и Южного. Однако Россия не может выбирать, против кого ей играть, так что нужно настраиваться на ту команду, которая выпала тебе по жеребьёвке.

— Сборная Казахстана, разгромив Швейцарию со счётом 5:0 в плей-офф, впервые в своей истории вышла в Мировую группу, хотя ещё пару лет назад такое вряд ли кто-то мог бы представить даже в самых смелых фантазиях. Что можете сказать об этом их успехе?
— Если Россия будет и дальше разбазаривать российских спортсменов, то скоро мы вообще останемся у разбитого корыта. Сегодня мы продали кого-то Казахстану, завтра отдадим Узбекистану, потом Киргизии, потом Таджикистану и так далее. В составе казахской команды играют одни российские ребята, но потом мы будем говорить, что у нас нет тылов в национальной команде. Наша страна воспитала этих игроков, и за них надо держаться. С другой стороны, я очень рад за этих ребят, и, возможно, они бы не вышли на такой уровень, если бы не перешли под знамёна Казахстана. Наверняка в российской сборной для них бы не нашлось места. Тем не менее и у Кукушкина, и у Голубева в настоящее время хорошая мотивация для того, чтобы выступать как можно лучше. Я за них очень рад, они демонстрируют достойные результаты.

Если брать российскую команду, то что будет, если не смогут сыграть Давыденко и Южный? У нас ведь сегодня осталось только два высококлассных игрока. Кто будет играть вместо них? Андреев и Турсунов пока травмированы, они не могут показывать стабильно высоких результатов. А больше и некому.

Честно говоря, я не знаю, отдали мы этих ребят или продали, я не участвовал в этих манипуляциях. Однако как грустно, что мы потеряли Ярославу Шведову, которая в этом году стала двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема" в паре. Она всегда была россиянкой, а теперь она стала выступать за Казахстан. Здорово, ничего не скажешь… Я за неё очень рад, но грустно за нашу страну.

— К слову, о Шведовой. Елена Веснина и Вера Звонарёва играли в финале Уимблдона как раз с Ярославой и Ваней Кинг и уступили этому интернациональному дуэту. Тогда многим показалось, что успех Ярославы и Вани случаен, однако они подтвердили свой высокий класс титулом US Open. В чём секрет успеха этой пары?
— Могу сказать, что Шведова весьма хорошо подаёт, она играет достаточно жёстко. Кинг, в свою очередь, здорово играет именно парную комбинацию. Она умеет прекрасно бросать свечки, отменно играет с лёта, у неё очень разнообразный стиль игры, она всегда бьёт по месту. К тому же они сыгрались друг с другом, они чувствуют друг друга, чувствуют уверенность. Например, если взять бывшую пару Блэк – Хубер, то я не могу сказать, что это был какой-то великий теннисный дуэт. Но их секрет был в необычайной сыгранности. Казалось бы, у них не было таких козырей, какие есть у тех же Серены и Винус, но они играли сплочённо, по месту, уверенно.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса. Вы в составе национальной команды провели множество матчей, однако в 1994 году не принимали участия во встрече против сборной Швеции, который мы тогда проиграли со счётом 1:4. Почему?
— В 1993 и 1994 году я не играл в команде из-за того, что её капитаном был такой человек, как Вадим Борисов, а у меня с ним был личный конфликт. У него были очень большие амбиции, и я не сошёлся с ним характером, поэтому я сказал о том, что, пока этот человек будет у власти, я играть не буду. Вот и вся история.

— Тем не менее расскажите о том, чем отличаются матчи Кубка Дэвиса от выступления в личных турнирах, и что это даёт непосредственно теннисисту?
— Когда выходишь играть за себя, это одно чувство, когда выходишь бороться за страну, это совершенно другие эмоции. Представьте себе, что, когда вы выходите на корт того же "Олимпийского", все зрители хотят, чтобы российская команда победила, поддерживают тебя. А если тебе удаётся принести команде очко, то ты чувствуешь не только свою радость, но и радость всей страны, всего стадиона. Это волшебные чувства.

Есть такие игроки, как, например, Франческа Скьявоне, которая в этом году выиграла титул на "Ролан Гаррос", что само по себе, учитывая её возраст, просто невероятно. Тем не менее то, как она играет за Италию – это один из лучших игроков в мире. Когда смотришь на её игру, диву даёшься. В своё время мужская сборная Франции, когда в ней ещё выступали Форже и
Я работаю в Москве, у меня семья, мне тяжело совмещать все эти дела и быть постоянно с игроком в разъездах. Но, вы знаете, я слежу за всеми её результатами, я очень доволен, что она вышла в четвертьфинал в Ташкенте. У неё и дальше неплохие шансы. Мне очень жалко, что она не смогла выиграть свой первый титул WTA в этом году, но в финале турнира в Стамбуле против Павлюченковой ей немножко не повезло. И ещё жалко, что ей в паре с Верой не удалось обыграть Кинг и Шведову.
Леконт, умудрилась обыграть величайшую команду США! Правда, дело это было во Франции, однако они сумели выиграть титул в первую очередь за счёт феноменальной игры именно этих теннисистов, которые за свою страну играли лучше, чем они играют обычно. Такое бывает.

— Что касается нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса, то на кого бы вы поставили – на сербов или французов?
— Если учесть наличие в составе сборной Сербии Новака Джоковича, который, когда находится в форме, может обыграть любого теннисиста в мире, то сербы фавориты. Французам в такой ситуации остаётся рассчитывать только на то, что они должны принести два очка во встречах против второго номера – Янко Типсаревича. Однако у сербов очень хорошая пара, и французам надо собрать пару ещё лучше, чтобы иметь шанс на успех. Это будет очень хороший финал, я уверен, что матчи будут крайне зрелищными. Обязательно буду следить за ходом событий.

Я думаю, что шансы на победу той или иной команды равны 50/50. Сложно что-то предсказать, так как невозможно угадать, в какой форме будет Новак. С другой стороны, в полуфинальном матче против чехов героем стал вовсе не он, а Янко Типсаревич, совершивший настоящее чудо.

— Напоследок хотелось бы спросить про Елену Веснину, которая сегодня вышла в четвертьфинал турнира в Ташкенте, обыграв Ольгу Савчук со счётом 6:2, 6:2.
— Она молодец! Савчук обыграть не так-то просто, ведь она теннисистка рваного плана. Она в основном не держит мяч, она играет в рваном неприятном ритме. Молодец, Лена!

— А почему вы сейчас не с ней?
— Так получилось, что после Уимблдона мы закончили сотрудничество.

— Почему?
— Я работаю в Москве, у меня семья, мне тяжело совмещать все эти дела и быть постоянно с игроком в разъездах. Но, вы знаете, я слежу за всеми её результатами, я очень доволен, что она вышла в четвертьфинал в Ташкенте. У неё и дальше неплохие шансы. Мне очень жалко, что она не смогла выиграть свой первый титул WTA в этом году, но в финале турнира в Стамбуле против Павлюченковой ей немножко не повезло. И ещё жалко, что ей в паре с Верой не удалось обыграть Кинг и Шведову.

— Но расстались вы с ней в хороших отношениях, верно?
— Да, всё прекрасно, у нас отличные отношения.

— Вы пока не планируете больше ни с кем заниматься на столь серьёзном уровне?
— Нет, пока не планирую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →