Н.Гаврилова: дочка тяжело переживает поражения
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Н.Гаврилова: дочка тяжело переживает поражения

В продолжении эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" мама Дарьи Гавриловой, Наталья, рассказала о переезде в Париж, характере дочери, наградах, переходе во взрослый тур и многом другом.
24 сентября 2010, пятница. 23:25. Теннис
Начало: Н.Гаврилова: Даша любит рисовать и танцевать

— Наталья, тяжело ли было вам согласиться на этот переезд в Париж, всё-таки вы тренировались в "Белокаменной", это центр Москвы, а тут сразу Франция? — Не тяжело, поскольку мы устали от бесконечных московских пробок. Однажды я ехала на тренировку целых четыре часа! Мы от этого устали. К тому же тренировки у нас были не только в центре, нои и на Мичуринском проспекте.
Сын в Париже увидел Надаля, крикнул ему "Эй, Надаль!" и подошёл сфотографироваться. Рафаэль всегда очень добродушно к детям относится, но, к сожалению, мы не так вставили батарейку в фотоаппарат, и фотография не получилась. Но он рассказывает об этой встрече всем ребятам, с которыми занимается, говорит о том, что видел Надаля и тот его обнял.
От Сокольников ездить туда очень далеко. Потом мы перестали ездить на машине, стали добираться на метро, но сами понимаете, это очень тяжело. К тому же в Москве время для тренировок ограничено. Мы устали от этой бесконечной гонки. В академии Муратоглу всё находится на одной территории – и бассейн, и физподготовка, и корты, всё что надо. У Даши небольшой домик, то есть всё есть, всё рядом, никуда не надо ездить. Ещё один плюс, что там нет никаких соблазнов, так как за территорию тебя никто не выпустит, а если и выпустит, то там пойти совершенно некуда, ведь академия находится не в самом Париже, а в 30 км от него.

— Вы общаетесь с родителями других теннисисток, делитесь советами, меняетесь мнениями?
— Мы общаемся и с родителями Юли Путинцевой, и Ирины Хромачёвой, и другими, но вы сами понимаете, что это не такое близкое общение. Теннис – это достаточно индивидуальный вид спорта, где у всех свои амбиции, здесь у каждого своя дорога. Но мы не ругаемся, всегда хорошо общаемся. Например, когда я приехала в Париж и долго не видела никого, я была очень рада со всеми пообщаться, встретиться.

— Кстати, расскажите про эти поездки на "Ролан Гаррос". Были ли какие-то интересные случаи, может быть встречи со знаменитостями?
— Сын в Париже увидел Надаля, крикнул ему "Эй, Надаль!" и подошёл сфотографироваться. Рафаэль всегда очень добродушно к детям относится, но, к сожалению, мы не так вставили батарейку в фотоаппарат, и фотография не получилась (смеётся). Но он рассказывает об этой встрече всем ребятам, с которыми занимается, говорит о том, что видел Надаля и тот его обнял.

Мне трудно говорить, потому что она там была с папой. Но, конечно, она была чрезвычайно рада, правда она всегда говорила о том, что больше всего хочет выиграть турнир "Большого шлема". Конечно, после Олимпиады она была очень счастлива и рада, звонила. Я сама была очень рада, что моя дочь стала олимпийской чемпионкой. Её поздравили в школе. Это было всё очень здорово и это важная награда, но её самой большой мечтой было победить на турнире "Большого шлема". Когда она стала чемпионкой на US Open, она немного успокоилась.
Я ко всему этому отношусь с интересом, но без фанатизма. Ну, увидела кого-то, ну здорово, классно, но ничего такого особенного. Может быть, потому что я ездила на "Ролан Гаррос" уже второй год, потому что в первый раз впечатления были более яркими. Всё это здорово, это турнир "Большого шлема", на матчах мы сидим около корта, где можно увидеть многих знаменитостей. В прошлом году мне это было очень интересно, а в этом более спокойно. Ну а для Даши с папой это вообще привычный ритм, они видели уже всех и были на всех турнирах "Большого шлема".

— Как изменилась Дашина жизнь после победы на юношеской Олимпиаде в Сингапуре? Какие у неё тогда были эмоции, что она говорила?
— Мне трудно говорить, потому что она там была с папой. Но, конечно, она была чрезвычайно рада, правда, она всегда говорила о том, что больше всего хочет выиграть турнир "Большого шлема". Конечно, после Олимпиады она была очень счастлива и рада, звонила. Я сама была очень рада, что моя дочь стала олимпийской чемпионкой. Её поздравили в школе. Это было всё очень здорово и это важная награда, но её самой большой мечтой было победить на турнире "Большого шлема". Когда она стала чемпионкой на US Open, она немного успокоилась.

В принципе, к победам она относится достаточно спокойно. Она порадуется день-два, но месяцами об этом думать не будет. Она знает, что всё это прекрасно, но нужно постоянно идти дальше. Больше Даша переживает, когда проигрывает.

— В моменты, когда она проигрывает, вы пытаетесь её успокаивать или стараетесь ничего не говорить?
— Мы её успокаиваем, говорим ей, чтобы она не расстраивалась, стараемся объяснить, что твои победы ещё впереди, это нормально, ты всё можешь, все твои победы приходят через твои проигрыши и тому подобное. Но всё равно ребёнок есть ребёнок, и, несмотря на свои 16 лет, она до сих пор ещё ребёнок. Я думаю, что и взрослые также непросто переживают поражения, тем более спортсмены.

— А как вы относитесь к тому, что ваша дочь – профессиональная спортсменка, у неё большие перспективы? Вы общаетесь на эту тему с друзьями, рассказываете что-то подружкам?
— Я стараюсь об этом не говорить. Я никогда об этом специально никому не рассказываю, если кто-то знает и поздравляет, да, спасибо, я рада, но сама никогда не хвастаюсь. Мы с папой не то, чтобы переживаем, что кто-то сглазит, просто мы сами по себе такие люди.

— Насколько я знаю, в планах Даши в следующем году плавное перемещение во взрослый тур.
— Да, она будет играть только юниорские турниры "Большого шлема", а основной ориентир
Мы её успокаиваем, говорим ей, чтобы она не расстраивалась, стараемся объяснить, что твои победы ещё впереди, это нормально, ты всё можешь, все твои победы проходят через твои проигрыши и тому подобное. Но всё равно ребёнок есть ребёнок, и несмотря на свои 16 лет, она до сих пор ещё ребёнок. Я думаю, что и взрослые также непросто переживают поражения, тем более спортсмены.
будет на взрослые турниры ITF. Она уже сейчас в Америке играла пару таких турниров, а теперь вместе с молодёжной сборной и тренером Оксаной Николаевной Родиной полетит в Мексику участвовать в юниорском Кубке Федерации.

— Кстати, Даша успешно играет не только одиночку, но и парные комбинации. С чем это связано?
— Она с детства очень много играла пару. Марина Андреевна, её тренер на Ширяевом поле, часто выводила их вечером с девочками играть пару. Даша в детстве всегда играла с Ирой Хромачёвой, у них была отличная пара. Я думала – что ж они сейчас-то не играют вместе? Но вроде теперь вновь начали.

— Хотелось бы узнать и о предстоящем Кубке Кремля. Даша собирается участвовать в турнире, верно?
— Да, участвовать в Кубке Кремля она будет обязательно, только сейчас стоит вопрос о том, куда ей дадут wild card – в основную сетку или в квалификацию. Вроде бы говорят, что в этом году будет очень сильный состав, многие девочки хотят сыграть. Вера Душевина, Лена Веснина не попадают напрямую в основную сетку по рейтингу, одно специальное приглашение уже отдали Марии Шараповой, так что состав будет сильным. Пока остаются две карты. Не знаю, где она будет играть, но в квалификации точно.

— Какие ожидания от этого турнира? Будут ли приходить друзья и знакомые, чтобы поболеть?
— Из её школы ребята хотят придти. Ну а так, как сыграет, так и сыграет. Может быть, она плохо выступит, так как будет сильно волноваться, а может и здорово. Всё зависит от неё, в какой она будет находиться форме, с каким настроением выйдет на корт.

— И напоследок, расскажите о наградах. Где они хранятся: в академии, где Даша живёт или у вас дома в Москве?
— У нас, в большой комнате мы специально сделали полочки, на которой стоят Дашины награды. Все когда приходят к нам в гости, всегда смотрят на них, но сами мы как-то не сильно любуемся ими. Что-то она оставляет в академии, но в основном все свои награды и кубки везёт домой (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →