Собкин: отрадно, что Миша весь год играет ровно
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Собкин: отрадно, что Миша весь год играет ровно

В первой части эксклюзивного интервью Борис Собкин рассказал о победе Михаила Южного на турнире в Куала-Лумпуре, улучшающейся игре Андрея Голубева, состоянии Игоря Андреева и многом другом.
4 октября 2010, понедельник. 19:30. Теннис
— Борис Львович, поздравляем вас с победой вашего подопечного Михаила Южного на турнире в Куала-Лумпуре. Ожидали этого триумфа? И насколько тяжёлым он оказался для вас и Михаила?
— Относительно тяжести, даже если посмотреть на турнирную сетку, то это, наверное, первый турнир, на котором все матчи Михаил играл из максимального количества сетов. Только один этот факт говорит о том, что это было непросто. Кроме того, и в матче против Багдатиса, и во встрече против Андреева, и в финальной игре первые сеты Михаил проигрывал, что тоже само по себе достаточно тяжело. Что и говорить, турнир был непростой. Если говорить о качестве показанной игры, то оно было не самым высоким. Но тем приятней, если ты играешь не на высшем своём уровне и всё же выигрываешь турнир, в котором участвовало несколько игроков из топ-10 и топ-20. Очень приятно, если ты находишься не на своём пике, но можешь выигрывать такие соревнования.

Если говорить о качестве показанной игры, то оно было не самым высоким. Но тем приятней, если ты играешь не на высшем своём уровне и всё же выигрываешь турнир, в котором участвовало несколько игроков из топ-10 и топ-20. Очень приятно, если ты находишься не на своём пике, но можешь выигрывать такие соревнования.
Что касается ожидания, то мы, когда приезжаем на турниры, даже не думаем о том, как будем играть весь турнир. Мы стараемся выиграть первый круг, если выигрываем, то стараемся одержать победу во втором раунде, и так далее. Никогда заранее не прогнозируем результат, просто готовимся и по возможности играем с той силой, с которой ты можешь действовать на данный момент.

— Финальная схватка с Андреем Голубевым получилась довольно нервной, напряжённой, матч завершился только лишь в третьей партии на тай-брейке. При этом в первом сете Михаил упустил преимущество на тай-брейке, ведя 6:3.
— Если говорить об Андрее Голубеве, то качество его игры растёт как на дрожжах. Миша с ним играл четыре матча, и все они точно делятся на две части. Одна часть – это турниры в Роттердаме и Куала-Лумпуре, где были очень тяжёлые встречи, и в итоге Миша выигрывал только лишь на тай-брейке в решающем сете. Вторая часть – два очень лёгких матча в Санкт-Петербурге и на US Open. В шахматах есть такое понятие, как "кооперативный мат". Так вот там в этих встречах была фактически "кооперативная" игра, так как Андрей действовал неважно, мягко говоря. Но в любом случае его мастерство растёт прямо на глазах. Я уже давно Мише говорил о том, что из этого мальчика будет толк и он будет играть прилично, если будет продолжать правильно работать. Хороший парень, и характер хороший, и играет хорошо. В будущем он может вырасти в очень солидного теннисиста.

Что до финального матча, если посмотреть на первый сет, то первый брейк сделал Голубев, потом отдал свою подачу, они шли ноздря в ноздрю, каждый брал свои геймы. На тай-брейке Миша повёл 6:3, при этом сначала он хорошо подал первую подачу, но Андрей угадал с приёмом и довольно хорошо принял. Потом он совершил двойную, и это, пожалуй, его единственная ошибка. Дальше Андрей очень хорошо подавал и заслуженно выиграл этот тай-брейк. Во второй партии Миша полностью доминировал, и Андрей сам сказал, что он особенно не сопротивлялся, поскольку сильно устал. Ну а решающий сет шёл волнами, но в целом свою подачу Миша держал очень уверенно. За весь решающий сет у Андрея не было ни одного брейк-пойнта, а у Миши один или два были. В решающей партии если чаша весов и колебалась, то только на стороне Голубева. То, что Миша выиграл этот тай-брейк, я считаю вполне заслуженным, поскольку он играл более агрессивно. Вообще, мне кажется, что это был хороший матч и для того, и для другого, ведь оба действовали удачно. Но мне представляется, что Миша в итоге победил за счёт того, что он был более активен в решающие моменты и на важных мячах именно он вёл игру, делал то, что ему удобно.

Сначала у Игоря были серьёзные проблемы с коленом, затем он надорвал связки в Мадриде. Реально, он мучается с ногами. В сегодняшнем с ним разговоре он мне сказал, что в последние три недели он впервые за долгое время не чувствует боли. Именно поэтому он сразу начал показывать результаты. Класс есть класс. Безусловно, Игорь – это игрок высокого уровня, и если травмы перестанут его мучить, то он обязательно поднимется гораздо выше в рейтинге, чем стоит сейчас.
— Раз уж вы охарактеризовали Андрея Голубева, то скажите несколько слов об Игоре Андрееве, который долгое время по различным причинам не показывал хороших результатов, в первую очередь из-за мучивших его травм.
— На самом деле причина всего одна – травматизм. Сначала у Игоря были серьёзные проблемы с коленом, затем он надорвал связки в Мадриде. Реально, он мучается с ногами. В сегодняшнем с ним разговоре он мне сказал, что в последние три недели он впервые за долгое время не чувствует боли. Именно поэтому он сразу начал показывать результаты. Класс есть класс. Безусловно, Игорь – это игрок высокого уровня, и если травмы перестанут его мучить, то он обязательно поднимется гораздо выше в рейтинге, чем стоит сейчас. Хотя уже прекрасно, что он наконец вернулся в топ-100. Очень долго он не играл из-за травм, опустился в рейтинге, так что ему приходилось играть с тем рейтингом, который он имеет. Всё это очень непросто, а самое главное, что он играл с болью. Но наконец-то это закончилось, он добрался до финала челленджера, до полуфинала в Куала-Лумпуре. Игорь свои результаты ещё сделает, главное, чтобы нога не болела.

— Михаил завоевал свой второй титул в этом году. Понятно, что для вас это не имеет такого значения, но болельщики и журналисты подчёркивают, что до этого он завоёвывал трофеи не чаще раза в год. Как оцените этот результат?
— (Смеётся.) В принципе, вы сами ответили на свой вопрос. Ну как я могу оценивать это, если он ещё ни разу не выигрывал два титула за сезон!? Однозначно это здорово! Но вы правильно сказали, что это больше волнует болельщиков и журналистов, а мы с Мишей об этом не разговаривали. Вообще, лично для меня более важно то, что он впервые в своей карьере был не ниже восьмёрки сильнейших на двух турнирах "Большого шлема" в этом году. Он был в четвертьфинале на "Ролан Гаррос" и в полуфинале на US Open, а если учесть, что из-за травмы он снялся с Australian Open, то он мог бы и там пройти дальше. Это для меня очень отрадный момент. И вообще, меня радуют даже не столько титулы, сколько ровная игра. До этого у нас было так: мы либо играем первую половину сезона, либо вторую, а в промежутках какие-то травмы, проблемы. Это первый год, который ещё, к счастью, не кончился, и надеюсь, что Миша отыграет всё, что мы запланировали, но уже можно сказать, что результаты более-менее равномерны на протяжении сезона.

Продолжение материала
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →