Собкин: рейтинг мы с Южным даже не обсуждаем
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Собкин: рейтинг мы с Южным даже не обсуждаем

В продолжении эксклюзивного интервью Бориса Собкина – о прошедшем US Open, перипетиях рейтинга и путёвке на Итоговый турнир года, а также о предстоящем выступлении Михаила Южного в Пекине.
4 октября 2010, понедельник. 22:15. Теннис
Начало: Собкин: отрадно, что Миша весь года играет ровно

— Борис Львович, возвращаясь к US Open, чего, на ваш взгляд, не хватило Михаилу для победы в полуфинале над Рафаэлем Надалем, ведь ранее Южный уже обыгрывал испанца? Сказалась усталость после четвертьфинала с Вавринкой?
— Дело в том, что те победы были раньше, а сейчас и Миша другой, и Надаль другой. Никто не задаёт себе вопрос – почему другие не обыграли Рафаэля? Почему Джокович не смог, а Миша должен был? На корте только два человека, и даже если ты в очень хорошем состоянии, а Миша, кстати, был не в лучшем состоянии, то иногда и этого бывает недостаточно. Я не уверен, что такого Надаля Миша мог бы обыграть даже в самом хорошем состоянии, потому что испанец играл просто феноменально. Ну, проиграл и проиграл. В конце концов, все проиграли Рафаэлю на этом турнире.

Когда ты побеждаешь, не показывая своего лучшего тенниса – это свидетельство того, что ты очень хороший игрок, что ты умеешь играть в теннис. Дорогого стоит, когда ты в такой ситуации обыгрываешь ребят, которые находятся на ходу, на подъёме. Вавринка, в отличие от Миши, на US Open был более свежим, ведь он до этого долго не играл, к тому же он недавно поменял тренера, у него было отличное настроение. Масса факторов была на стороне швейцарца, но Миша всё же выиграл.
— А какие эмоции остались после четвертьфинальной битвы со Станисласом Вавринкой?
— Я считаю, что это был хороший матч. Хороший в плане того, что Миша не показывал свой лучший теннис. Это была тяжелейшая борьба, по ходу встречи Миша проигрывал и 0:1 по сетам, и даже 0:2. Но всё-таки он сумел вырвать победу, вырвать буквально зубами. Такие матчи я очень люблю. Когда у тебя не всё получается из того, что ты хочешь, не всё складывается на корте гладко, но ты несмотря ни на что всё-таки выигрываешь – это невероятно ценные победы.

— За счёт чего выигрываются такие встречи? За счёт спортивной удачи и характера или же помимо этого нужны какие-то другие компоненты?
— Когда ты побеждаешь, не показывая своего лучшего тенниса – это свидетельство того, что ты очень хороший игрок, что ты умеешь играть в теннис. Дорогого стоит, когда ты в такой ситуации обыгрываешь ребят, которые находятся на ходу, на подъёме. Вавринка, в отличие от Миши, был более свежим, ведь он до этого долго не играл, к тому же он недавно поменял тренера, у него было отличное настроение. Масса факторов была на стороне швейцарца, но Миша всё же выиграл. Для меня это очень ценная победа.

— Я понимаю, что ни вам, ни Михаилу не хочется загадывать наперёд, тем не менее, сейчас он находится на 10-м месте в чемпионской гонке, отставая от восьмой строчки примерно на 350 очков. Перед Михаилом стоит цель квалифицироваться на итоговый турнир года в Лондоне?
— У нас нет никаких рейтинговых планов и никогда не было. Мы тему рейтинга даже не обсуждаем. Рейтинг – это следствие. Если бы хотите чего-то добиться, вы должны влиять на причины. Если ты играешь хорошо – рейтинг высокий, если играешь плохо – низкий, если ты выигрываешь матчи – высокий, если проигрываешь – низкий (смеётся). А вот для того, чтобы выигрывать – надо улучшать первое, второе, третье, четвёртое и пятое в своей игре. Вот именно об этом мы с Мишей думаем и разговариваем. Рейтинговые изменения – это для журналистов и болельщиков. Конечно, поклонники живо обсуждают Мишины шансы и так далее. Это интересно, но мы с Мишей обсуждаем совсем другие вещи. Такое часто бывает в медицине – вместо того, чтобы лечить причину болезни, лечат её следствие. Если, допустим, вы заболеваете гриппом, то вы в первую очередь сбиваете температуру, но не лечите организм от вируса. Надо работать с причинами, устранять то, что тебе мешает, а не бороться со следствиями. Безусловно, мы знаем о рейтинге, порой просчитываем какие-то очки, это интересно, но не более того. Наша голова забита другим.

Рейтинговые изменения – это для журналистов и болельщиков. Конечно, поклонники живо обсуждают Мишины шансы и так далее, это интересно, но мы с Мишей обсуждаем совсем другие вещи. Такое часто бывает в медицине – вместо того, чтобы лечить причину болезни, лечат её следствие. Если, допустим, вы заболеваете гриппом, то вы в первую очередь сбиваете температуру, но не лечите организм от вируса. Надо работать с причинами, устранять то, что тебе мешает, а не бороться со следствиями.
— На этой неделе стартовал крупный турнир в Пекине, где Михаил посеян под 7-м номером. В первом круге его соперником будет хорват Иван Любичич.
— Мы только сегодня прилетели из Куала-Лумпура в Пекин. Придётся переходить из зала на воздух, покрытие здесь совсем другое, гораздо более быстрое. В этом плане с Любичичем приятнее было бы играть в Куала-Лумпуре, поскольку он хорошо подаёт. С другой стороны, Иван в этом год находится в размышлениях о том, заканчивать ему играть или не заканчивать, и так далее. Сейчас он очень опасен тем, что у него нет никаких особых планов, амбиций или обязанностей. В таком состоянии человек всегда крайне опасен, поскольку он не задумывается о результате. Опять же, мы не знаем, в какой он форме. Мне трудно сказать, в какой форме завтра будет Миша, потому что турнир в Малайзии получился очень тяжёлым. Я серьёзно опасаюсь за результат этого матча, учитывая все эти факторы.

— Напоследок расскажите о физическом состоянии Михаила и его настроении после тяжёлой недели в Куала-Лумпуре, да и вообще непростого сезона.
— Конечно, усталость небольшая есть, но главным образом в теннисе все проблемы связаны не с физической усталостью, а с психологической. В отличие от других видов спорта, того же футбола, ты один на один с противником, никто тебе не поможет, ты всё должен сделать сам. Это огромное давление на психику, и прежде всего устаёт именно она. Такая усталость восстанавливается гораздо дольше, к тому же она имеет свойство накапливаться в течение всего сезона. Меня больше беспокоит это. А что касается физического состояния, то оно более-менее нормальное, хотя он подустал, что тут скрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →