До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Иснер: никакого кризиса нет
Текст: Андрей Иванов
Фото: Reuters

Иснер: никакого кризиса нет

Американец Джон Иснер, ставший знаменитым после феноменального матча против Николя Майю на Уимблдоне, с победы стартовал на турнире в Пекине, обыграв в первом матче Ян Цун-Хуа из Тайваня.
Теннис

Тот матч, проходивший на корте № 18 Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, поначалу особого внимания к себе не привлёк. Небольшая горстка болельщиков, компактно разместившихся на 780-местных трибунах, в большинстве своём представляла персональных фанов Джона Иснера или Николя Майю. Никто и не предполагал тогда, что совсем скоро к этой встрече 1-го круга Уимблдона будет приковано внимание миллионов любителей тенниса по всему миру и она навсегда войдёт в историю тенниса.

И я буду помнить эту игру ещё очень долго. Это фантастические воспоминания, но я всегда стараюсь отодвинуть их на задний план и сосредотачиваться на том турнире, в котором непосредственно участвую.

Турнирам «Большого шлема» не привыкать к затяжным пятисетовым поединкам. Отсутствие тай-брейка иногда вынуждает теннисистов проводить значительно больше 13-ти геймов. Вот и счёт 7:7 в пятом сете встречи между Иснером и Майю не удивил абсолютно никого. Однако игроки и не думали останавливаться. В первый день матч закончить не удалось. Второго дня также оказалось мало. К третьему уже были побиты все возможные рекорды, сыграно больше 100 геймов, оба подали более 100 эйсов каждый. Весь теннисный мир, забыв про остальные матчи Уимблдона, затаив дыхание, наблюдал за этим нескончаемым марафоном.

В общей сложности этот матч продолжался более 11 часов. Наконец удачный обводящий удар заставил Иснера победно вскинуть руки, собрать те немногие силы, что у него ещё оставались, и совершить неуклюжий кульбит. В 138-м гейме пятого сета эта фантастическая игра закончилась. Оба её непосредственных участника вписали свои имена в теннисные исторические скрижали. После такого изнурительного марафона победитель, разумеется, в следующем круге уступил, за три сета сумев выиграть всего 5 геймов. Но это было уже неважно.

Иснер моментально обрёл всемирную популярность. В его родной Америке, падкой на подобного рода сенсационные героические свершения, пройти мимо такого события не могли. Джон стал звездой телевидения и глянцевых журналов, был приглашён на популярнейшее ночное шоу Дэвида Летермана, получил многочисленные награды и премии, в том числе звание атлета июня, присуждаемое Олимпийским комитетом США, а также специальную награду от конгресса Соединённых Штатов. Однако больше всего на тот момент Иснеру хотелось, чтобы его оставили в покое.

После той эпической победы на полное восстановление американцу потребовалось несколько месяцев. Его тренер Крейг Бойнтон говорил, что перед началом Уимблдона ни за что бы не поверил в то, что его подопечный

Реакция была восторженной, зачастую даже слишком. Матч привлёк к себе огромное внимание, за его ходом наблюдали миллионы людей. Мои близкие были счастливы, что мне удалось выиграть это историческое противостояние. А обычным людям нравилось, что я играл там, был частью этого матча.

способен провести 10-часовой поединок. И признал, что серьёзно недооценивал Джона. После трёхнедельного отдыха американец принял участие в турнире, проходившем в Атланте и, к удивлению многих, дошёл там до финала. Однако затем в физических кондициях Иснера наступил явный спад. В Вашингтоне он вылетел на стадии второго круга, а в Цинцинатти и вовсе снялся с турнира из-за травмы.

На US Open Джон получил 18-й номер посева и даже преодолел барьер второго круга, но первая же встреча с серьёзным соперником, которым оказался россиянин Михаил Южный, заставила американца зачехлить ракету. После этого поражения Иснер взял длительную паузу в соревновательном графике, которую прервал только ради выступления за свою сборную на Кубке Дэвиса. Хотя травма, полученная в Цинциннати и залеченная не до конца, давала о себе знать, но американец выразил полную готовность защищать цвета звёздно-полосатого флага. В непростом матче команда США обыграла сборную Колумбии, и Джон в паре с Мэрди Фишем принёс американцам очень важное очко.

Теперь известность шагает далеко впереди Иснера. Хочет он того или нет, но на протяжении нескольких лет его имя будет прочно ассоциироваться с числами 70 и 68. Он ещё ничего толком не выиграл, а уже имеет гораздо большую известность, чем многие теннисисты из первой двадцатки. Вот и на турнире в Пекине ему с радостью была выдана Wild Card, чтобы и жители Поднебесной смогли воочию наблюдать за игрой знаменитого на весь мир американца. В первом круге Иснер получил в соперники ещё одного обладателя специального приглашения организаторов — Ян Цун-Хуа из Тайваня. Американец не очень убедительно смотрелся в стартовом сете, играл неуверенно и неровно, но тем не менее сумел выиграть его на тай-брейке. Во второй партии Иснер играл значительно лучше и сравнительно легко расправился с соперником – 6:3.

Собравшихся в пресс-центре журналистов Джон озадачил странной конструкцией, расположенной на своей ноге.

— Что с вашей ногой? Вы травмировались сегодня или это старое повреждение?
— Да, это старая травма. Я получил её примерно полтора месяца назад на турнире в Цинциннати. Теперь я вынужден постоянно носить скобы и использовать заморозку каждый раз, когда выхожу на корт. Так что всё не так плохо, как кажется на первый взгляд.

— После матча-легенды прошло всего три месяца. Воспоминания ещё свежи?
— Безусловно. И я буду помнить эту игру ещё очень долго. Это фантастические воспоминания, но я всегда стараюсь отодвинуть их на задний план и сосредоточиться на том турнире, в котором непосредственно участвую.

— Сколько вам потребовалось времени, чтобы окончательно восстановиться после той игры?
— У меня была неделя на отдых, и мне казалось, что её хватило. Но даже через несколько недель, на турнире в Вашингтоне, я почувствовал, что абсолютно изнурён. Руки и ноги были тяжёлыми, я чувствовал себя абсолютно разобранным. Не знаю, через сколько времени я полностью отошёл от той игры, но сейчас всё точно позади. Я чувствую себя отлично, и никакого влияния того теннисного марафона не осталось.

— Как реагировали ваши друзья и родственники, когда вы вернулись домой, в Вашингтон? Что говорили простые болельщики.
— Реакция была восторженной, зачастую даже слишком. Матч привлёк к себе огромное внимание, за его ходом наблюдали миллионы людей. Мои близкие были счастливы, что мне удалось выиграть это историческое противостояние. А обычным людям нравилось, что я играл там, был частью этого матча.

Никакого кризиса у нас нет. Фиш сейчас показывает лучший теннис за всю свою карьеру, Роддик, без сомнения, должен отвоевать утраченный позиции. Куэрри и я постепенно двигаемся вперёд. Мы собираемся постоянно подниматься по рейтинговой лестнице и в итоге добраться до топ-10.

— В сегодняшней игре вы выглядели немного расстроенным. Что-то произошло?
— У меня действительно были проблемы в первом сете, я не реализовывал свои моменты. Но сумел собраться и пережить этой небольшой срыв. Ведь это мой первый матч после US Open. Поэтому моя игра пока далека от идеальной, и я рад, что мне повезло пройти дальше. Этот турнир очень сложен, но я пока в числе претендентов на победу.

— Сейчас много говорится о том, что американский мужской теннис переживает кризис. Особенно после того как Энди Роддик впервые за 4 года выпал из топ-10. Основные надежды болельщиков в США связаны с вами и Сэмом Куэрри. Вы готовы к этому?
— Я не чувствую, что наш теннис в кризисе. Сейчас у нас есть четыре игрока, входящих в число 25 лучших теннисистов планеты. Это Роддик, Куэрри, Фиш и я. К тому же у нас много талантливой молодёжи, которая в ближайшее время наверняка проявит себя. Конечно, хотелось бы иметь представителя США в пятёрке лучших, но и тот результат, который сейчас есть у нас, это совсем неплохо.

— То есть вы уверены в том, что в американском теннисе всё в порядке?
— Да. Никакого кризиса у нас нет. Фиш сейчас показывает лучший теннис за всю свою карьеру, Роддик, без сомнения, должен отвоевать утраченные позиции. Куэрри и я постепенно двигаемся вперёд. Мы собираемся постоянно подниматься по рейтинговой лестнице и в итоге добраться до топ-10.

Источник: ATP Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент