Маррей: до конца года найду правильного человека
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Маррей: до конца года найду правильного человека

Энди Маррей после неудачи на US Open уволил тренера и взял месяц на восстановление душевных и физических сил. Первый матч после возвращения на корт шотландец провёл в Пекине и выиграл его.
6 октября 2010, среда. 22:00. Теннис
Энди Маррей, являвшийся одним из главных фаворитов US Open – 2010 и с треском проваливший его вылетом ещё в третьем круге, спустя месяц после этой неудачи впервые вышел на корт. Произошло это на турнире в Пекине, куда шотландец приехал первый раз в своей карьере. Теннисный сезон подходит к концу, а в копилке Энди по-прежнему сиротливо ютится один-единственный титул, выигранный в Торонто. После 11 побед в турнирах АТР, которые Маррей собрал за два предыдущих года, этот результат, мягко говоря, не впечатляет. Пополнить свою коллекцию титулов Энди вполне может в Пекине, где его приезда ждали с нетерпением.
Теннисный сезон подходит к концу, а в копилке Энди по-прежнему сиротливо ютится один-единственный титул, выигранный в Торонто. После 11 побед в турнирах АТР, которые Марей собрал за два предыдущих года, этот результат, мягко говоря, не впечатляет. Пополнить свою коллекцию титулов Энди вполне может в Пекине, где его приезда ждали с нетерпением.
В первом круге шотландец не испытал проблем, уверенно переиграв пробившегося через квалификацию француза Поля-Анри Матьё в двух партиях – 6:2, 6:3. На послематчевую пресс-конференцию Маррей прибыл в отличном настроении, много улыбался, шутил и с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

— Энди, вы не играли начиная с прошедшего US Open. Как самочувствие? Какие планы на выступление в Пекине?
— Действительно, я пропустил длительный период. Я был в Америке, восстанавливался, отдыхал. Пару недель назад начал тренироваться, играл в закрытом помещении. Сюда приехал за несколько дней до начала турнира, чтобы привыкнуть к смене поясов и к игре на открытых кортах.

— Как вы себя чувствуете? Как оцените свой первый матч здесь?
— В целом неплохо. Я играл хорошо и не давал сопернику особых шансов, ну разве что при счёте – 3:2 во втором сете. Это был единственный момент, где у него были брейк-пойнты на моей подаче. Для игры первого круга всё сложилось хорошо.

— Ваш брат сейчас выступает на Играх Британского содружества. Он уже начал борьбу или нет? Вы разговаривали с ним сегодня?
— Прежде чем прийти сюда, я написал ему сообщение, но он пока не ответил. Вчера он уже играл в парном разряде и победил. Сегодня он играет свой первый матч в одиночном разряде. Я не совсем уверен, во сколько он начинает.

Я пропустил длительный период. Был в Америке, восстанавливался, отдыхал. Пару недель назад начал тренироваться, играл в закрытом помещении. В Пекин приехал за несколько дней до начала турнира, чтобы привыкнуть к смене поясов и к игре на открытых кортах.
— Советы давали?
— Ещё нет. Я жду ответа от него. Конечно, я бы хотел сказать ему пару слов перед игрой. Сейчас в Дели, должно быть, очень жарко, к тому же он не играл одиночек уже добрых четыре года. Думаю, что ему надо закончить матч побыстрее.

— Сегодня в перерывах между геймами и сетами вы выглядели несколько уставшим. Как ваше физическое состояние?
— Действительно, во время долгих розыгрышей мне иногда не хватало дыхания. Буквально на прошлой неделе я болел. Сегодня я чувствовал себя значительно лучше, но сказывался ещё и недостаток практики, ведь я столько времени не выходил на корт.

— У вас повязка на лодыжке, к тому же во время матча вы пару раз держались за колено. Что-то беспокоит?
— Я носил защитную повязку в течение пяти последних лет, так что в этом нет ничего странного. Немного болят суставы бедра и колена, но это нормально. Потребуется совсем немного матчей, чтобы всё пришло в норму.

— Вашим любимым покрытием является хард. Как вам местные корты?
— Они довольно быстрые, и это хорошо. Мне это очень нравится. Сегодня было не слишком много длительных розыгрышей, чтобы по-настоящему оценить скорость покрытия, но тем не менее оно мне понравилось. К тому же совсем не было ветра. А мне очень нравится играть в безветренную погоду.

— Возвращаясь к вашему брату, он рассказал что-нибудь о размещении спортсменов, о проживании? О церемонии открытия?
— Да, он сказал, что пока всё просто прекрасно. Ни о каких проблемах он не упоминал. Кроме того, там находится Росс Хатчинс, наш хороший друг. Он рассказал, что и спортивный городок, и остальные условия на высоте. Церемония открытия была отличной. В общем, проблем пока никаких.

— Сегодня было заметно, что у вас очень неровная подача. Иногда вы подаёте отличные силовые подачи, делаете эйсы. Но тут же совершаете простейшие ошибки. С чем это связано?
— Я не знаю. Мне казалось, что сегодня я хорошо подавал. Совершил достаточное количество эйсов, не так часто ошибался. Но завтра, специально для вас, я буду ошибаться ещё меньше (смех в зале).

Пока я не делал никому предложений стать моим тренером. Вероятнее всего, приму такое решение до конца этого года. Но только тогда, когда буду абсолютно уверен, что хочу именно этого человека. И это будет правильный человек.
— Вам наверняка уже наскучили вопросы о тренере, но в прошлом вы говорили, что хотели бы тренироваться у великого теннисиста, такого как Бьорн Борг, Пит Сампрас или Иван Лендл. Будет ли это кто-то из них?
— Вы не так поняли. Когда меня спросили, кого бы я хотел видеть своим тренером, я ответил, что если бы это был бывший игрок, то он должен быть по-настоящему великим мастером. Одним из лучших парней, которые когда-либо брали в руки ракетку. Впрочем, абсолютно любой теннисист не отказался бы иметь такого наставника у себя. Но я не делал никому никаких предложений, потому что ещё сам не разобрался в своих желаниях. Я уже говорил, что, вероятнее всего, приму решение до конца этого года. Но только тогда, когда буду абсолютно уверен, что хочу именно этого человека. И это будет правильный человек.

— Вы первый раз участвуете в этом турнире, и это огромное счастье для китайских поклонников тенниса. Почему вы приехали именно сюда, а не в Токио?
— Да, действительно, я раньше здесь никогда не играл. Поэтому когда-то надо было начинать. К тому же несколько лет назад я играл в Токио. Отлично помню тот турнир, потому что играл там ужасно (смех в зале). Мне очень понравился Пекин, когда я приехал сюда на Олимпийские игры. Поэтому решил, что было бы неплохо приехать сюда ещё раз, выступить на турнире и параллельно подготовиться к Шанхаю.

— Вы сказали, что приезжали сюда на Олимпиаду. Успели познакомиться с городом?
— Так получилось, что всё своё время я проводил на корте либо на своей кровати (смех в зале). На самом деле я совсем немного времени провёл в Пекине, не до конца получилось акклиматизироваться, поэтому особо познакомиться с городом не удалось. Но мне хотелось бы это сделать. Может быть, получится в этот раз.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →