Йовановски: нужно просто набраться терпения
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Йовановски: нужно просто набраться терпения

Поражение Елены Янкович на турнире в Пекине стало сенсацией. Ведь его непосредственным виновником стала её хорошая подруга — 18-летняя новая надежда Сербии Бояна Йовановски.
7 октября 2010, четверг. 18:45. Теннис
18-летняя сербская теннисистка Бояна Йовановски, приехавшая на турнир в Пекине в ранге 93-й ракетки мира, начала своё движение по сетке с квалификации. Успешно преодолев отборочный этап, белградская звёздочка в первом круге оказалась сильнее Катерины Бондаренко, а затем и вовсе сотворила громкую сенсацию, выбив из турнира свою соотечественницу Елену Янкович. Для восьмой ракетки мира это поражение оказалось особенно чувствительным в свете отчаянной борьбы за попадание на итоговый чемпионат WTA, который пройдёт в Дохе. Участие в нём примут восемь сильнейших теннисисток мира, и для Янкович, балансирующей на грани попадания в заветную восьмёрку, любое очко может стать решающим. Разумеется, в планы Елены не входило это досадное поражение на ранней стадии престижного турнира, тем более что его нанесла её партнёр по национальной команде и просто очень хорошая подруга.

18-летняя сербская теннисистка Бояна Йовановски, приехавшая на турнир в Пекине в ранге 93-й ракетки мира, начала своё движение по сетке с квалификации. Успешно преодолев отборочный этап, белградская звёздочка в первом круге оказалась сильнее Катерины Бондаренко, а затем и вовсе сотворила громкую сенсацию, выбив из турнира свою соотечественницу Елену Янкович.
Однако Йовановски, в этом году лишь четырежды преодолевшую барьер первого круга в матчах WTA-тура, эта неудача соотечественницы совершенно не смутила. Юная сербка, чей день рождения приходится на 31 декабря, была вполне довольна собственным выступлением. И даже поражение в третьем круге от Шахар Пеэр ничуть не повлияло на радужное настроение Бояны. Она впервые в своей карьере обыграла представительницу топ-10, сумела наконец преодолеть неприступную планку второго круга и набрала солидное количество рейтинговых очков. Официальный сайт WTA не мог не отметить достижение юного сербского дарования и предоставил возможность познакомиться с Бояной Йовановски поближе.

— Бояна, расскажите о победе над Янкович. Что вы тогда почувствовали?
— Я думаю, это лучшая игра в моей карьере. Я впервые обыграла теннисистку из топ-10. До этого лучшим моим результатом была победа над Араван Резаи, входившей в двадцатку сильнейших. Против Янкович было сложно играть. Вне корта мы хорошие подруги, часто ходим вместе обедать и радуемся компании друг друга. Я не думаю, что в этом матче она показала всё, на что способна. Возможно, некоторое значение сыграло то, что я сербка и к тому же гораздо моложе её. Может быть, в связи с этим она испытывала некоторое психологическое давление. Безусловно, плохо, когда две соотечественницы встречаются на такой ранней стадии. Но, к сожалению, соперников мы не выбираем.

— Расскажите о вашем игровом стиле. Каким элементам вы уделяете особое внимание?
— Я предпочитаю агрессивный теннис. Для этого постоянно совершенствую своё движение в корте. Однако не забываю думать во время игры. Подобные матчи – это неоценимый опыт. Есть огромная разница между играми против соперниц из первых пяти десятков и встречами с остальными теннисистками. Сильнейшие игроки демонстрируют совсем другой образ мышления на корте. И это не только вопрос практики. Если ты хочешь добиться успеха, должен будешь регулярно играть против них.

Я предпочитаю агрессивный теннис. Для этого постоянно совершенствую своё движение в корте. Однако не забываю думать во время игры. Подобные матчи – это неоценимый опыт. И это не только вопрос практики. Если ты хочешь добиться успеха, должен будешь регулярно играть против сильнейших теннисисток планеты.
— Как вы попали в теннис?
— Благодаря отцу. Мой папа Зоран был футболистом, а когда мне исполнилось семь лет, привёл меня в теннис. Он до сих пор тренирует меня, это происходит в белградском клубе "Партизан".

— Что бы вы хотели взять у лучших теннисисток мира?
— Хотелось бы иметь подачу Аны Иванович и движение Елены Янкович. И ещё мне очень нравится агрессивный стиль Марии Шараповой. Когда я росла, то мечтала играть, как она. А сейчас я хочу быть похожей на всех трёх сразу!

— Ваше любимое покрытие и турнир?
— Больше всех остальных нравится хард. К тому же он как нельзя лучше подходит моему агрессивному стилю. А среди турниров предпочтение отдала бы Открытому чемпионату США.

— Как бы, с вашей точки зрения, выглядел ваш идеальный день в Белграде?
— Я просыпаюсь примерно в 9 часов, завтракаю. Мне нравится слушать музыку, читать, ходить в кино, но, скорее всего, я бы провела время со своими друзьями и семьёй, потому что очень редко имею такую возможность. Практически не вижусь со своей мамой Снежаной и сестрой Викторией. Я люблю ходить с мамой по магазинам. Мы могли бы пойти с ней в торговый центр. Я считаю, что Белград – один из самых красивых городов в юго-восточной Европе.

— Опишите себя в двух словах.
— Настоящий боец.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком на планете, кто бы это был?
— Скорее всего, Брэд Питт.

После Токио я была морально разбита, психологически устала от всех поражений, и вообще не хотела больше играть в ближайшее время. Но в конце концов решила приехать в Пекин, и здесь ко мне пришёл этот выдающийся результат. Это говорит о том, что не надо опускать руки при неудачах, а наоборот, стискивать зубы и работать ещё больше. Просто нужно набраться терпения.
— Чего в жизни вы не умеете и жалеете об этом?
— Я не знаю. Когда я свободна, всегда хочется пойти куда-нибудь с друзьями. Ну, может быть, хотела бы научиться петь.

— Чем занимаетесь вне корта?
— Увлекаюсь пилатесом (разновидность йоги. Прим.ред.). Это отлично помогает в тренировочном процессе.

— Какая книга произвела на вас самое неизгладимое впечатление?
— "Монах, который продал свой "Феррари", которую написал Робин Шарма.

— Если бы не теннис, чем бы занялись в жизни?
— Честно говоря, никогда не задумывалась над этим.

— Каковы ваши цели в теннисе?
— Естественно, конечная цель – стать номером один в мире. Но что касается ближайших задач, мне надо постоянно улучшать и совершенствовать свою игру. После Токио я была морально разбита, психологически устала от всех поражений и вообще не хотела больше играть в ближайшее время. Но в конце концов решила приехать в Пекин, и здесь ко мне пришёл этот выдающийся результат. Это говорит о том, что не надо опускать руки при неудачах, а наоборот, стискивать зубы и работать ещё больше. Просто нужно набраться терпения.
Источник: sonyericssonwtatour.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →