Морозова: Каролина – первая, но лучшая – Серена
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Каролина – первая, но лучшая – Серена

О причинах, по которым Каролина Возняцки в понедельник поднимется на первую строчку рейтинга, и правомерности этого события – в эксклюзивном интервью Ольги Морозовой.
7 октября 2010, четверг. 22:45. Теннис
Обыграв чешку Петру Квитову со счётом 6:3, 6:2 и выйдя тем самым в четвертьфинал супертурнира в Пекине, датчанка Каролина Возняцки уже набрала достаточное количество очков, чтобы в понедельник обогнать американку Серену Уильямс и возглавить мировой рейтинг. "Чемпионат.ру" попытался выяснить мнение по поводу смены лидера современного женского тенниса у прославленной советской теннисистки, финалистки "Ролан Гаррос" и Уимблдона 1974 года, ныне известного тренера Ольги Морозовой.

Когда Серена стала первой ракеткой мира –было здорово, потому что это правильно, так и должно быть, она действительно лучшая в мире. В принципе, она и сейчас остаётся сильнейшей, просто она долгое время не играет, у неё травма, поэтому на её место пришла другая девочка. В этом смысле Каролине, естественно, немного повезло.
— Ольга Васильевна, в обновлённом в ближайший понедельник рейтинге впервые в своей карьере Каролина Возняцки станет первой ракеткой мира. Какие мысли возникают у вас при этом факте?
— Во-первых, она это заслужила. Но, конечно, когда мы говорим о теннисе и о теннисе высших достижений, то сначала на ум приходят имена таких женщин, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Мария Шарапова, ну и, конечно же, сестёр Уильямс. Дело в том, что все эти игроки неоднократно выигрывали турниры "Большого шлема", становились первыми в мире, доминировали в определённый момент времени, а самое главное – в их игре есть агрессия. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что талантливые игроки, правильно понимающие себя и свою игру, становятся первыми. Я считаю, что Возняцки – очень талантливая теннисистка, к тому же я знаю её с самого маленького возраста.

В первый раз я увидела её тогда, когда ей было то ли 9, то ли 10 лет. Это был какой-то маленький детский турнир в Великобритании, и там она играла с одной девочкой из Англии, причём с очень способной девочкой. Тем не менее, вся игра той девчушки разбивалась о стенку, которую ставила Каролина. Мячи от ракетки датчанки отскакивали очень правильно – не то чтобы она сильно рисковала и цепляла линии, нет, она как-то очень правильно, по точечкам раскладывала мячи.

У каждого игрока топ-уровня есть что-то своё, особенное, что позволяет им выигрывать матчи и турниры. У датчанки таких "изюминок" несколько: во-первых, она очень хорошо готова физически, она довольно высокая, но при этом совершено потрясающе двигается; во-вторых, у неё чрезвычайно хладнокровный характер; и в-третьих, она обладает предвидением в игре. Именно это мне бросилось в глаза в тот момент, когда я её впервые увидела, ну а сейчас она это ещё больше развила. Подобное предвидение было у Мартины Хингис и Насти Мыскиной.

— Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под словом предвидение.
— Предвидение – это когда соперник ещё не знает, как он сыграет, допустим, кроссом, а ты уже идёшь в ту точку. Это часто приходит с опытом, но у некоторых талантливых игроков это присутствует с рождения. В принципе, у всех теннисистов высокого класса это чувство есть, просто у кого-то оно развито сильнее, у кого-то слабее.

В общем, исходя из всего вышесказанного, как раз и получается, что на сегодняшний день благодаря последним результатам Каролины она занимает первое место по праву. Всем соперницам с ней тяжело играть, и даже если она проигрывает, она всё равно гнёт свою линию.

Возняцки нашла себя, ну а мы можем либо любить её манеру игры, либо не любить. Это чисто индивидуально, а результаты позволили Каролине сегодня занять первую строчку.
Ещё одна вещь, которую я бы хотела отметить – это её отец. Он очень хороший спортсмен, и он правильно её готовит. Это крайне важно. На своём опыте могу сказать, что большинство родителей понимают в теннисе только счёт и очки, но её отец отлично разбирается в игре, он помогает ей и психологически, и в плане техники и физики.

— Любопытно, что в этом сезоне Каролина имеет только 4 победы над игроками топ-10, из которых 2 победы над Агнешкой Радванской, одна победа над Франческой Скьявоне и одна над Еленой Дементьевой. Чем объясните столь неудачную статистику?
— Возьмите сетку любого турнира и посмотрите на соперниц высоко сеяных игроков. Мы не берём ситуацию, когда Энен или Клийстерс возвращались и попадали на сильных соперниц в первых кругах. Возьмём нормальную классификацию, и что получается? Сеяные теннисисты получают серьёзных соперников примерно на стадии 1/8 финала, точно не раньше. Так вот, до Каролины просто мало кто доходил, а она никогда своего не отдавала, и это очень важное качество. В отличие от той же Светы Кузнецовой, которая в этом году очень много отдала своего, проиграла те матчи, которые должна была выигрывать, Возняцки никогда не отдаёт своего. И не проблемы датчанки, что до неё никто не добирался – это проблемы других теннисисток.

Да, в середине сезона у Каролины были сложности, когда она получила травму. Я не знаю, почему она не снялась с некоторых соревнований – то ли папа не хотел платить штрафы, то ли ещё что-то. Она играла с травмой, поэтому у неё был спад в результатах. Ну а потом, когда она пришла в себя, она вновь заиграла так, что ничего своего не отдала.

— Уже не в первый раз ведутся разговоры о том, что теннисистка, ни разу не выигрывавшая турниры "Большого шлема", по праву считаться первой не может. Вы согласны с этим?
— Турниры "Большого шлема" — это явление, это мечта любого теннисиста. Я, например, была в финале только два раза, но для меня это тоже достижение. Это, безусловно, крайне обидно, когда ты не выигрываешь, к тому же ты понимаешь, что потом шансов будет очень мало. Коллекционировать титулы "Большого шлема" очень приятно, но Каролина не виновата, что она, не выиграв такого титула, стала первой. Это проблема мировой структуры начисления очков.

Если вспомнить Динару Сафину, то у неё не было спада именно из-за этого. Её ухудшение результатов началось после травмы, которая не давала ей нормально играть, она её мучила. А вот у Иванович был психологический стресс от того, что она стала первой. Что до Янкович, то тут другая история – можно быть первой в мире, а можно быть лучшей теннисисткой. Первой в какой-то момент являлась Янкович, но лучшей является такой игрок, как Серена.
Когда я играла, у нас не было такой системы. В то время в конце года собирали в одном месте всех ведущих журналистов мира, а они обсуждали и составляли десятку, по итогам которой потом сеяли на турнирах. Я уже не помню, до какого года это было, но когда в спорте закрутились большие деньги, так вести дела стало невозможным, нужно было вводить что-то более профессиональное. Появилась компьютерная классификация. Хороша она или плоха – решать не нам, наверное.

— Есть ли смысл различать понятия "первая ракетка мира" и "лучшая теннисистка в мире" или это одно и то же?
— Когда Серена стала первой ракеткой мира – было здорово, потому что это правильно, так и должно быть, она действительно лучшая в мире. В принципе, она и сейчас остаётся сильнейшей, просто она долгое время не играет, у неё травма, поэтому на её место пришла другая девочка. В этом смысле Каролине, естественно, немного повезло. Ни у кого не возникает сомнений в том, что если бы Серена была в строю, то она бы и US Open сыграла на своём уровне, и на других турнирах ей бы не нужно было выигрывать, чтобы остаться первой. Безусловно, Серена более достойна того, чтобы быть первой ракеткой, но говорить о том, что в этом виновата Возняцки, – неправильно. Говорить о том, что Сафина виновата в том, что стала первой, – тоже неправильно. Таковы условия игры, и они их выполнили.

Дело в том, что у нас с вами может быть разная точка зрения на тему того, что нам нравится в теннисе. Я могу сказать, что мне нравится агрессивность Крис Эверт, а вы возразите на это, что она не была достаточно активна. Например, в то время, когда Сафина была первой, говорили, что она была недостаточно активна. Но она просто не давала никому входить вперёд или атаковать, играла длинно, а потом сама спокойно забивала мяч. Каждый находит свой стиль. Та же Настя Мыскина, может, и не била с сумасшедшей скоростью, но она совершенно потрясающе пласировала. Она так раскручивала мяч, что соперницы терялись, а потом уже легко клала его в корт. Все говорили о её лёгкости, но ведь эта лёгкость достигается не просто так. Возвращаясь к началу разговора – каждый должен найти свою игру. Возняцки нашла себя, ну а мы можем либо любить её манеру игры, либо не любить. Это чисто индивидуально, а результаты позволили Каролине сегодня занять первую строчку.

— Титул первой ракетки мира не только престижен, но он ещё и возлагает определённую ответственность, с которой надо справиться. Не скажется ли это негативно на Каролине?
— Если вспомнить Динару Сафину, то у неё не было спада именно из-за этого. Её ухудшение результатов началось после травмы, которая не давала ей нормально играть, она её мучила. А вот у Иванович был психологический стресс от того, что она стала первой. Что до Янкович, то тут другая история – можно быть первой в мире, а можно быть лучшей теннисисткой. Первой в какой-то момент являлась Янкович, но лучшей является такой игрок, как Серена.

Отвечая на ваш вопрос, это большая ответственность, но все теннисистки подобного уровня большие профессионалы. К тому же не стоит забывать, что они играют не только за титул или место в рейтинге, они играют за деньги. Сложно сказать, что ждёт Каролину, тем интереснее будет смотреть за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →