Куницын: трудно передать словами эти ощущения
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Куницын: трудно передать словами эти ощущения

О своей готовности к московскому турниру, оценке сезона, дальнейших планах и изменениях в сознании после рождения ребёнка – в эксклюзивном интервью чемпиона Кубка Кремля - 2008 Игоря Куницына.
14 октября 2010, четверг. 22:55. Теннис
Российский теннисист Игорь Куницын, ставший чемпионом Кубка Кремля в 2008 году, в настоящее время из-за низкого рейтинга не попадает в основную сетку московского турнира, стартующего в эту субботу, 16 октября. Теперь 29-летний спортсмен вынужден ожидать решения организаторов о выдаче специального приглашения и готовиться к квалификационному раунду. После очередной тренировки на кортах СК "Олимпийский" Игорь побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру", рассказав о своих ожиданиях от предстоящей недели.

Сезон ещё не закончился, у меня запланировано ещё шесть турниров, так что посмотрим, подождём окончания года. Но, безусловно, первая половина года у меня была довольно неудачной, но начиная с июня я играл достаточно хорошо. Надеюсь, что до конца сезона буду работать в том же духе, и если мне это удастся, то я буду считать, что сезон выдался, в принципе, неплохой.
- Игорь, вы только что закончили тренировку. Каково ваше самочувствие, в какой форме находитесь?
- Самочувствие нормальное. Я сейчас уже две недели нахожусь в Москве, удалось немного отдохнуть, потренироваться. С понедельника я тренируюсь здесь, на кортах Кубка Кремля. Будем надеяться, что всё будет в порядке, а что касается формы, то мою готовность покажет сам турнир. По тренировкам судить довольно сложно.

- Вы победитель Кубка Кремля - 2008, однако сейчас в основу не попадаете из-за низкого рейтинга. Не обидно будет играть квалификацию, если не получите wild card?
- У меня два варианта: либо мне дадут wild card, либо я буду играть квалификационный раунд. Я готов и к тому, и к другому. Это обычная, стандартная ситуация. Так происходит на всех турнирах, если ты не попадаешь в основу напрямую, причём узнаешь ты об этом буквально в пятницу вечером. Это рабочая ситуация.

Что касается того, обидно мне или нет, то нет. Дадут мне wild card или нет – вопрос не ко мне, моё дело хорошо подготовиться. Всё, что зависит от меня, я сделал.

- Как оцените нынешний сезон?
- Сезон ещё не закончился, у меня запланировано ещё шесть турниров, так что посмотрим, подождём окончания года. Но, безусловно, первая половина года у меня была довольно неудачной, но начиная с июня я играл достаточно хорошо. Надеюсь, что до конца сезона буду работать в том же духе, и если мне это удастся, то я буду считать, что сезон выдался, в принципе, неплохой.

- Сейчас вы 107-й в рейтинге АТР, а чуть больше года назад были 35-м. Какова ваша цель - закончить сезон в сотне?
- Действительно, у меня сгорело много очков, да ещё и полуфинал в Санкт-Петербурге надо защищать. Наверное, если я покажу неплохие результаты и закончу год в сотне, то это будет нормальный итог сезона, учитывая, что первую половину года я не показывал хороших результатов.

Мы начали сотрудничать, наверное, года 3 назад. К сожалению, по ряду причин он не может много со мной ездить, только лишь во время американской серии. Мы начали работать вместе, когда я ещё тренировался вместе с Димой Турсуновым у Виталия Горина. Аллен мне много помогал, так что мы сдружились семьями. Он продолжает активно мне помогать, и могу сказать, что это оказывает положительное влияние на мой теннис.
- Вы пропустили US Open, предпочли играть небольшие турниры. С чем связано это решение?
- Я не попал в основную сетку и не захотел участвовать в квалификации. В это время была хорошая серия "челленджеров" в Европе, и за время квалификации я выиграл "челленджер" в Астане. Я считаю, что сделал правильное решение, не поехав в Нью-Йорк, и вместо одного турнира сыграл три-четыре, набрав неплохое количество очков. Вообще мне нужны были матчи, чтобы прочувствовать уверенность, так что я думаю, что это решение полностью оправдалось.

- Расскажите о своём тренере Аллене Фоксе.
- Мы начали сотрудничать, наверное, года три назад. К сожалению, по ряду причин он не может много со мной ездить, только лишь во время американской серии. Мы начали работать вместе, когда я ещё тренировался вместе с Димой Турсуновым у Виталия Горина. Аллен мне много помогал, так что мы сдружились семьями. Он продолжает активно мне помогать, и могу сказать, что это оказывает положительное влияние на мой теннис.

- То есть вы не постоянно вместе тренируетесь, верно?
- Да-да. Он не может ездить со мной по ряду причин, так что мы встречаемся только лишь в Америке. Но он постоянно видит меня по телевизору, мы созваниваемся по телефону.

- На официальном сайте АТР написано, что вы живёте во Владивостоке, но, насколько я знаю, вы проживаете в Москве.
- Да, я живу в Москве.

- Домой к себе приезжаете?
- Я всех своих родных уже перевёз сюда, так что сейчас Москва – это мой дом.

- В основу турнира в Санкт-Петербурге вы тоже не попадаете, не так ли?
- На время заявки я был выше в рейтинге, так что там я ближе к основной сетке. Не исключено, что в Питере я попаду в основу. Но это похожая ситуация – всё будет решаться в последние дни перед стартом турнира. Однако в любом случае я участвую в этом турнире.

Опять же из-за того, что я немножко опустился в рейтинге, я решил сконцентрироваться на одиночке. К тому же я стараюсь больше времени проводить дома со своей семьёй, не оставаясь на пару. Когда заканчиваешь одиночный турнир, хочется побыстрее поехать домой и побыть с родными. Помимо этого не получалось ещё и потому, что на некоторых турнирах мне приходилось играть квалификацию и я не успевал играть пару.
- До розыгрыша Кубка Дэвиса вы часто играли парную комбинацию. Почему потом перестали?
- Опять же из-за того, что я немножко опустился в рейтинге, решил сконцентрироваться на одиночке. К тому же я стараюсь больше времени проводить дома со своей семьёй, не оставаясь на пару. Когда заканчиваешь одиночный турнир, хочется побыстрее поехать домой и побыть с родными. Помимо этого не получалось ещё и потому, что на некоторых турнирах мне приходилось играть квалификацию и я не успевал играть пару. В общем из-за того, что я упал в рейтинге, ситуация кардинально поменялась и у меня не получалось играть пару.

- Как изменилось ваше мироощущение после рождения ребёнка? Какие у вас эмоции?
- Только положительные. Конечно, жизнь очень круто поменялась. Какое-то время ушло на адаптацию. В принципе, она ещё идёт. Безусловно, от этого события у меня только положительные эмоции, это тяжело передать словами.

- Кроме бессонных ночей?
- (смеётся) Сильно бессонные ночи уже в прошлом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →