Гаврилова: на корте забываешь обо всём
Текст: Роман Семёнов
Фото: Андрей Голованов

Гаврилова: на корте забываешь обо всём

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Дарья Гаврилова рассказала о своих победах на юниорской Олимпиаде в Сингапуре и Открытом чемпионате США, тренировках, учёбе и увлечениях.
14 октября 2010, четверг. 23:45. Теннис

В субботу в Москве стартует квалификация к XXI Кубку Кремля. Пока же СК «Олимпийский» готовится к проведению этого соревнования, а прибывшие на место действия теннисисты проводят последние тренировки. Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с чемпионкой первых в истории юношеских Олимпийских игр и победительницей US Open Дарьей Гавриловой, которая не так давно помогла юниорской сборной России выиграть ещё и юниорский Кубок Федерации.

На корте всё это забывается, когда ты выходишь играть матч, всё становится по-другому, каждый хочет выиграть. Тем более это был финал, мы боролись за титул.

— Дарья, поздравляю вас с недавним успехом на юниорском Кубке Федерации. Поделитесь впечатлениями? Устали после тяжёлого лета?
— Да, до этого я сыграла два взрослых турнира и приехала в Мексику уставшая. Пару дней я даже не тренировалась, только отдыхала, но потом, за день до начала матчей, начала играть. В целом вроде бы всё прошло хорошо. Я уже давно играю за национальную команду. Это всегда интересно и очень ответственно.

— Вторая половина сезона выдалась для вас очень успешной, вы выиграли Олимпиаду и завоевали трофей на US Open. Какая из этих побед оказалась для вас наиболее желанной, ценной?
— Наверное, это всё же турнир «Большого шлема». Хотя, конечно, приятно, что я победила на Олимпиаде. Я очень рада, но для меня важнее титул US Оpen.

— Расскажите об Играх в Сингапуре. Как всё происходило, как вы там проводили время?
— Каждая страна жила в своём блоке. Теннисный стадион находился очень далеко от места, где мы жили, поэтому я иногда оставалась ночевать с папой в отеле. Так было гораздо ближе и удобнее добираться. Если честно, в деревне во время турнира я мало была. К сожалению, на церемонию открытия Олимпиады я не попала, так как она проходила до того, как я приехала в Сингапур, а на церемонию закрытия не попала, так как уехала раньше.

— Где хранится ваша медаль?
— Ой, если честно, то я даже не знаю, где она находится. Папа после Игр улетел в Москву, взял её с собой, и куда он её положил, я не знаю (улыбается).

— Что было самым сложным на пути к выигрышу Открытого чемпионата США? Какие эмоции были у вас после победы, когда вы стояли с кубком в руках перед фотографами?
— Я была очень счастлива, это не передать словами. Ну а самым сложным был полуфинальный матч, он дался мне крайне непросто.

— Как настраивались на финальную встречу против Юлии Путинцевой?
— Мы тренируемся в одной академии, отлично знаем друг друга, знаем, как кто играет. Наши тренеры даже жили в одном номере (смеётся).

— Тяжело было играть против подруги?
— На корте всё это забывается. Когда ты выходишь играть матч, всё становится по-другому, каждый хочет выиграть. Тем более это был финал, мы боролись за титул.

— Когда ваша мечта осуществилась и вы выиграли турнир «Большого шлема», что вы почувствовали?
— Облегчение (смеётся). Я уже играла один подобный финал, но тогда уступила (на «Ролан Гаррос»-2009 – прим.ред.). Было обидно, ведь это был хороший шанс.

В академии Патрика Муратоглу у меня всегда одно и то же расписание. Я очень много уделяю внимания физической подготовке, помимо этого у меня каждый день по две двухчасовых тренировки. Там есть и грунтовые корты, и различные хардовые. Если я тренируюсь перед турнирами, то я занимаюсь меньше, чаще играю на счёт со спарринг-партнёрами.

— Вы провели в Америке два взрослых турнира. Насколько велика разница между юниорскими и взрослыми соревнованиями?
— Да, я сыграла в том числе и против Мишель Ларшер де Бриту. Она высоко стояла во взрослом рейтинге, впрочем, она сама ещё юниорка, ведь она 1993 года рождения. Я не могу сказать, что разница в классе сильно чувствуется.

— Сейчас вы будете принимать участие в крупном взрослом турнире – Кубке Кремля. Какие ожидания, впечатления от уже увиденного тут?
— Это будет тяжело. Вообще я уже второй раз играю подобный турнир. В прошлом году я играла в квалификации, но не сумела пробиться в основу. У меня сейчас нет никаких определённых целей, постараюсь показать свой максимум.

— Какие у вас планы на остаток сезона?
— Я планирую сыграть 50-тысячник во Франции, ещё один 25-тысячник, ну и крупный юниорский турнир Orange Bowl.

— В следующем году вы планируете играть только лишь юниорские турниры «Большого шлема», плавно переходя во взрослый Тур, верно?
— Да, моим приоритетом в следующем году будут взрослые турниры.

— Как проходят ваши тренировки в академии Патрика Муратоглу?
— Там у меня всегда одно и то же расписание. Я очень много уделяю внимания физической подготовке, помимо этого у меня каждый день по две двухчасовых тренировки. Там есть и грунтовые корты, и различные хардовые. Если я тренируюсь перед турнирами, то я занимаюсь меньше, чаще играю на счёт со спаринг-партнёрами.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Общаюсь с девчонками, играем в карты, шутим.

— Вы увлекаетесь интернетом, социальными сетями, верно?
— Да. Помимо этого скачиваю фильмы, слушаю музыку.

— Насколько тяжело для вас даются долгие разлуки с мамой, братом, друзьями?
— Скучаю, хотя я уже к этому привыкла. Когда я была маленькой, то, даже уезжая на две недели, я начинала сходить с ума, переживала. Сейчас я привыкла, отношусь менее болезненно.

— Вы ведь учитесь экстерном?
— В этом году я сдавала экзамены, перешла в 10-й класс. Мне присылают задания через интернет, я их делаю, а экзамены приезжаю сдавать в Москву.

Скучаю по родным, хотя я уже к этому привыкла. Когда я была маленькой, то, даже уезжая на две недели, я начинала сходить с ума, переживала. Сейчас я привыкла, отношусь менее болезненно.

— Тяжело совмещать карьеру и учёбу?
— Тяжело, ведь в моей голове сейчас только теннис. Вообще я неусидчивый человек, мне непросто сидеть за книжкой.

— Кто из теннисных звёзд произвёл на вас самое сильное впечатление?
— Надаль – очень приятный человек. Он всегда улыбчивый, общительный. Некоторые теннисисты, например, Жюстин Энен, всегда серьёзные, сконцентрированные.

— У вас есть кумиры в теннисе?
— Ким Клийстерс. Мне нравится её стиль и манера игра, то, как она двигается.

— А как бы вы описали свой стиль игры?
— Я стараюсь играть от соперника. Пытаюсь подобрать тактику к конкретному теннисисту.

— О чём мечтаете в спорте? Чего хотите добиться в своей профессиональной карьере?
— Хочется выиграть турнир «Большого шлема» и занять первую строчку рейтинга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент