Душевина: теперь мне есть что рассказывать внукам
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Душевина: теперь мне есть что рассказывать внукам

О самых ярких победах и поражениях в этом сезоне, новых правилах в парной комбинации и страсти к живописи - в эксклюзивном интервью Веры Душевиной.
16 октября 2010, суббота. 00:15. Теннис
— Вера, вы в Кубке Кремля участвуете уже в девятый раз, и, наверное, это один из ваших любимых турниров. Какие впечатления перед стартом? Какие цели ставите перед собой?
— Вы правы, это один из любимых турниров в туре. Каждый раз хочется играть здесь как можно лучше. Правда, нервозность в Москве всегда выше, чем обычно, поскольку поболеть за меня приходит много родных, друзей, знакомых. Перед ними хочется показать свой лучший теннис. К тому же, находясь дома, ты больше отвлекаешься от самой игры.

Конечно, тогда это была сенсация. Чемпионка "Ролан Гарроса" проиграла в первом круге Уимблдона! Но для некоторых, в том числе меня, это не было сенсацией, поскольку я себя чувствую очень уверенно на траве. К тому же я уже обыгрывала её, причём даже на грунте, так что я была настроена на победу. Да, она недавно стала чемпионкой, но это было на другом покрытии.
Что касается целей на турнир, то я не буду ничего загадывать. Никогда не ставлю перед собой конкретных целей, потому что каждый матч непредсказуем. Всё будет зависеть от моей формы, от уровня соперниц и от многих других факторов.

— Для вас играть перед своими родными и друзьями тяжелее в психологическом плане или наоборот легче?
— Конечно, нервничаю я немного больше, чем обычно. Они ведь в основном не видят мои матчи вживую, а только следят за результатами или редкими трансляциями по телевизору. Но это совсем разные вещи.

— Вы в этом сезоне обыграли двух чемпионок "Ролан Гаррос" разных лет – Франческу Скьявоне и Ану Иванович. Что скажете об этих победах?
— Разумеется, я была очень рада этим результатам, я показывала весьма хороший теннис. Но стоит учитывать, что Скьявоне я победила на траве – моём любимом покрытии, а Иванович – на харде, который мне также очень подходит. Это придаёт большую уверенность. Сразу начинаешь думать, что ты тоже можешь добиться чего-то большого, но это не означает, что я сильнее их.

— Франческу вы обыграли на Уимблдоне в первом раунде, вскоре после её триумфа в Париже. Ажиотаж тогда был очень большим, не так ли?
— Конечно, тогда это была сенсация. Чемпионка "Ролан Гаррос" проиграла в первом круге Уимблдона! Но для некоторых, в том числе меня, это не было сенсацией, поскольку я себя чувствую очень уверенно на траве. К тому же я уже обыгрывала её, причём даже на грунте, так что я была настроена на победу. Да, она недавно стала чемпионкой, но это было на другом покрытии.

— Её игра как-то изменилась после победы в Париже?
— Не знаю, если честно. Наверное, у неё к тому моменту накопилась усталость после двух напряжённых недель на "Ролан Гаррос". Мне не показалось, что её игра как-то сильно изменилась. Вообще уровень тенниса в последнее время подравнялся. Уже и первый номер рейтинга проигрывает пятидесятому, и шестидесятый побеждает пятого. Раньше такое встречалось крайне редко.

Обидно было проиграть матч Серене Уильямс в Мадриде. Мы с ней боролись больше трёх часов, этот матч уже вошёл в историю. Хоть будет что рассказывать внукам. Вообще год запомнился этими победами над игроками топ-10 и топ-20.А что касается поражений, то обидно за то, что уступала на крупных турнирах в первых кругах несеяным теннисисткам.
— На послематчевой пресс-конференции после вашей победы над Скьявоне к вам было много вопросов, верно?
— Да, было телевидение и много журналистов, но на самом деле никакого особо большого ажиотажа не было. Вот если бы я выиграла финал, то да. А так в следующем круге я проиграла, так что это быстро забылось.

— Как в целом для вас сложился этот сезон?
— Я не оцениваю его на "отлично" и не могу поставить себе "плохо". У меня было много хороших побед и уверенный теннис, но были и непонятные поражения и спады. В целом я думаю, что год удался совсем неплохо.

— Какие матчи получились самыми запоминающимися: лучшие победы и обидные проигрыши?
— Обидно было проиграть матч Серене Уильямс в Мадриде. Мы с ней боролись больше трёх часов, этот матч уже вошёл в историю (смеётся). Хоть будет что рассказывать внукам. Вообще год запомнился этими победами над игроками топ-10 и топ-20. А что касается поражений, то обидно за то, что уступала на крупных турнирах в первых кругах несеяным теннисисткам.

— Мне кажется, что вам не должно быть обидно за матч с Сереной, всё-таки вы так отчаянно боролись…
— Ну да, я после ещё просматривала эту игру. У меня был матчбол, но на том мяче у меня не было шансов. Она сама сыграла выше всяких похвал. В третьей партии она вела 5:2, было нервно. Это был "валидольный" поединок, который, наверное, в школах надо разбирать и показывать, как надо играть и как не надо (смеётся).

— Какие вы выводы из этого вынесли?
— В матчах против высококлассных игроков всегда надо самой брать инициативу, рисковать. В принципе, я много рисковала в игре против Серены. Если честно, то я помню, что в конце матча я вообще не думала о том, как я играю. Я просто боролась за каждый мяч с любого счёта. Это был действительно интересный поединок.

— А с какими эмоциями вы проснулись на следующее утро, после того противостояния?
— Я ночью не могла заснуть. Не оттого, что переживала или думала о чём-то, просто было сильное нервное напряжение. В тот же день спустя полтора часа я пошла играть пару, и этот матч тоже проиграла. Утром следующего дня мы встали, поехали в аэропорт, где мне пришлось заплатить бешеные деньги за обмен билетов на самолёт. В тот момент как раз была суматоха из-за извержения вулкана в Исландии. Все рейсы отменяли, и нам в аэропорту сказали, что либо мы летим за эту сумму, либо вообще на непонятное время никуда не летим. Я отдала деньги, но сумма была сумасшедшей. Нас надули.

В конце концов, я улетела из Мадрида, вернулась домой и только через пару дней отошла от всего этого. Когда просматривала матч, я не нашла "этот" момент. Всегда в напряжённых матчах есть такой момент, когда надо дожать, сыграть активно, но я этого не нашла.

— Что касается парной комбинации. Как оцените год?
— В начале года мы сыграли несколько турниров с Анастасией Родионовой и на Australian Open мы выступили совсем неплохо, добрались до третьего круга. Потом я проиграла несколько турниров в первом раунде.
В конце концов, я улетела из Мадрида, вернулась домой и только через пару дней отошла от всего этого. Когда просматривала матч, я не нашла "этот" момент. Всегда в напряжённых матчах есть такой момент, когда надо дожать, сыграть активно, но я этого не нашла.
Вообще я против этих новых правил с супер-тай-брейком, отменой "больше-меньше" в гейме. Раньше я получала колоссальное удовольствие от игры в паре, сейчас уже такого нет. Из-за новых правил у тебя может не сложиться буквально два мяча, и всё – ты упустила сет. Единственное, что радует - на турнирах "Большого шлема" осталась игра на "больше-меньше".

На недавнем турнире в Пекине мы дошли до финала, но это тоже получилось довольно случайно. Сначала я собиралась играть пару с одной теннисисткой, но мы не попадали в сетку. Буквально за два часа до подачи заявки я созвонилась с другой, мы решили попробовать. Первый матч мы выиграли у Рэймонд и Стаббс, уйдя с матчбола на супер-тай-брейке, и второй матч на супер-тай-брейке, и третий. От этого постоянно находишься в огромном напряжении, не знаешь, как всё сложится.

— Не секрет, что вы увлекаетесь живописью. Как продвигается ваша карьера в этой области?
— Заказы идут (смеётся). От друзей.

— Вы пишете портреты?
— Нет, не портреты. Даже не знаю, как назвать этот стиль. Простые яркие рисунки, это могут быть цветы, бабочки, что-то такое.

— Чем вы рисуете?
— Акрилом. В альбомах я делаю какие-то карандашные наброски, придумываю, а так рисую акрилом.

— И сколько времени уходит на одно полотно в среднем?
— Если я конкретно знаю, что хочу нарисовать, то день-два. Если, конечно, ничего сложного нет. Бывает, ты нарисуешь, ложишься спать, а утром всё высыхает и что-то нужно подправить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →