Кузнецов: вопрос с Казахстаном уже не актуален
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Кузнецов: вопрос с Казахстаном уже не актуален

Андрей Кузнецов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своей игре в нынешнем сезоне, привлечении в сборную, предложении от Казахстана, целях на оставшуюся часть года и другом.
16 октября 2010, суббота. 10:30. Теннис
19-летний Андрей Кузнецов в третий раз в карьере сыграет на Кубке Кремля. В прошлом году ему дали WC в основу, однако сейчас ему придётся пробиваться через сито квалификации.

— Андрей, в этом сезоне у вас было несколько неплохих достижений: титул на "фьючерсе" в Казахстане, финал на аналогичном турнире в Германии, финал "челленджера" в Познани, полуфинал в Саранске... Как можете оценить свой первый полноценный год во взрослом туре?
— То блеск, то треск. Начал сезон я не очень хорошо, у меня часто не задаётся начало года. Но потом я вроде бы разыгрался, выиграл один "фьючерс", сыграл финал и полуфинал "челленджеров", так что какой-то промежуток сезона летом был неплохой. Потом, в связи с тем, что было сыграно много турниров, мы решили сделать небольшой перерыв, поэтому в августе я пропустил несколько недель – сначала отдыхал, затем тренировался. После этого я, наверное, не разыгрался и последние турниры провёл неудачно. Надеюсь, что эта так называемая чёрная полоса когда-нибудь закончится – возможно, на этом турнире, возможно, на следующем. В общем, я пока что стараюсь работать и жду, когда всё это пройдёт.

Вообще своим травяным сезоном я доволен. После прошлогоднего Уимблдона я как-то не оценил траву, а после этих двух турниров действительно вошёл во вкус и с нетерпением жду следующего травяного сезона. В 2011-м я собираюсь провести полноценный травяной сезон, начать с Квинс Клаба, куда в этом году мы не поехали. Впрочем, и сейчас всё получилось достаточно удачно: я вышел на траву и сразу, что называется, пошло.
— А какие впечатления от двух травяных турниров – Истбурна и Уимблдона? Там ведь было несколько очень упорных матчей: и с Исаком Ван дер Мерве, и с Жилем Симоном, и с Виктором Ханеску.
— Да, драматичные матчи получились. Вообще своим травяным сезоном я доволен. После прошлогоднего Уимблдона как-то не оценил траву, а после этих двух турниров действительно вошёл во вкус и с нетерпением жду следующего травяного сезона. В 2011-м я собираюсь провести полноценный травяной сезон, начать с Квинс Клаба, куда в этом году мы не поехали. Впрочем, и сейчас всё получилось достаточно удачно: я вышел на траву и сразу, что называется, пошло. В Истбурне прошёл квалификацию и один круг в основной сетке, да и матч с Ханеску получился обидным – я вёл 3:1 в пятом сете, при счёте 5:5 у меня был брейк-пойнт, так что шансы были.

— Каковы ваши цели на остаток сезона?
— Прежде всего начать хорошо играть. Опять же, последние турниры я провёл неудачно, так что мне нужно набрать форму. Надеюсь, что набрать удастся ещё и какие-то очки, тем более что до конца сезона часть очков сгорит (20 - за Санкт-Петербург, 29 - за Ханты-Мансийскприм. Ред.) и я точно вылечу из топ-200, если ничего не добавлю в рейтинг. В принципе, в квалификацию Australian Open я в любом случае попадаю, так что мы потихоньку планируем, что да как, но есть ещё турниры до Австралии, в которых тоже можно было бы принять участие. Но если сейчас плохо сыграть, то можно не пройти на турнир на первой неделе, а ехать в Австралию только на Australian Open как-то неправильно. До конца этого года планирую сыграть, помимо Кубка Кремля, в Санкт-Петербурге и на трёх "челленджерах". Это, так скажем, максимум, а так будем смотреть по самочувствию – всё-таки уже конец сезона, могут быть, не дай Бог, какие-то травмы. Но если ничего не заболит, то сыграю эти турниры, после чего буду готовиться к Австралии.

— На Кубке Кремля вам придётся играть квалификацию, а в Санкт-Петербурге могут дать WC в основу, верно?
— Я, если честно, только в передаче по НТВ+ услышал слова Шамиля Анвяровича о том, что WC были распределены между Кубком Кремля и Санкт-Петербургом. Скорее всего, мне её дадут, но на 100% это ещё не утверждено. Конечно, неплохо было бы сыграть в основе, тем более что мне нужно защищать там очки. Но не получится, значит, не получится - буду пробиваться через квалификацию.

— Кстати, как оцениваете свою подготовку к Кубку Кремля?
— Всё нормально, только было немного тяжело прибиться к покрытию: приехал из Ташкента, с улицы, где был быстрый хард, и в первый день просто не мог попасть по мячу, – здесь абсолютно другой отскок. Сейчас вроде бы более-менее привык, надеюсь, что к субботе буду уже совсем хорошо готов.

— А что думаете о качестве покрытия?
— Оно на хорошем уровне, только кроссовки очень быстро стираются, и мячи тоже.

— В этом году вы были в сборной в качестве спарринга. Какие ощущения и впечатления от этого?
— Да, я тренировался со сборной перед матчем с Индией и сидел там как запасной игрок. Конечно, всегда полезно потренироваться с игроками первой сотни, но нужно, чтобы в это время у тебя не было никаких турниров. А вот во время четвертьфинала с аргентинцами мне нужно было играть за Московскую область на Спартакиаде, так что приехать в сборную не получилось. К тому же мне пришлось бы переходить с грунта на хард в зал, а потом опять на грунт, а это плохо. Мы обсуждали это с Шамилем Анвяровичем, и он сказал, что справятся и без меня, раз возникла такая ситуация.

Я, если честно, только в передаче по НТВ+ услышал слова Шамиля Анвяровича о том, что WC были распределены между Кубком Кремля и Санкт-Петербургом. Скорее всего, в Санкт-Петербурге мне её дадут, но на 100% это ещё не утверждено. Конечно, неплохо было бы сыграть в основе, тем более что мне нужно защищать там очки. Но не получится, значит, не получится - буду пробиваться через квалификацию.
— Не очень удачно справились, правда... Кстати, в начале года ходило много разговоров о том, что Казахстан хочет видеть вас в своих рядах. Сейчас эта тема уже отпала, да?
— Да, сейчас это уже неактуально. Казахстан предложил перейти к ним около года назад, когда я играл у них 10-тысячники. Мы сказали об этом Шамилю Тарпищеву, а у нас тогда были проблемы с жилищными условиями: мы давно снимали квартиру и Шамиль Анвярович обещал помочь с ней. Изначально нам должны были дать её ещё зимой, однако в итоге всё затянулось. Но, в конечном счёте, квартиру мы получили, так что всё хорошо. От Казахстана же больше ничего слышно не было, и я, честно говоря, не думаю, что они до сих пор во мне заинтересованы, всё-таки прошло много времени; может быть, они ещё с кем-то ведут переговоры или уже купили кого-то.

— Как думаете, есть ли шансы, что на следующий год вы окажетесь в основном составе сборной?
— Зависит от того, как буду играть. Если хорошо, то, может быть, меня и поставят, если плохо – возможно, опять привлекут в качестве спарринга.

— То есть вы не будете иметь ничего против такого варианта, что вас включат в состав, но при этом на решающие что-либо матчи не поставят?
— Для меня сейчас каждый матч с сильным теннисистом полезен, и я должен стараться использовать любую возможность сыграть с таким соперником.

— В профайле ATP в качестве любимого удара у вас значится удар между ног. Весьма необычный выбор...
— Это отчасти шутка, конечно. Однако когда он проходит, да ещё и навылет, то это очень красиво, пусть и очень редко так получается. Но я стараюсь быть универсальным игроком, чтобы и справа, и слева, и с отскока, и с лёта у меня были достаточно ровные удары, так что не могу выделить какой-то любимый. У меня получается, что один день я справа лучше попадаю, другой – слева.

— То есть главное – тактическое разнообразие?
— Ну, мы стремимся к этому.

— Согласно тому же профайлу, вы любите играть в футбол?
— Люблю, но, честно говоря, не помню, когда последний раз играл: из-за тенниса времени не хватает. При этом не могу сказать, что сильно люблю смотреть футбол, а вот играть нравится.

— Значит, последние матчи сборной не смотрели?
— Только какими-то эпизодами; в основном, счёт узнавал.

— И небольшой блиц-опрос напоследок. Любимое блюдо?
— Если брать летом, то мамина окрошка. А если по всему году, то зависит от того, в какой стране находишься. Я люблю итальянскую кухню, люблю суши.

— Любимое хобби?
— В последнее время я достаточно плотно увлёкся чтением, стараюсь наверстать то, что недочитал в школе. Пытаюсь прочитать какие-то классические произведения.

Казахстан предложил перейти к ним около года назад, когда я играл у них 10-тысячники. Мы сказали об этом Шамилю Анвяровичу, а у нас тогда были проблемы с жилищными условиями: мы давно снимали квартиру и Шамиль Анвярович обещал помочь с ней. Изначально нам должны были дать её ещё зимой, однако в итоге всё затянулось. Но, в конечном счёте, квартиру мы получили, так что всё хорошо. От Казахстана же больше ничего слышно не было.
— Любимая книга есть?
— Книги нет. Могу назвать любимого автора – конечно, я не всех ещё перечитал, но на данный момент это Лев Николаевич Толстой.

— Любимая музыка?
— Сложно сказать, потому что нравится всё: от шансона и до каких-то современных направлений, – рэп, хип-хоп, грубо говоря. Я слушаю практически все направления, которые есть в музыке.

— Самая важная вещь в жизни?
— Вещь в жизни? Ну, как написано у меня на полотенце, "спорт – это жизнь". Наверное, всё-таки спорт, которому я отдал практически всю жизнь; сейчас это – самое главное для меня.

— Самый неудобный соперник?
— Сложно назвать кого-то, хотя вообще неудобные соперники, конечно, есть. Пока что у меня не такой большой опыт в туре, так что тяжело назвать кого-либо удобным или неудобным.

— Есть ли нелюбимое место в туре?
— Скорее, возьму место не из тура, а из юниорской карьеры. Мне никогда не удавалось хорошо сыграть во Франции, не знаю почему. За всю жизнь я там выиграл всего несколько матчей, хотя сама Франция мне нравится.

— Нелюбимый удар?
— Наверное, удар с полулёта с задней линии.

— Нелюбимое покрытие?
— В принципе, я считаю себя достаточно универсальным игроком, у меня есть результаты на всех покрытиях, но если говорить о нелюбимом, то выберу хард. Он не нравится мне тем, что на нём забиваются ноги. Трава – достаточно быстрое покрытие, но для ног она куда мягче, чем хард, и грунт тоже мягче. При этом мне нравится играть на харде, думаю, и мой стиль неплохо подходит для него.

— Нелюбимая вещь, связанная с теннисом?
— Сейчас мне не везёт с переездами и перелётами. В принципе, я нормально отношусь к путешествиям, но за последнее время мой самолёт ни разу не улетел вовремя. С поездами и автобусами то же самое, и из-за этого я всё время опаздываю.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →