Павлюченкова: на Бали невозможно думать о теннисе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Павлюченкова: на Бали невозможно думать о теннисе

О проигранном матче на Кубке Кремля, предстоящем турнире на Бали, сложностях в игре с Возняцки и вреде от побед Датэ-Крумм для женского тенниса – в интервью Анастасии Павлюченковой.
19 октября 2010, вторник. 09:00. Теннис
Россиянка Анастасия Павлюченкова, посеянная на Кубке Кремля под четвёртым стартовым номером, уже в первом круге проиграла неуступчивой словачке Доминике Цибулковой со счётом 6:7 (5:7), 6:2, 0:6. На послематчевой пресс-конференции Анастасия рассказала о причинах поражения, а в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвела итоги завершающегося сезона, а также призналась, что победы 40-летней Кимико Датэ-Крумм вредят имиджу женского тенниса.

Я слышала пару высказываний о том, что многие люди не хотят смотреть женский теннис как раз из-за того, что такие "старушки" обыгрывают молодых девочек. Об этом стоит задуматься, наверное, это говорить об уровне женского тенниса. Это не очень хорошо для молодых игроков. Тем не менее, она заслуживает уважения, потому что в том нашем матче, она боролась за каждый розыгрыш, намертво цеплялась за каждый мяч.
— Что произошло в третьей партии, почему вам не удалось навязать упорной борьбы?
— Честно говоря, я не знаю, что случилось в третьей партии. Сначала я расстроилась после проигрыша первой партии, затем собралась и хорошо отыграла вторую. Может быть, именно из-за того, что второй сет был довольно лёгким, я расслабилась на старте третьего. К тому же она вызывала врача, а это тоже немного расслабляет. В общем, жаль, что я не смогла начать играть с первого мяча. Это моя ошибка, и я не нахожу себе никаких оправданий. Не знаю, как так произошло, потому что я хотела бороться с первого и до последнего мяча, но ничего не получилось.

— В прошлом году вы также уступили в первом круге, но тогда вы жаловались на покрытие и на то, что не успели адаптироваться к кортам. В этом году это имело место?
— Нет, на этот раз меня полностью устраивают и корты, и цвет покрытия. В третьем сете я проиграла только из-за себя, во всём виновата только я сама.

— В сегодняшнем матче соперница не раз прибегала к медицинским перерывам. Это сильно сбивало с настроя и концентрации?
— Это довольно спорная ситуация. Порой медицинский тайм-аут идёт тебе не пользу. Когда проходит ровный матч, в котором борьба разворачивается за каждое очко, то, в принципе, и тебе не помешает отдохнуть пару минут за её счёт. К тому же, очень важно, кто подаёт сразу после перерыва. В нашем сегодняшнем матче в большинстве случаев именно она подавала следом, поэтому на мне это почти не сказывалось.

— У вас не было мыслей в третьем сете вызвать на площадку своего тренера, чтобы он вас как-то настроил, что-то подсказал?
— Я понимаю, что со стороны, может быть, так не казалось, да и по счёту была другая ситуация, но у меня была внутренняя уверенность в победе, я до последней минуты думала, что смогу повернуть игру в свою сторону. Мне вспомнился финальный матч в Стамбуле, который мы играли с Еленой Весниной, в котором я проиграла сет и уступала 0:4, но сумела выиграть матч. Теннис – это такая штука, в которой ты можешь оказаться победителем абсолютно с любого счёта. У меня было внутреннее спокойствие, не было никакой паники, и я не думала о том, что мне нужна помощь тренера. Сейчас я, безусловно, думаю о том, что надо было что-то предпринять, в том числе и сделать паузу, вызвав тренера, но на корте таких мыслей у меня не было.

Среди самых важных и эмоциональных побед я бы назвала уже перечисленные нами победы в Монтеррей и Стамбуле. Когда ты выигрываешь в финале, то испытываешь совершенно иные впечатления. Что до обидных матчей, то я бы вспомнила последний матч в Токио против Возняцки. Хоть там и не было особой борьбы, но мне кажется, что я сама упустила свои шансы. Она хоть и первая в мире, но с ней вполне можно играть.
— Вы в этом году завоевали два своих первых одиночных титула в карьере – в Монтеррее и Стамбуле. Какие эмоции были после этих побед?
— В Монтеррее было просто невероятно. Я очень долго хотела выиграть титул, но у меня постоянно не получалось – то я останавливалась в четвертьфинале, то в полуфинале. Порой не получалось победить в том или ином матче как раз потому, что слишком сильно хотелось завоевать титул. Длительное время после этой победы я испытывала целую массу чувств, находилась в полной эйфории. На следующем турнире мне было тяжело сконцентрироваться и заново начинать борьбу.

Что до турнира в Стамбуле, то здесь мне даже чуточку более приятно было выиграть титул, поскольку он был более осознан. К тому же, в финале был просто невероятный матч, который я сначала проигрывала, но затем мне всё же удалось одержать победу. Мне было очень приятно.

— В этом сезоне вы четырежды уступали Каролине Возняцки. С чем это связано? Она настолько неудобный для вас соперник?
— Да, она довольно неудобный для меня оппонент. Если честно, то во время первого матча я её недооценила. Подсознательно я считала, что мы обе недавно были юниорками, я её обыгрывала, и здесь она не сможет меня удивить. Во второй раз Каролина находилась в отличной форме, и у меня не получилось её обыграть. В третий раз мне уже очень сильно хотелось выиграть. Настолько сильно хотелось, что сама же и проиграла встречу. В четвёртый раз начинаешь думать: "Ё-моё, сколько можно проигрывать!? Это невозможно!". Ну и потом, будем реально смотреть на вещи – сейчас она первая ракетка мира. Когда играешь с первым номером, несмотря на то, что тебе вроде бы нечего терять, всё равно испытываешь определённое давление.

— В Сеуле вы проиграли матч японке Кимико Датэ-Крумм. Что можете сказать о её феномене? Что в её игре такого, что она может побеждать в 40 лет?
— Я слышала пару высказываний о том, что многие люди не хотят смотреть женский теннис как раз из-за того, что такие "старушки" обыгрывают молодых девочек. Об этом стоит задуматься, наверное, это говорит об уровне женского тенниса. Это не очень хорошо для молодых игроков. Тем не менее, она заслуживает уважения, потому что в том нашем матче, она боролась за каждый розыгрыш, намертво цеплялась за каждый мяч. Мне порой не хватало терпения, и я могла себе позволить небрежно ответить, допустить ошибку.

Если бы у нас год был длиннее, то мы бы жаловались на то, что он затянут. Мы много боролись за то, чтобы его укоротили, и это произошло, но теперь нам хочется, чтобы он был длиннее. Так будет всегда – чтобы не случилось, нам обязательно захочется всё наоборот. Лично для меня турниров в году вполне достаточно, я бы сейчас не стала больше нигде играть.
— Вспомните лучшие победы в сезоне и самые обидные поражения?
— Среди самых важных и эмоциональных побед я бы назвала уже перечисленные победы в Монтеррей и Стамбуле. Когда ты выигрываешь в финале, то испытываешь совершенно иные впечатления. Что до обидных матчей, то я бы вспомнила последний матч в Токио против Возняцки. Хоть там и не было особой борьбы, но мне кажется, что я сама упустила свои шансы. Она хоть и первая в мире, но с ней вполне можно играть.

— Вы участвуете в финальном турнире на Бали. Как будете проводить подготовку к соревнованию?
— Я ещё не определилась с местом проведения тренировок – либо это будет Подмосковье, либо Барселона. Я и там, и там занимаюсь. Пока ещё не знаю. На самом деле, у меня не будет много времени на подготовку – всего около недели, всё зависит от того, насколько долго я задержусь на Кубке Кремля в парном турнире.

Я слышала, что там настолько райское место, что будет трудно сконцентрироваться на игре (улыбается). Но так как это конец года и последний турнир, то я постараюсь настроиться и показать хороший результат.

— Как планируете провести свой отдых? Может быть, задержитесь на Бали? И как будете проводить подготовку в межсезонье?
— Вы угадали (улыбается). Я как раз планировала там задержаться на некоторое время. И потом собираюсь побыть недельку дома. Готовиться к следующему сезону я буду, скорее всего, в Барселоне, где стану уделять повышенное внимание физической нагрузке. А уже перед турнирами в Австралии переберусь в такое место, где будет более подходящий климат.

— Теннисисты жалуются на то, что их сезон слишком затянут, а девушки порой высказываются, что у них сезон слишком короткий. Что вы об этом думаете, вас всё устраивает?
— Это трудный вопрос, поскольку если бы у нас год был длиннее, то мы бы жаловались на то, что он затянут. Мы много боролись за то, чтобы его укоротили, и это произошло, но теперь нам хочется, чтобы он был длиннее. Так будет всегда – чтобы ни случилось, нам обязательно захочется всё наоборот. Лично для меня турниров в году вполне достаточно, я бы сейчас не стала больше нигде играть. С другой стороны, после отдыха и длительной подготовки хочется пораньше начать соревноваться. Для таких случаев существуют показательные турниры, да и вообще уже в начале января начинаются турниры в Брисбене и Окленде. Если тебе хочется, то можно поехать туда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →