Клейбанова: зрители дают позитивную энергию
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Клейбанова: зрители дают позитивную энергию

Алиса Клейбанова, в упорной борьбе одолевшая Люси Шафаржову, на послематчевой пресс-конференции рассказала о ходе этого матча, о недостатках "Олимпийского", о поездке на Бали и многом другом.
19 октября 2010, вторник. 23:50. Теннис

— Алиса, расскажите немного о ходе матча – вроде бы первый сет так легко сложился, а потом завязалась очень упорная борьба.
— Я сегодня хорошо играла, что было особенно заметно в первом сете. Люси, как мне кажется, тогда была немного не в своей тарелке, всё-таки в этом зале играть очень сложно и не всегда получается начать матч так, как хочется. Она допускала многовато невынужденных ошибок, и было видно, что она пытается почувствовать свою игру. Во втором сете она играла значительно лучше, уже найдя свой теннис. Была очень серьёзная борьба. Да, я вела во втором сете со счётом 5:3, но не могу сказать, что как-то расслабилась и не дожала. Была буквально пара розыгрышей, которые я, по идее, могла выиграть, но она очень здорово провела концовку второго сета, так что мне было тяжело. То же самое было и в третьем сете, поэтому он и закончился тай-брейком.

Люси, как мне кажется, тогда была немного не в своей тарелке, всё-таки в этом зале играть очень сложно и не всегда получается начать матч так, как хочется. Она допускала многовато невынужденных ошибок, и было видно, что она пытается почувствовать свою игру. Во втором сете она играла значительно лучше, уже найдя свой теннис. Была очень серьёзная борьба. Да, я вела во втором сете со счётом 5:3, но не могу сказать, что как-то расслабилась и не дожала.

— Вы сказали, что в этом зале трудно играть. А что именно вы имели в виду, какие здесь есть проблемы?
— Во-первых, потому, что очень тяжёлый свет; очень высокий потолок, очень сильные кондиционеры. Покрытие здесь тоже сложное. Вот сколько турниров мы играем в году, но таких залов на самом деле больше практически нет, ведь это же не теннисный зал. Поэтому, безусловно, есть определённые трудности, и чем комфортнее теннисист себя здесь чувствует, тем больше у него шансов хорошо сыграть, потому что многие просто не справляются с этими посторонними моментами, которые действительно очень мешают. Здесь тяжело держать внимание и глаза очень устают от света. В таком длинном матче, какой я сыграла, обязательно будут моменты, когда теряешься на пару мгновений. Конечно, хорошо, что поменяли цвет корта, а то в прошлом году он был красным, да ещё и с красно-белым фоном, так что мяч вообще не было видно. Это уже большой плюс, но освещение по-прежнему доставляет немало трудностей. По крайней мере, все девочки в раздевалках постоянно жалуются.

— А организаторы вас слышат? Вы говорили им об этом?
— Ну, они же не будут ради турнира менять освещение, когда здесь круглый год разные мюзиклы, концерты, лёгкая атлетика (смеётся). Тут же универсальный спорткомплекс, и думаю, что ради одной недели в году не будут менять все прожектора. Тем более что тут очень высокий потолок, и если сделать обычное освещение, такое, какое должно быть в зале, то оно будет недостаточно сильным, тогда, возможно, будет плохо видно. Мне трудно сказать, я не специалист в этом деле, но если за столько лет ничего не поменяли, несмотря на то что все жалуются, значит, есть свои причины.

— Как вы считаете, этот негативный момент влияет на желание игроков приезжать на турнир?
— Трудно сказать, но я не слышала, что кто-то не приезжает из-за того, что тяжело играть с таким светом. Всё-таки это большой турнир, и в целом организация здесь хорошая, поэтому всем здесь нравится. К тому же есть очень много наших игроков, которые рады играть дома практически в любых условиях (смеётся), поэтому не думаю, что это как-то повлияет на приезд. Но, конечно, было бы значительно лучше, если бы помимо хорошей организации было комфортно играть – свет и кондиционеры всё же являются большим минусом.

— Возможно, в этом смысле вам было бы проще играть на центральном корте? Там хотя бы аплодисментов с соседних кортов не слышно.
— Ой, аплодисменты – это только плюс, и так зрителей мало приходит, поэтому если будут помогать с соседних кортов, то я только за (смеётся). Когда мы играли первый сет, на матче практически никого не было, поэтому когда пришли зрители и стали болеть, поддерживать, то было очень приятно. В матче сразу появилась какая-то энергетика, помимо борьбы на корте, был и ажиотаж со стороны зрителей. На больших стадионах как-то скучно без зрителей, потому что они дают очень много позитивной энергии и поддержки, а это очень важно.

В «Олимпийском» очень тяжёлый свет; очень высокий потолок, очень сильные кондиционеры. Покрытие здесь тоже сложное. Вот сколько турниров мы играем в году, но таких залов на самом деле больше практически нет, ведь это же не теннисный зал. Поэтому, безусловно, есть определённые трудности. Кроме того, здесь тяжело держать внимание и глаза очень устают от света.

— По этому поводу вам нужно сказать спасибо Чакветадзе, которая быстро обыграла китаянку.
— Ну да, я почему-то так и подумала. Я не слышала, что там было, но в один момент на наш матч пришёл такой поток зрителей, что я подумала – наверное, на центральном корте матч закончился.

— Вы будете вести блог с Кубка Кремля на официальном сайте WTA. О чём планируете сообщать миру?
— Блог я веду уже не первый раз. Меня попросили потому, что всегда интереснее, когда блог ведёт тот, кто играет у себя дома. В принципе обычно это очень короткое интервью в конце дня о матче, какие-то комментарии по итогам дня.

— То есть это вы не сами пишете?
— Нет-нет, не сами.

— Несмотря на то, что в Пекине и Токио вы выступили не очень удачно, перед этим вы завоевали титул в Сеуле, а в феврале выиграли свой первый титул в Куала-Лумпуре. Какие впечатления остались от азиатского вояжа?
— Учитывая, что я немного играла в Азии, но оба своих титула завоевала именно там, я могу считаться специалистом по маленьким азиатским турнирам (смеётся). Что касается последней азиатской серии, то я не могу назвать её неудачной, ведь я выиграла Сеул, и это была замечательная неделя. В Токио мне немного не повезло – я прилетела и на следующий день без подготовки вышла играть в зале. Я даже не разминалась перед матчем, всего пять минут поиграли, но там совершенно другие мячи и невероятно быстрый по сравнению с Сеулом корт. Из-за дождей закрыли крышу, и мы играли в зале. К тому же Иванович в последние полгода показывает совсем другой теннис, такой же, что был у неё раньше. Она играла очень здорово, и шансов пройти её у меня почти не было. В Пекине же я хорошо сыграла первый круг, а в матче с Ли На у меня немножко не пошла игра, но и она действовала очень хорошо. То есть я не могу сказать, что обязана была проходить этих соперниц. Я выиграла то, что должна была выиграть, а там, конечно, можно было «зацепиться» чуть больше, побороться, но при этом я не могу сказать, что недовольна своей игрой. Я показывала хороший теннис, делала то, над чем мы работали, что тренировали. Так что я довольна, что после неудачной серии в Америке мне удалось вернуть свою игру в Азии, и в принципе я очень неплохо сыграла три недели.

Что касается последней азиатской серии, то я не могу назвать её неудачной, ведь я выиграла Сеул, и это была замечательная неделя. Я выиграла то, что должна была выиграть, а в Токио и Пекине, конечно, можно было «зацепиться» чуть больше, побороться, но при этом я не могу сказать, что недовольна своей игрой.

— А чего вы ожидаете от Бали, куда, по всей видимости, попадёте? И каково ваше отношение к этому турниру?
— Пока на самом деле неизвестно, попаду ли я туда, несмотря на то, что Энен и Шарапова уже закончили сезон. Пока что не очень понятно, что с Дохой (дело в том, что если Ли На сыграет в Дохе, то у неё не будет права ехать на Балиприм. ред.). Кроме того, Иванович выиграла турнир в Линце и уже обогнала меня в рейтинге. Я не знаю, как будет решаться вопрос с WC, а так пока что я на грани попадания. Очки ведь там считаются не по гонке, а по обычному рейтингу, и сейчас мне нужно защищать полуфинал Кубка Кремля. Конечно, всё это непросто, но я не хочу даже думать на эту тему. Всё равно всё будет известно только в следующий понедельник, когда выйдет новый рейтинг, и я никак не могу повлиять на решение организаторов. Если я еду – то, конечно, будет очень приятно в первый раз сыграть «Мастерс», элитный турнир в конце года благодаря двум победам на турнирах International – 220. Если же не получится – переживать не буду абсолютно. Я хорошо провела сезон, завоевала два титула, а Бали – это всё-таки не Доха, ради попадания в которую есть смысл играть всё подряд; тогда можно было бы и в Линце принять участие, и в Люксембург поехать. А так я не стала переделывать свой календарь ради набора дополнительных очков – как получится, так и получится.

— Вы, российские девочки, так редко приезжаете в Москву, и вот наконец-то вы все собрались здесь. Воспользовались ли вы этим моментом, чтобы обсудить какие-то вещи, связанные со сборной, или иные вопросы? Вообще были ли разговоры с Шамилем Анвяровичем по поводу Кубка Федерации?
— Нет, абсолютно никаких разговоров не было, по крайней мере, со мной. Что касается остальных вещей – а какие ещё, собственно, могут быть решения? Мы же от сборной не зависим, каждый сам составляет свой график и решает, какие турниры играть, где тренироваться и так далее. У меня с федерацией за последнее время были разговоры только по поводу сборной, кроме этого никаких вопросов мы не решаем. Сейчас же, думаю, ещё рано говорить о сборной, потому что очень трудно предсказать, кто что собирается играть и куда ехать. Словом, планы на следующий год сейчас если и строятся, то без меня (смеётся). Возможно, какие-то решения будут приняты ближе к Австралии, потому что в прошлом и позапрошлом году было именно так. Как мы все знаем, что бы сейчас ни решили, всё равно в последний момент происходит 28 изменений, поэтому просто нет смысла сейчас с кем-то договариваться.

— На этой неделе проходит турнир в Люксембурге – там, наверное, и зал поприятнее, и свет поярче. Елена Дементьева, например, предпочла выступить там. Какие обстоятельства могли бы вынудить вас сыграть не дома, перед своими болельщиками, а в другой стране?
— Всё-таки для меня важным фактором является то, что я с учётом своего рейтинга могу попадать в турнир более высокого уровня, который к тому же проходит у меня дома. Конечно, для меня есть смысл приезжать сюда, выигрывать матчи и набирать больше рейтинговых очков. Если на одной неделе проводятся большой и маленький турниры, я, как правило, отдаю предпочтение более крупному соревнованию. Если бы было наоборот – в Люксембурге проходил бы «миллионник», а здесь – 220 тыс., то трудно сказать, куда бы я поехала; но когда крупный турнир у меня дома, я даже не задумываюсь о том, куда мне хочется ехать, и каждый год играю здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →