Куницын: никогда не хочется играть со своими
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Куницын: никогда не хочется играть со своими

В 1-м же российском дерби мужского Кубка Кремля сошлись два бывших чемпиона турнира – Игорь Андреев (2005) и Игорь Куницын (2008). Победитель Куницын рассказал журналистам о своём успехе.
20 октября 2010, среда. 00:30. Теннис
— Игорь, тяжело ли вам игралось сегодня против своего соотечественника?
— Безусловно. Я не раз говорил в интервью до начала этого турнира, да и любого турнира тоже, что никогда не хочется играть со своими, потому что мы дружим, у нас хорошие отношения. Да и турнир этот – домашний. Зрителям хочется поболеть, покричать за своих. А тут такая игра – два соотечественника. И уже тут толком то не поболеешь. Конечно, это хуже для всех. К тому же мы тренируемся практически каждую неделю вместе, и играем вместе. Конечно, соперничать не хочется, но это работа, здесь ничего не поделаешь. Думаю, что в женском туре такое встречается ещё чаще, чем у нас за счёт большого количества наших девушек. К сожалению, так сложилось. Что поделаешь, но сегодня повезло мне.

Я не особо слежу за футболом, не знаю, что сегодня происходит. Вообще сегодня рабочий день, тяжело в Москве выбраться на турнир, сложно представить, чтобы в будни были полные трибуны. На самом деле очень было приятно, что на квалификации было много людей. Я играл в субботу и воскресенье, и это меня действительно удивило. Я считаю, что организаторы турнира, наверное, провели хорошую работу по рекламе, что именно первые выходные прорекламировали, что будет много матчей. И пришло действительно много народу, приятно было играть. Я думаю, что дальше со зрителями будет всё в порядке.
— За счёт чего удалось изменить ход первого сета, который поначалу складывался неудачно для вас?
— Неудачное начало получилось из-за того, что я проиграл первый гейм на своей подаче, где были шансы его взять. По-моему – два или три раза у меня было больше. То есть в принципе сам виноват, что проиграл этот гейм. Но к счастью, затем я стал лучше подавать, стали всё-таки легко даваться геймы на своей подаче. И опять же, когда легче берешь свою подачу, то больше силы и концентрации остаётся на приёме. Поэтому где-то пару раз хорошо я сыграл, пару раз Игорь допустил ошибки. И такая удачная концовка придала мне сил и уверенности на второй сет.

— Начиная с субботы вы провели четыре матча. Остались ли силы на продолжение борьбы?
— К счастью, в квалификации я не проиграл ни одного сета, довольно уверенно прошёл всех соперников, хотя было непросто. Слава богу, завтра у меня только пара, одиночки не будет, поэтому я думаю, что всё будет в порядке.

— Сказалось ли на вашем сегодняшнем успехе тот факт, что с учётом квалификации у вас было больше игровой практики тут, чем у Андреева?
— Безусловно. Я считаю, что, наверное, это был один из главных факторов. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, что нам была предоставлена возможность потренироваться здесь в понедельник. К этому покрытию, к этим мячам, по крайней мере, мне очень тяжело привыкнуть, требуется время. В понедельник у меня не всё получалось. Так случилось, что у меня не было wild card, мне пришлось играть квалификацию. Но я считаю, что в данной ситуации это для меня оказалось счастливым моментом.

— Вам что-то Андреев успел сказать после матча?
— Поздравил, пожелал удачи.

— То есть он не посокрушался о том, что у вас было больше игровой практики?
— (смеется). Это немного уже такие журналистские слова получаются. Нет. Он просто поздравил и пожелал удачи.

Wild card в Питер просил. Насчёт гарантии – не знаю, я пока не связывался с директором турнира. Я думаю, что такие вещи решаются буквально накануне. Надеюсь, что мне предоставят такую возможность. Если нет, то готов играть квалификацию. В любом случае, я буду участвовать в этом турнире.
— Не удивило ли вас не очень большое количество зрителей на матче? Наверное, многие в это время следили за поединком "Спартак" — "Челси"…
— Я не особо слежу за футболом, не знаю, что сегодня происходит. Вообще сегодня рабочий день, тяжело в Москве выбраться на турнир, сложно представить, чтобы в будни были полные трибуны. На самом деле очень было приятно, что на квалификации было много людей. Я играл в субботу и воскресенье, и это меня действительно удивило. Я считаю, что организаторы турнира, наверное, провели хорошую работу по рекламе, что именно первые выходные прорекламировали, что будет много матчей. И пришло действительно много народу, приятно было играть. Я думаю, что дальше со зрителями будет всё в порядке.

— На корте вы сказали болельщикам, что во втором сете на тай-брейке всё решилось за два мяча, что это лотерея. Но всё-таки кто-то эту лотерею чаще выигрывает. В чём секрет игры в этом 13-м гейме?
— Мне бы тоже его хотелось узнать (улыбается). В чём секрет – не знаю. Это, наверное, как пенальти в футболе. Что-то такого плана. Стараешься выиграть, необходимо концентрироваться на каждом мяче, потому что любой розыгрыш может стать решающим. Нет права на ошибку. Повторюсь, что в каком-то плане это лотерея. Но ни в коем случае я не говорю, что тай-брейк – это плохо. Наоборот, это очень хорошо. Думаю, что Майю с Иснером тоже так считают.

— Может, стоит удлинить тай-брейк до 10 очков, вместо семи? Играть его как чемпионский, чтобы более справедливым был исход?
— Я считаю, что в принципе это будет то же самое. Чемпионский тай-брейк вообще придуман, чтобы заменить третий сет, чтобы немножко это всё продлить. Но он, в принципе, сути дела не меняет. Он играется в паре, в ветеранских турнирах для того, чтобы просто продлить зрителям удовольствие. Но при этом он заменяет полноценный сет.

Я с Голубевым ни разу не встречался. Но он очень прибавил в последнее время, очень хорошо играл. Выиграл Гамбург, дошёл до финала в Куала-Лумпуре, где проиграл Мише Южному. То есть он сейчас на подъёме. Безусловно, будет сложно. Лёгких соперников здесь в сетке вообще нет. Поэтому завтра будет день отдыха, а потом буду настраиваться.
— Так получается, что в Москве вы довольно часто далеко проходите по сетке, а следом за Кубком Кремля будет турнир в Санкт-Петербурге. Вам известно уже – гарантировали ли вам там wild card в основную сетку? Вы её просили?
— Да, просили. Насчёт гарантии – не знаю, я пока не связывался с директором турнира. Я думаю, что такие вещи решаются буквально накануне. Надеюсь, что мне предоставят такую возможность. Если нет, то готов играть квалификацию. В любом случае, я буду участвовать в этом турнире.

— А если так получится, что вы задержитесь в сетке московского турнира и не успеете на квалификацию в Питере?
— Тогда я получу Special Exempt, если дойду до полуфинала в одиночке. Меня в таком случае автоматически включат в основную сетку Питера. Это был бы, конечно, оптимальный вариант.

— Девушкам уже сократили календарь, и некоторые уже стали поговаривать, что сезон получается коротким, им не хватает игровой практики. А как у мужчин обстоят дела?
— Сейчас этот вопрос как раз обсуждается среди игроков, какие-то варианты календарей. Хотят его сделать чуть покороче – если не ошибаюсь, на 2-3 недели. По-моему, уже в 2012-2013 году. Я за то, конечно, чтобы он был немножко короче, потому что опять же восстановиться между сезонами достаточно тяжело. Получается, что либо ты отдыхаешь, и у тебя нет времени на подготовку. Либо ты начинаешь готовиться к новому сезону сразу, но тогда ты не отдохнул. Либо вообще ты неполноценно отдыхаешь и неполноценно готовишься. То есть времени остаётся мало. Может быть, ещё дополнительный месяц было бы и много. Но хотя бы пару дополнительных недель, я считаю, необходимы.

— Следующий соперник в Москве у вас – Голубев. Что вы о нём скажете?
— Я с ним ни разу не встречался. Но он очень прибавил в последнее время, очень хорошо играл. Выиграл Гамбург, дошёл до финала в Куала-Лумпуре, где проиграл Мише Южному. То есть он сейчас на подъёме. Безусловно, будет сложно. Лёгких соперников здесь в сетке вообще нет. Поэтому завтра будет день отдыха, а потом буду настраиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →