Штепанек: рад видеть старых друзей - Женю и Марата
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Штепанек: рад видеть старых друзей - Женю и Марата

Чех Радек Штепанек в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о состоянии своего здоровья, важности игр за сборную, а также оценил прошедший сезон.
20 октября 2010, среда. 09:20. Теннис
Чешский теннисист Радек Штепанек в третий раз прибыл на Кубок Кремля. В первом раунде розыгрыша-2010 он на центральном корте в двух сетах переиграл Виктора Ханеску (7:6, 6:3). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" он рассказал о состоянии своего здоровья, оценил прошедший сезон, а также рассказал о важности игр за сборную.

Моё состояние наконец-то улучшилось (стучит по стоящему рядом деревянному столу). Я уже оправился от различных травм, в том числе от моих проблем с коленом. Сейчас я готов на 100% и счастлив, что всё благополучно.
— Радек, как сейчас ваше здоровье?
— Моё состояние наконец-то улучшилось (стучит по стоящему рядом деревянному столу. — Прим. "Чемпионат.ру"). Я уже оправился от различных травм, в том числе от моих проблем с коленом. Сейчас я готов на 100% и счастлив, что всё благополучно.

— Вы одержали непростую победу над Виктором Ханеску. Расскажите, как развивался поединок.
— Победитель первого сета определялся на тай-брейке, я выиграл его 7:5. Играл я гораздо активнее, чем он, и у меня было больше шансов на его подаче, чем у него на моей. После того как я выиграл тай-брейк, я заиграл ещё лучше. Поддавливал его, выходя к сетке, старался постоянно менять ритм игры, и это позволило мне контролировать ход всего второго сета.

— Во втором круге вас ждёт встреча с Михаилом Кукушкиным. Что вам известно о нём?
— Я знаю, что Кукушкин вместе с Голубевым помогли своей сборной квалифицироваться в Кубке Дэвиса в Мировую группу. Он отличный игрок. Он уверенно переиграл здесь [Жереми] Шарди. Я жду этот матч с нетерпением и настраиваюсь на сложный поединок.

— Как вы оцените этот сезон?
— В этом сезоне я сыграл не слишком много турниров. Я назвал бы это скорее половиной сезона, потому что всю предыдущую половину был болен и травмирован. Мало удовольствия в том, чтобы лежать дома в постели и ждать того момента, когда можно будет вернуться на корт. Я провёл так четыре месяца вне тенниса. Так что этот сезон я хотел бы завершить так хорошо, как смогу, с учётом обстоятельств, в которых я сейчас оказался. Я надеюсь на концовку сезона и одновременно стараюсь хорошо подготовиться физически, чтобы снова быть на высшем уровне по этому показателю. И уже рассчитываю на следующий сезон, а в этом я сумел кое-как выстоять, хотя не играл очень долго. В общем, я постараюсь быть готовым штурмовать новые вершины в следующем году.

— Вы участвовали в Кубке Кремля в 2004, 2007 и 2010 годах. Теперь нам вас ждать к 2013 году?
— (Cмеётся.) Это забавно, что я приезжаю сюда каждые три года. Но вообще всегда, когда я приезжаю сюда, мне здесь нравится играть. Ещё рад видеть старых друзей по игре в туре — Женю [Кафельникова] и Марата [Сафина]. Мы сейчас в различном положении, что довольно интересно. Я каждый раз наслаждаюсь этим турниром.

— Что успели посмотреть в столице и какие впечатления остались от города?
— Как и все остальные, я был на Красной площади в понедельник. Я был в Алмазном фонде, посмотрел Кремль. Я видел это не в первый раз, но каждый раз был впечатлён и мне было интересно.
Кубок Дэвиса очень важен для меня, потому что это единственный случай, когда играешь за свою страну в соревновании, и болельщики могут увидеть нас дома. Для нашей страны это традиционно существенный турнир. Мы выигрывали его в 1980 году, в прошлом году мы были в финале, а в этом были близки к повторению результата.

— Вы прекрасно играете за свою сборную в Кубке Дэвиса. Насколько это для вас важно?
— Несомненно, Кубок Дэвиса очень важен для меня, потому что это единственный случай, когда играешь за свою страну в соревновании, и болельщики могут увидеть нас дома. Для нашей страны это традиционно существенный турнир. Мы выигрывали его в 1980 году, в прошлом году мы были в финале, а в этом были близки к повторению результата. Это турнир занимает важное место в сердцах наших фанатов. У нас отличные болельщики, которые поддерживают нас по всему миру. Играть за национальную команду — всегда большая честь для меня, и я получаю от этого удовольствие.

— В парном разряде вы играли с Радживом Рамом. Чья это была идея сыграть вместе?
— Я только прибыл из Шанхая, и мне очень хотелось сыграть в паре. Но у меня не было партнёра, так как я лишь в последний момент решил записаться. Раджив хотел сыграть со мной, так что мы встретились и приняли решение сыграть вместе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →