Сафин: хотелось бы свой "Большой шлем"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Сафин: хотелось бы свой "Большой шлем"

О проходящем Кубке Кремля, предстоящих возможных соревнованиях в Казани и Сочи, развитии отечественного тенниса и своей деятельности – в эксклюзивном интервью Марата Сафина.
20 октября 2010, среда. 09:40. Теннис
— Марат, довольны ли вы проведением и организацией московского турнира, его составом?
— Проведение неплохое, хотя, разумеется, хотелось бы видеть побольше зрителей на трибунах. В целом всё нормально, но на этом останавливаться нельзя. Чтобы ситуация улучшилась, надо делать турнир более важным, значимым и представительным. Однако, чтобы мы могли приглашать к себе большее количество игроков высокого уровня, необходимо повышать статус соревнования.
Для мужчин сроки проведения Кубка Кремля вполне себе пригодные. До итогового турнира года осталось ещё несколько соревнований, на которых ребята, занимающие места с 8-го по 12-е в рейтинге, захотят выиграть побольше очков. А чтобы выиграть много очков, надо ехать на большие турниры. В первую очередь нам надо повышать статус нашего мужского турнира, тогда к нам будут приезжать хорошие игроки.
Над этим и работаем.

— Наверное, одной из причин непопулярности Кубка Кремля среди топ-игроков являются неудачные сроки проведения, верно?
— Для женщин – да, а для мужчин сроки вполне пригодные. До итогового турнира года осталось ещё несколько соревнований, на которых ребята, занимающие в рейтинге места с 8-го по 12-е, захотят выиграть побольше очков. А чтобы выиграть много очков, надо ехать на большие турниры. В первую очередь нам надо повышать статус нашего мужского турнира, тогда к нам будут приезжать хорошие игроки.

— Вы ведь с помощью своих личных связей и контактов договариваетесь с кем-то из теннисистов, верно? Как проходит этот процесс?
— Есть такое дело. Как проходит? Беру телефон, звоню и спрашиваю.

— Шамиль Тарпищев заявил о предстоящем мужском состязании в Казани в 2011 году как о почти свершившемся факте. Это правда?
— Я надеюсь, что всё сложится. Осталось уладить некоторые вопросы с АТР, и если это получится сделать, то можно будет говорить об этом как о свершившемся факте.

— На какой уровень рассчитываете?
— Такой же уровень, как и у Кубка Кремля.

— А какие сроки проведения?
— Конец сентября.

— Была информация и о возможном турнире в Сочи.
— Пока это в процессе. Здесь более сложная ситуация. На самом деле, создать новый турнир и найти для него место в календаре чрезвычайно непросто. Приходится множество раз договариваться, что-то менять, ещё раз передоговариваться. Лицензий на новые турниры практически нет, и получить её очень сложно.

— Тарпищев заявлял об идее создать в будущем свою серию турниров наподобие US Open Series. Это реально?
— К этому всё идёт, мы прилагаем все усилия к тому, чтобы это смогло стать реальностью. Да, это моя идея. Хотелось бы создать четыре турнира и организовать свой "Большой шлем".

— Вы не раз заявляли о том, что сейчас сосредоточены на развитии детского тенниса, особенно в регионах.
— Пока не будут строиться корты, ничего не будет. В некоторых регионах площадок вообще нет! На чём дети будут играть? Какие тренеры будут там работать? Для начала надо создать маломальскую базу, чтобы люди захотели играть.
На самом деле, создать новый турнир и найти для него место в календаре чрезвычайно непросто. Приходится множество раз договариваться, что-то менять, ещё раз передоговариваться. Лицензий на новые турниры практически нет, и получить её очень сложно.
Хочется иметь хотя бы по парочке небольших турниров в каждом регионе, чтобы народ понимал, нравится им теннис или не нравится. На самом деле, теннис у нас крайне плохо представлен. Он существует на каком-то любительском и юношеском уровне, но не на профессиональном. Тут пропасть. Невозможно сравнить нас с той же Испанией, которая во много раз меньше и по территории, и по численности. Они выдавливают из своих резервов максимум, отсюда в первой сотне испанцев человек 10-15. А у нас? Раз-два и всё.

— Вы сейчас занимаетесь по большей части развитием мужского тенниса?
— Ну что вы, зачем же дискредитировать женщин?

— Я знаю, что у вас есть свой благотворительный фонд. Почему о нём так мало известно?
— Потому что у нас такая страна. Если ты хочешь что-то делать с открытым сердцем, люди сразу начинают думать, что это очередная "кормушка" для выкачивания денег.

— Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы как-то скажется на развитии тенниса, в частности столичного?
— Естественно, нам нужна поддержка. Кубку Кремля тоже нужна поддержка. Как всё будет происходить в ближайшем будущем, я затрудняюсь сказать. В принципе, этот турнир существует уже больше 20 лет, это значимое событие в спортивной жизни Москвы. Наверху – грамотные люди, они всё понимают. Если турнир нужен городу, ему помогут, если не нужен – не будут помогать. Будем надеяться на лучшее.

— Что касается лично вас, то вы планируете чаще участвовать в ветеранских турнирах?
— Почему бы и нет? Но совершенно точно не так активно, как это делают некоторые другие.
Кубку Кремля тоже нужна поддержка. Как всё будет происходить в ближайшем будущем, я затрудняюсь сказать. В принципе, этот турнир существует уже больше 20 лет, это значимое событие в спортивной жизни Москвы. Наверху грамотные люди, они всё понимают. Если турнир нужен городу, ему помогут, если не нужен – не будут помогать. Будем надеяться на лучшее.

— Вы сейчас ушли в организаторскую деятельность. Не скучаете по тому, чем занимались ранее?
— О нет, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

— Следите за какими-то теннисными матчами по телевизору?
— Периодически что-то смотрю, если обещает быть интересный поединок, могу глянуть.

— Расскажите о Динаре. Вы ведь с ней иногда играете, помогаете ей, да?
— Она уже закончила сезон, сейчас она отдыхает, восстанавливается. А потом она уезжает к себе, да и вообще – у неё есть свой тренер, пусть он этим занимается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →