Давыденко и Южный выбыли из Кубка Кремля
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Давыденко и Южный выбыли из Кубка Кремля

Михаил Южный снялся с Кубка Кремля из-за плохого самочувствия, а Николай Давыденко на двух тай-брейках уступил Пабло Куэвасу. Кроме того, Виктория Азаренко получила путёвку в Доху.
20 октября 2010, среда. 23:45. Теннис
Главным событием среды на Кубке Кремля стал отказ Михаила Южного от участия в турнире. К сожалению, Михаил так и не смог окончательно оправиться после своей поездки в Китай, в которой то ли отравился, то ли подхватил вирус. Сыграв пару с Сергеем Стаховским и уступив в ней аргентинцам Орасио Себальосу и Максимо Гонсалесу, россиянин окончательно принял решение о снятии с одиночного разряда. Сам Южный дал по этому поводу следующий комментарий: "Своё решение я принял после пары.
Москва (Россия). Кубок Кремля. Призовой фонд - $ 1 000 000. Хард, помещение.
Женщины. 2-й круг. Одиночный разряд.


Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 8) - Алёна Бондаренко (Украина) - 6:4, 1:6, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия) - Цветана Пиронкова (Болгария) - 6:4, 6:1.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) - Андреа Петкович (Германия) - 6:4, 2:6, 6:1.
Алиса Клейбанова (Россия, 7) - Сара Эррани (Италия) - 7:6 (7:0), 6:4.
По тому, как складывался парный поединок, я понял, что в таком состоянии одиночку я не сыграю. Я посмотрю, как дальше буду себя чувствовать. На следующей неделе я заявлен в Санкт-Петербург, но всё будет зависеть от моего состояния, поэтому по поводу следующих турниров не буду загадывать, буду смотреть по собственному самочувствию".

Борис Собкин также отметил, что Михаил не готов к одиночной игре: "Миша сегодня сыграл не один матч, а сразу два. В паре он выглядел неважно и дальше играть не будет. Он не пришёл в себя после шанхайского отравления, и не факт, что это было отравление, может быть, какой-то вирус. Он физически не готов играть".


Кстати, другие российские игроки успешно стартовали в парном турнире. Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов в двух сетах (6:4, 6:3) переиграли Филипа Полачека и Игора Зеленая, а Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов нанесли поражение Андрею Голубеву и Денису Истомину (6:2, 6:3). Теперь наши дуэты сыграют друг против друга. Кроме того, в женской паре во второй раунд пробились Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова, в упорной борьбе обыгравшие Марию Корытцеву и Александру Панову, а Алла Кудрявцева с Ольгой Говорцовой выбили из турнира Елену Веснину и Лизель Хубер, имевших второй номер посева.

Стоит отметить, что из шести запусков на центральном корте сразу в четырёх не было россиян. Конечно, Алёна Бондаренко и Виктория Азаренко представляют бывшие союзные республики, но факт сам по себе любопытный. Впрочем, дело не в том, что организаторы отправили кого-то из наших соотечественников, выступающих в одиночном разряде, на менее значимые игровые площадки – просто за весь игровой день на кортах "Олимпийского" из россиян появились лишь Николай Давыденко и Алиса Клейбанова. В какой-то мере это последствия массовых отказов российских теннисисток от выступления на Кубке Кремля, в какой-то – результат неудач наших игроков в первом круге. В итоге во втором круге после снятия Михаила Южного, которого заменил лаки-лузер Поль-Анри Матьё, оказались только пять россиянок и два россиянина.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес, восьмая сеяная турнира, которая в этом году завоевала титул на крупном турнире в Риме, в трёх сетах обыграла Алёну Бондаренко. На старте матча игровое преимущество было на стороне испанки, однако затем украинка прибавила, так что матч растянулся на три сета.

В матче Виктории Азаренко с Андреа Петкович на кону стояло гораздо большее, нежели просто выход в четвертьфинал – белоруска в случае победы получала путёвку в Доху. Буквально накануне Серена Уильямс официально объявила о том, что не поедет на итоговый турнир, так что 10-е место в чемпионской гонке обеспечивало прямой пропуск в Катар. Перед стартом Кубка Кремля Ли На, попросившая здесь WC, опережала Азаренко на пять очков! Учитывая, что китаянка в первом же матче проиграла Анне Чакветадзе, белоруске нужно было просто одержать одну победу. Кстати, Петкович потом призналась, что тренер Ли На подходил к ней и просил "помочь" её ученице: "Вчера наставник Ли На, который является моим соотечественником, подошёл ко мне и сказал, что я играю за Китай и за его подопечную".

Однако сделать это представляющей Германию теннисистке не удалось. При этом качество тенниса было не слишком высоким – Азаренко явно нервничала и то допускала ошибки, то играла чересчур коротко. В итоге матч прилично затянулся – его общая продолжительность зашкалила за два с половиной часа, а первые пять геймов теннисистки играли почти полчаса. Первый сет, получившийся наиболее неровным и затяжным, Азаренко взяла со счётом 6:4, сделав три брейка против двух. Во второй партии Петкович немного прибавила, а Виктория, напротив, стала допускать ещё больше ошибок, и немка после обмена брейками достаточно уверенно взяла несколько геймов подряд – 6:2. В третьем сете белоруска успокоилась и настроилась на игру, а Андреа к тому же начала испытывать проблемы с кистью правой руки. Медицинский перерыв не сильно помог, и, проиграв свою подачу, Петкович больше практически не боролась – 1:6.

"О том, что от этого матча зависит моё попадание в Доху, мне в последний раз напомнили прямо перед выходом на корт, и, конечно, это наложило свой отпечаток. Всё-таки очень хочется попасть туда. Кроме того, я нервничала, всё-таки первый матч плюс опять-таки Доха на кону. Нужно стараться лучше справляться с нервами, но я рада, что в третьем сете смогла переломить игру и начала спокойно играть в свой теннис", - рассказала белоруска на послематчевой пресс-конференции.

Потерял турнир и своего трёхкратного чемпиона – Николая Давыденко. Россиянин не сумел справиться с уругвайцем Пабло Куэвасом, уступив ему на двух тай-брейках. Оба сета получились очень упорными, борьба шла очко в очко, но в решающие моменты Куэвас играл чуть-чуть увереннее и точнее.
Мужчины. 1-й круг.

Орасио Себальос (Аргентина) - Янко Типсаревич (Сербия, 8) - 4:6, 6:4, 6:3.

2-й круг.
Пабло Куэвас (Уругвай) - Николай Давыденко (Россия, 1) - 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).
Радек Штепанек (Чехия, 5) - Михаил Кукушкин (Казахстан) - 6:3, 6:2.
Маркос Багдатис (Кипр, 4) - Потито Стараче (Италия) - 6:4, 6:3.
При этом во второй партии Давыденко подавал на сет при счёте 5:4, но не сумел выиграть свой гейм. В целом качество игры было не самым плохим, но всё-таки для победы Николаю чего-то не хватило. Таким образом, Давыденко фактически лишился шансов на прямое попадание в Лондон, хотя, откровенно говоря, их было мало уже после Шанхая.

"Когда проигрываешь, начинаешь задумываться, что не получается и почему так происходит. В прошлые годы на определённых мячах я не ошибался, а теперь ошибаюсь, пытаюсь анализировать какие-то очки. Уже после матча буду думать, чего не хватает и где нужно прибавить. На самом деле, даже не знаю конкретно, что мне нужно поменять, потому что в основном всегда мой брат мне что-то менял в любых позициях. Однако сейчас его нет, и мне очень сложно определить, что конкретно у меня не получается и над чем мне нужно работать".

Кстати, о бывших чемпионах и финалистах – выбыл из соревнований и последний участник финалов одиночных разрядов-2009. Франческа Скьявоне просто не приехала защищать свой титул, Ольга Говорцова проиграла в первом же круге, Михаил Южный, как уже говорилось, снялся, а Янко Типсаревич проиграл Орасио Себальосу (6:4, 4:6, 3:6) - кстати, прошлогоднему финалисту Санкт-Петербурга. Впрочем, серб после матча признался, что его беспокоили болевые ощущения, и сказал, что будь это любой другой турнир, он предпочёл бы сняться с него при таком состоянии здоровья.

В двух других мужских матчах дня сеяные теннисисты одержали победы. Маркос Багдатис, впервые приехавший на Кубок Кремля и получивший bye в первом круге, разобрался с итальянцем Потито Стараче – 6:4, 6:3. Радек Штепанек же, играющий в Москве строго раз в три года, начиная с 2004, одержал победу над Михаилом Кукушкиным – 6:3, 6:2.

В четверг на корты в одиночном разряде выйдут пять российских игроков. Марии Кириленко будет противостоять Катерина Бондаренко, Игорю Куницыну – Андрей Голубев, Анне Чакветадзе – Мария Корытцева, а Елена Веснина и Вера Душевина сыграют друг с другом. Кроме того, любопытным представляется матч Жо-Вилфрида Цонги с Виктором Троицки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →