Азаренко: в Москве буду играть до конца
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Азаренко: в Москве буду играть до конца

Белоруска Виктория Азаренко рассказала на послематчевой пресс-конференции о своей победе во втором круге Кубка Кремля и попадании в Доху, а также подвела итоги сезона.
21 октября 2010, четверг. 00:30. Теннис

— Виктория, от исхода матча с Андреа Петкович зависело ваше попадание на итоговый турнир года в Доху. Это сказалось на вашем настрое?
— О том, что от этого матча зависит моё попадание в Доху, мне в последний раз напомнили прямо перед выходом на корт, и, конечно, это наложило свой отпечаток. Всё-таки очень хочется попасть туда. Кроме того, я нервничала – всё-таки первый матч плюс опять-таки Доха на кону.

Я не собираюсь беречь себя, буду играть до конца. Я приехала на турнир, а значит, буду биться до самого конца. Смотреть слишком далеко иногда бывает очень опасно. Так что буду играть на максимуме и одиночку, и пару.

Нужно стараться лучше справляться с нервами, но я рада, что в третьем сете смогла переломить игру и начала спокойно играть в свой теннис.

— Чем объясните такое большое количество брейков?

— На самом деле их было очень много. Я думаю, что это можно объяснить тем, что здесь крайне медленные корты, так что с подачей тяжело что-то сделать. Это женский теннис (улыбается).

— Сейчас вы будете стараться сэкономить свои силы перед поездкой в Доху или же будете играть на максимуме?

— В прошлом году я перед Дохой ничего не играла, а в этот раз получилось так, что нужно было. Я не собираюсь беречь себя, буду играть до конца. Я приехала на турнир, а значит, буду биться до самого конца. Смотреть слишком далеко иногда бывает очень опасно. Так что буду играть на максимуме и одиночку, и пару.

— Вам не показалось, что сегодня было много судейских ошибок?

— Да, ошибок было много. В этом году в Москве нет возможности взять видеоповтор. Однако я не буду говорить, что это точно были ошибки судей, может быть, я сама где-то не увидела.

— Вы не интересовались, почему нет Hawk-eye?

— Нет, не интересовалась.

— Вы пропускали первый круг, а ваша соперница его играла. Как вам кажется, это сыграло ей на пользу или нет?

— Здесь непростые условия, свет очень неудобный. Однако эти условия для всех одинаковы. У Петкович было небольшое преимущество из-за этого, так как у неё было больше времени, чтобы привыкнуть. Всё-таки играть матчи и тренироваться – разные вещи.

Нельзя сказать однозначно правильно ли она сделала или нет, у каждого свой подход. Кому-то надо играть больше матчей, кому-то меньше, всё это весьма индивидуально. Что до Веры, то у неё всегда большие шансы на успех. Она очень хороший игрок. Я думаю, что она проделала колоссальную работу, наконец-то её больше не беспокоят травмы, так что шансы у неё очень большие.

— Матч получился весьма затяжным. Вам тяжело дался этот поединок?

— Да, у нас был долгий матч, много раз в геймах было ровно, больше – меньше. Но физически я хорошо готова, так что для меня это была не проблема.

— Какие выводы вы сделали из вашего прошлогоднего выступления в Дохе?

— Выводы были сделаны уже давно. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то сама не сделала то, что должна была. Так иногда случается, в подобных матчах важную роль играет удача.

— Как оцените шансы Веры Звонарёвой в Дохе? Правильно ли она сделала, решив не участвовать в Москве?

— Нельзя сказать однозначно – правильно ли она сделала или нет, у каждого свой подход. Кому-то надо играть больше матчей, кому-то меньше, всё это весьма индивидуально. Что до Веры, то у неё всегда большие шансы на успех. Она очень хороший игрок. Я думаю, что она проделала колоссальную работу, наконец-то её больше не беспокоят травмы, так что шансы у неё очень большие.

— Лично для вас важно играть большое количество матчей или же лучше поберечь силы? Если бы вы были в таком же положении, как и Вера, то стали бы играть в Москве?

— Не знаю, здесь многое зависит от того, как бы я сыграла на прошлых турнирах. В Пекине мне не повезло, так как у меня была травма и я не смогла сыграть, хотя у меня была очень хорошая форма. Сейчас мне захотелось побольше игровой практики, да и нужно подзаработать очков, чтобы остаться в десятке.

— В начале сезона вы с Верой Звонарёвой «поменялись» тренерами. Это произошло по взаимному согласию?

— Так получилось совершенно случайно. Мы решили закончить сотрудничество с моим тренером, а Сэма [Сьюмика] я знала достаточно давно. Мы решили попробовать. Мне с ним очень нравится работать, и я надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет лучше получаться.

— В паре вы играете с Марией Кириленко. Видите перспективы в этом тандеме?

— Я думаю, что перспективы есть, поскольку мы договорились с Машей играть вместе в следующем году. Я думаю, что у нас похожий характер, мы друг друга дополняем в паре.

В каких-то моментах лучше, в каких-то хуже. Мне тяжело сравнивать, к тому же я предпочитаю не смотреть назад, а смотреть только вперёд. У меня было много травм, так что надо сделать выводы и двигаться дальше.

— Вы довольно активно пользуетесь Twitter, причём ваши сообщения часто появляются на официальном сайте WTA. Это как-то поощряется туром или это ваша инициатива?

— Нет, это моя личная инициатива. Это личный контакт с поклонниками, и мне кажется, что им приятно читать что-то про жизнь своих кумиров, людей, за которых они болеют. Это здорово.

— Этот год по сравнению с прошлым сезоном сложился для вас более удачно?

— В каких-то моментах лучше, в каких-то хуже. Мне тяжело сравнивать, к тому же я предпочитаю не смотреть назад, а смотреть только вперёд. У меня было много травм, так что надо сделать выводы и двигаться дальше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →