Стаховский: в Нью-Йорке у меня были весёлые дни
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Стаховский: в Нью-Йорке у меня были весёлые дни

О своём выступлении на Кубке Кремля, парной комбинации с Михаилом Южным, завоёванных титулах, итогах удачного сезона и дальнейших планах поведал уроженец Киева Сергей Стаховский.
21 октября 2010, четверг. 15:34. Теннис
— Сергей, вы вместе с Михаилом Южным уступили в первом круге парного Кубка Кремля аргентинскому дуэту в составе Орасио Себальоса и Максимо Гонсалеса. Чем объясните этот результат?
— Игра у нас была очень вялая, мы не смогли провести матч на хорошем уровне, не всегда понимали друг друга. Соперники действовали неплохо, но решающую роль сыграла пара наших с Мишей ошибок на приёме и подаче.

Всегда приятно выигрывать турниры, тем более, обе победы были одержаны на разных покрытиях и в разных условиях – в Хертогенбосхе мы играли на траве, а в Нью-Хэйвене на харде. Было вдвойне приятно, что до этого никто из моих соотечественником на траве на выигрывал. Я здорово выступал и доволен результатом.
— Расскажите, почему вы так часто играете в паре с Михаилом?
— Даже не знаю. Нам комфортно играть вместе, мы неплохо друг друга понимаем. Не всегда, конечно, но это нормально. Мне легко с Мишей – как на корте, так и за его пределами. Он надёжный партнёр на корте.

— Вашим следующим соперником в одиночном разряде стал ваш соотечественник Александр Долгополов. Что можете сказать об этом теннисисте?
— Саша — очень неприятный соперник. Он хорошо играет, достаточно высоко стоит в рейтинге и показывает отличный теннис. Это будет наша первая встреча на официальном уровне. Уверен, что это будет очень интересная игра. Надеюсь, что смогу подойти к матчу в хороших кондициях и покажу свой лучший теннис.

- В прошлом году вы в Москве дошли до четвертьфинала, значит, и на этот раз нужно добиться не меньшего результата. Это ваша цель?
— Буду очень стараться показать не меньший результат, чем в прошлый раз. Однако год назад всё было по-другому.

— В этом сезоне вы завоевали уже два одиночных титула – в Хертогенбосхе и Нью-Хэйвене…
— Всегда приятно выигрывать турниры, тем более обе победы были одержаны на разных покрытиях и в разных условиях – в Хертогенбосхе мы играли на траве, а в Нью-Хэйвене на харде. Было вдвойне приятно, что до этого никто из моих соотечественников на траве не выигрывал. Я здорово выступал и доволен результатом. Единственное, жаль, что оба титула были завоёваны накануне турниров "Большого шлема". Получилось так, что я выложился на этих предваряющих соревнованиях, а на сами мейджоры сил уже оставалось гораздо меньше.

— Так случайно получилось, что вы выиграли прямо накануне Уимблдона и US Open?
— Да, совершенно случайно, стечение обстоятельств. Получилось, что я вышел на пик формы за неделю до старта турниров "Большого шлема". Было бы здорово, если бы это случилось неделей позже.

— Но ведь вы не жалеете об этом, да?
— Нет, конечно, не жалею. Мне кажется, что в любом случае приятнее выиграть в финале и завоевать титул на каком-либо турнире, чем добраться до третьего круга на турнире "Большого шлема" и затем проиграть.
— Многим запомнился ваш пятисетовый напряжённый поединок против американца Райана Харрисона на Открытом чемпионате США. Что скажете об этой игре и о своём сопернике?
— Наверное, он больше запомнился болельщикам, так как лично я его не запомнил и не придал ему какого-либо особого значения. После победы в Нью-Хэйвене у меня были весёлые дни в Нью-Йорке (смеётся).
На следующей неделе я поеду в Санкт-Петербург, затем сыграю в Валенсии и потом на "Мастерсе" в Берси. После окончания сезона планирую пару недель отдыха, правда, ещё не решил, когда, где и как я его проведу. Ну а после начну готовиться к новому году. Сначала буду заниматься в горах, а затем, наверное, присоединюсь к Мише Южному в Таиланде.
Было крайне жарко, к тому же я провёл почти четыре часа на корте в матче первого круга против Питера Лучака. Не могу сказать, что мы оба показывали хороший и качественный теннис, но шоу получилось действительно отличным. Это был напряжённый и нервный матч. Приятно выигрывать, когда ты находишься не в форме. Я знал, что мои физические силы стремительно тают, к тому же у меня были определённые проблемы со здоровьем.

— По этим причинам вы снялись со следующего матча против Фелисиано Лопеса?
— Да, у меня воспалился ноготь на ноге, и мне было крайне некомфортно ходить, что уж говорить о том, чтобы отбегать ещё один пятисетовый матч.

— Как вы себя сейчас чувствуете?
— Вполне нормально. Та проблема давно улажена, сейчас есть какие-то микроповрежения, но всё нормально.

— Какие у вас дальнейшие планы? Как будете проводить подготовку в межсезонье?
— На следующей неделе я поеду в Санкт-Петербург, затем сыграю в Валенсии и потом на "Мастерсе" в Берси. После окончания сезона планирую пару недель отдыха, правда, ещё не решил, когда, где и как я его проведу. Ну а после начну готовиться к новому году. Сначала буду заниматься в горах, а затем, наверное, присоединюсь к Мише Южному в Таиланде.

— В каких горах?
— В Татрах. Я сейчас живу в Словакии, так что…

— Вы ведь знаете пять языков, да?
Я бы оценил это год как достаточно хороший. Я сумел выиграть два титула в одиночном разряде, хорошо выступал на парных соревнованиях. Разумеется, всегда можно сыграть лучше и всегда хочется больших результатов. Но в любом случае, этот год у меня получился гораздо лучше предыдущего, и если я буду продолжать двигаться по такой нарастающей, то буду очень рад.
— Ну, эта информация чуть-чуть приукрашена (смеётся). Украинский и русский очень похожи, фактически это один язык. Словацкий и чешский тоже похожи. Ну и английский.

— Вы родились в Киеве и долгое время там жили. С чего вдруг переехали в Словакию?
— В то время, когда я занимался в Киеве, там не было возможностей строить профессиональную карьеру. В то время практически не было хороших клубов, где можно было бы заниматься, тяжело было найти спарринг-партнёров, тренеров, поэтому я решил переехать в Чехию.

— Но сейчас вы живёте в Братиславе, да?
— Да, так случайно получилось. Я переехал туда года четыре назад, когда поменял тренера, который был словаком. Приехал к нему, затем мы с ним расстались, ну и я остался там жить.

— Сезон почти завершён, так что можно подводить его предварительные итоги. Как оцените этот год?
— Я бы оценил этот год как достаточно хороший. Я сумел выиграть два титула в одиночном разряде, хорошо выступал на парных соревнованиях. Разумеется, всегда можно сыграть лучше и всегда хочется больших результатов. Но в любом случае, этот год у меня получился гораздо лучше предыдущего, и если я буду продолжать двигаться по такой нарастающей, то буду очень рад.

— Какие-то особенно яркие победы и поражения можете вспомнить?
— Поражения быстро стираются из памяти, а что касается побед, то очень приятно было выиграть в Нью-Хэйвене у Багдатиса в четвертьфинале на решающем тай-бреке. Очень неплохо было победить в финале Хертогенбосха Типсаревича за 56 минут. В этом году было много хороших побед. Что до обидных результатов, то можно вспомнить мой недавний проигрыш в Шанхае Мише Звереву с матчбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →