Чакветадзе: до прежнего уровня пока далеко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Чакветадзе: до прежнего уровня пока далеко

Россиянка Анна Чакветадзе, выйдя в 1/4 Кубка Кремля, рассказала на пресс-конференции о победе над Марией Корытцевой, о прошедшем сезоне, а также назвала имя своего нового наставника.
22 октября 2010, пятница. 14:30. Теннис

Россиянка Анна Чакветадзе, побеждавшая на Кубке Кремля в 2006 году, вышла в четвертьфинал нынешнего розыгрыша. После победы над Марией Корытцевой (6:1, 6:2) она рассказала на пресс-конференции о победе над украинкой, о прошедшем сезоне, а также назвала имя своего нового наставника.

— Анна, можете сказать, что у вас сегодня получалось всё задуманное?
— Нет, не совсем. Были проблемы с подачей. В начале матча я нервничала, не могу понять, почему так вышло. Никак не могла настроиться на матч. Но в целом, если не считать количество двойных ошибок, играла неплохо. Дальше, конечно, против Душевиной надо будет сыграть гораздо лучше, особенно на своей подаче.

Я поднимусь в рейтинге, но всё равно там люди, которые целый год играли хорошо, мне их не догнать. Так что после Кубка Кремля будет заслуженный отдых. Может быть, незаслуженный, но всё равно отдых.

— В очередной раз две российские теннисистки встречаются между собой. Вас ждёт встреча с Верой Душевиной, кто из вас фаворит?
— Фаворит обычно тот, кто в рейтинге выше стоит, а сейчас Вера повыше меня находится. Мы играли несколько раз, я даже точно не помню, сколько. К тому же мы ещё встречались на юниорских турнирах до 14 и до 16 лет. Последний наш матч состоялся в Портороже. Было очень сложно, я выиграла с двух или трёх матчболов. Она сейчас в хорошей форме находится. Обыграла Лену Веснину достаточно легко, поэтому будет сложно.

— Довольны ли вы поддержкой зрителей?
— Да, довольна. И мне очень нравится дома играть. Спасибо большое болельщикам, они молодцы.

— В конце сезона будет итоговый турнир на Бали. Есть мысли туда поехать и имеются ли шансы?
— Мне кажется, что шансов нет, потому что туда проходят восемь игроков по рейтингу из тех, кто выиграл 220-тысячники, но я в восьмёрку по рейтингу не попадаю, я там одна из последних.

— А если выиграете этот турнир, это поможет попасть на Бали?
— Я поднимусь в рейтинге, но всё равно там люди, которые целый год играли хорошо, мне их не догнать. Так что после Кубка Кремля будет заслуженный отдых. Может быть, незаслуженный, но всё равно отдых.

— Чем вы объясните свою хорошую игру в Москве?
— Сложно сказать, провал был в начале года. Кроме того, у меня была травма ахилла, когда я не играла полтора месяца. Затем немного лучше пошло, заиграла неплохо на Уимблдоне. Потом я выиграла турнир в Портороже, мне показалось, что я нашла свою игру. Когда я начинаю хорошо играть, то надеюсь, что буду так действовать более-менее стабильно, а не так волнообразно, как сейчас у меня получается. Неплохо сыграла в Копенгагене, а на US Open последовал полный провал, и ещё четыре турнира не очень сыграла. Да, где-то я заболела, но всё равно по игре я была недовольна. А на последнем турнире дома снова пошёл подъём. Наверное, как-то расслабилась перед отдыхом. Да и дома всегда хочется хорошо сыграть.

Когда я выиграла турнир, то думала, что у меня всё сейчас пойдёт. Игра вроде бы вернулась, но потом на US Open был полный провал. И это стало неожиданностью. Не результат, а та игра, которую я показала в Нью-Йорке. Там всё было просто ужасно, поэтому я не могу сказать, что вышла на прежний уровень. Ведь это означает стабильные результаты почти каждую неделю, а сейчас за мной такого не наблюдается. Пока до этого далеко, я думаю.

— Шамиль Тарпищев однажды сказал, что вам надо работать над физической формой. Как вы сейчас её можете оценить?
— Я думаю, что я в хорошей форме по сравнению с прошлым годом. В отличие от других теннисисток, которые играли весь год, я немного пропустила из-за травмы, так что на Кубок Кремля силы у меня ещё остались.

— Какие задачи ставите для себя на Кубке Кремля?
— У меня их не было. Я когда посмотрела сетку, то увидела, что попала на Ли На, и она была фаворитом. Я не люблю загадывать, особенно теперь, когда всё так неожиданно происходит.

— У вас новый наставник. Не могли бы вы его представить?
— Кристиан Кордеш из Аргентины. Мы с ним работаем с турнира в Портороже. Правда, на Открытом чемпионате США его не было. Затем мы начали работать снова.

— Можно ли сказать, что вы вернулись на прежний уровень игры, и когда ждать вашего возвращения на прежние позиции в рейтинге?
— Когда я выиграла турнир, то думала, что у меня всё сейчас пойдёт. Игра вроде бы вернулась, но потом на US Open был полный провал. И это стало неожиданностью для меня самой. Не результат, а та игра, которую я показала в Нью-Йорке. Там всё было просто ужасно, поэтому я не могу сказать, что вышла на прежний уровень. Ведь это означает стабильные результаты почти каждую неделю, а сейчас за мной такого не наблюдается. Пока до этого далеко, я думаю.

— Вы проведёте межсезонье в Москве или где-то ещё?
— Возможно, уеду куда-нибудь, но точно ещё не решила.

— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Найти свою игру. Я стараюсь не думать о рейтинге сейчас, хотя, конечно, хочется попадать в основные сетки на турнирах. Так что, наверное, задача будет поднять немного рейтинг, чтобы не играть квалификационные турниры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →