Азаренко: теннис в Белоруссии развивается быстро
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко: теннис в Белоруссии развивается быстро

Одна из полуфиналисток Кубка Кремля Виктория Азаренко рассказала на пресс-конференции об отношении к турниру, о развитии тенниса в Белоруссии, а также подвела предварительный итог сезона.
22 октября 2010, пятница. 20:30. Теннис
Виктория Азаренко вышла в полуфинал Кубка Кремля, обыграв Алису Клейбанову (6:1, 6:3). На послематчевой пресс-конференции она рассказала об отношении к турниру, о развитии тенниса в Белоруссии, а также подвела предварительный итог собственного сезона.

— Виктория, вы серьёзно относитесь к этому турниру, в отличие от некоторых других теннисисток, вы настроены здесь только на победу?
— Нацелена ли я на победу? Мне уже надоели эти вопросы, но я понимаю, почему вы меня об этом спрашиваете. Путёвка в Доху уже завоёвана, но моя цель – победа, и я всегда буду играть до конца. Я постараюсь победить в одиночном и парном разрядах.

В Белоруссии теннис развивается с хорошей скоростью, очень много школ и кортов. Наш президент также помогает спорту, за что ему большое спасибо. Большое количество детей начало ходить. Я стараюсь по возможности играть с ними, проводить мастер-классы. Я думаю, в будущем у нас будет ещё больше теннисистов.
— Алиса Клейбанова не пришла на пресс-конференцию, сказав, что плохо себя чувствует. Вы по ходу матча заметили, что её что-то беспокоило?
— Если честно, не чувствовала этого, но всё может быть. Я не могу это комментировать.

— Что получилось у вас в этом матче и что не вышло у Алисы?
— Я сегодня навязывала Алисе свою игру, не давая ей атаковать, не позволяя ей играть в её теннис. Также я хорошо двигалась и неплохо действовала на приёме.

— Вы официально проживаете в Скотсдейле, в штате Аризона, а в Белоруссии бываете?
— На самом деле в Белоруссии бываю гораздо чаще, чем раньше. И даже чаще, чем я нахожусь в Аризоне. Там я не была уже давно, к сожалению. В Белоруссии теннис развивается с хорошей скоростью, очень много школ и кортов. Наш президент также помогает спорту, за что ему большое спасибо. Большое количество детей начало ходить. Я стараюсь по возможности играть с ними, проводить мастер-классы. Я думаю, в будущем у нас будет ещё больше теннисистов.

— В Советском Союзе была очень сильна научная база, регулярно проводились сборы. В России с 1991 года такого практически нет, а как в Белоруссии?
— Сборы проходят, но я думаю, это немного другой уровень, потому что у всех сейчас свои индивидуальные программы, а раньше все были как одна команда. Я считаю, что это очень хороший подход. И мы пытаемся идти таким путём с нашей командой в Кубке Федерации. Это должно нам помочь дальше прогрессировать как команде.

— Первый матч у вас получился очень сложным и затяжным, а сегодня с Алисой вы справились гораздо быстрее. "Прибились" к корту или Андреа Петкович доставила вам больше проблем, чем Клейбанова?
— Соперницы были абсолютно разные. Иногда бывает, что второй матч играется сложнее, а иной раз – проще. Сегодня у меня лучше получались мои удары. Психологически также было немного полегче. Я не скажу, что матч получился лёгким, потому что у нас было множество напряжённых геймов. Просто в ключевые моменты у меня получалось сыграть активнее и лучше, поэтому легче по счёту получился этот матч.

Все играют дома, у всех последний турнир и большая мотивация выиграть. Маша сейчас в хорошей форме. Мы играем вместе пару, я вижу, как она прогрессирует. Вообще за этот год у неё уровень очень сильно поднялся. Аня тоже возвращается, играет очень хорошо, выиграла турнир летом, и травмы, видимо, её покинули. Вера всегда в Москве играет очень хорошо, непредсказуемый игрок.
— До конца сезона осталось совсем немного. Можете подвести его итог для себя?
— Год получился очень сложным. Были и хорошие моменты, и плохие. Было много травм. Но по итогам года я в десятке, и я не могу сказать, что сезон получился плохим. Я выиграла турнир, а здесь уже добралась до полуфинала, также я попала на итоговый турнир. Были разочарования, нужно просто сделать правильные выводы и к следующему году подобрать лучшее расписание и работать над ошибками.

— А что именно можете выделить среди разочарований сезона?
— Самым главным разочарованием были травмы, а из-за них было много печальных проигрышей.

— В полуфинале вам предстоит сыграть с Марией-Хосе Мартинес-Санчес. Что можете сказать о своей сопернице?
— Я буду сильно мотивирована в игре против неё, так как я её ни разу не обыгрывала (счёт по личным встречам 2:0 в пользу Мартинес-Санчес. – Прим. "Чемпионат.ру"). Она очень необычный игрок. Я буду готовиться к этому матчу со всей серьёзностью.

— Кто из оставшихся на турнире теннисисток для вас самая опасная соперница?
— В другой половине из четырёх теннисисток три – русские девочки. Все играют дома, у всех последний турнир и большая мотивация выиграть. Маша [Кириленко] сейчас в хорошей форме. Мы играем вместе пару, я вижу, как она прогрессирует. Вообще за этот год у неё уровень очень сильно поднялся. Аня [Чакветадзе] тоже возвращается, играет очень хорошо, выиграла турнир летом и травмы, видимо, её покинули. Вера [Душевина] всегда в Москве очень хорошо играет, непредсказуемый игрок. [Зарина] Дияс – молодая, ей терять нечего, и я думаю, что у неё большое будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →