В финале Кубка Кремля сыграет россиянка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

В финале Кубка Кремля сыграет россиянка

В пятницу на Кубке Кремля прошли четвертьфиналы. Единственный представитель России в мужском разряде не сумел выйти в полуфинал, а девушки обеспечили участие одной россиянки в финале.
22 октября 2010, пятница. 22:00. Теннис
Если в женском разряде Кубка Кремля к моменту четвертьфиналов осталось четыре россиянки, из которых одна точно выходила в следующую стадию, то среди мужчин при поддержке родных трибун играл только Игорь Куницын. Он прошёл два круга в борьбе, но выиграл оба матча в двух сетах, а его соперник Денис Истомин в каждой встрече должен был отыгрываться со счёта 0:1 по партиям. Впрочем, никакой усталости в действиях представителя Узбекистана не было видно. Как всегда он отлично подавал и мощно бил справа, всего за полчаса выиграв стартовый сет 6:2. Справедливости ради надо сказать, что игра у Куницына совершенно не шла, он допускал много ошибок и никак не мог наладить свой теннис. Ситуация изменилась во второй партии, когда уже Истомин стал чаще ошибаться, а Игорь, который получил в этот день награду "За честную игру", начал действовать более разнообразно. Однако запала хватило только на четыре гейма: после счёта 1:3 к Истомину вновь вернулась мощная подача и атакующая игра. В первой партии Денис выиграл пять геймов подряд, а во второй взял пять из шести и оформил себе выход в полуфинал — 6:2, 6:4.

Москва (Россия). Кубок Кремля. Призовой фонд - $ 1 000 000. Хард, помещение. Женщины. Четвертьфиналы. Одиночный разряд.

Мария Кириленко (Россия, 6) — Зарина Дияс (Казахстан, Q) — 6:1, 6:2.
Вера Душевина (Россия) — Анна Чакветадзе (Россия, LD) — 6:3, 7:6 (9:7).
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 6:2, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Алиса Клейбанова (Россия, 7) — 6:1, 6:3.
"Безусловно, усталость сегодня сказалась. Это был первый день, когда я её почувствовал. Я играю уже с субботы, к тому же вчера была тяжёлая одиночка и пара. Никаких претензий к своему самочувствию у меня не было вплоть до вчерашней концовки парного матча, где я "дёрнул" спину. Всё это сегодня наложилось, и я мог играть где-то только на 50 % своих возможностей. Я старался, думал, что разбегаюсь, и действительно в начале второй партии выдал неплохой отрезок, но, к сожалению, держать этот уровень на протяжении хотя бы сета не получилось", — так объяснил причины поражения Куницын.

Одним из первых матчей дня на центральном корте стало противостояние Виктории Азаренко и Алисы Клейбановой. Белоруска уже оформила себе путёвку на итоговый турнир в Доху, однако сама заявила, что расслабляться не намерена и будет стремиться к максимальному результату в Москве. Ожесточённая борьба в этой встрече началась уже со второго гейма. Алиса за три минуты взяла стартовый гейм, но больше в этом матче ей, да и Виктории тоже, ничего легко не давалось. Первый сет, вместивший в себя лишь семь геймов, длился почти час. Теннисистки отчаянно боролись за каждый розыгрыш и устраивали длительные ралли на задней линии. Алиса входила в корт и била более плоско и сильно, пользуясь тем, что подача Азаренко никакой угрозы не таила, а Виктория старалась ответить сопернице как можно более неудобно. Однако все ключевые очки доставались белоруске, которая лучше двигалась и лучше себя чувствовала в длинных перекидках. Уступив все пять геймов в борьбе, в том числе и не реализовав ни один из шести брейк-пойнтов, Клейбанова потеряла надежду спасти сет и проиграла свою подачу под ноль — 1:6.

Начало второго сета тоже не сулило ничего хорошего. Виктория дважды отыгралась со счёта 0:30, а потом – с 30:40, а между своими подачами реализовала брейк-пойнт и повела 3:0. Впрочем, Клейбанова прервала серию из 9 проигранных геймов подряд и, наконец, взяла чужую подачу. В этот момент Алиса вела игру, удачно раскладывала мячи по корту и, казалось, была близка к перелому встречи – 3:3. Однако Азаренко, иногда начинающая в подобных ситуациях давать волю эмоциям, сумела собраться и взять чужую подачу в концовке сета, после чего подать на матч — 6:1, 6:3. Несмотря на весьма убедительный счёт, назвать такую победу лёгкой никак нельзя.

"Это был относительно равный матч, как и все другие игры здесь. Я сделала всё, что смогла, но в конце года у всех уже накопилась усталость. Для меня было непросто играть в свою лучшую игру на протяжении всей встречи. Я допустила несколько ошибок на важных мячах", — заявила после матча россиянка.

В полуфинале Виктории предстоит встреча с Марией-Хосе Мартинес-Санчес, которая со счётом 6:2, 6:3 переиграла Доминику Цибулкову. Любопытно, что испанка второй год подряд побеждает словачку на Кубке Кремля, при этом матчи между теннисистками неизменно проходят на первом корте, только в прошлом розыгрыше они встречались в первом раунде.

В верхней части сетки боролись три россиянки. Мария Кириленко за два стартовых матча отдала соперницам всего четыре гейма, поэтому к поединку с Зариной Дияс она подходила в статусе явного фаворита. Впрочем, и юная казашка после тяжёлой победы над Хиселой Дулко впечатлила всех удивительно лёгкой победой над Еленой Янкович, однако накопившаяся усталость дала о себе знать. Теннисистки начали встречу на равных, но, немного узнав соперницу, Кириленко стала играть по всему корту, варьировать подачу и часто использовать резаный удар. Дияс никак не могла приноровиться к рваной игре и допускала ошибку за ошибкой. Всего за час с небольшим Мария, показав умную и разнообразную игру, уверенно вышла в полуфинал — 6:1, 6:2. До этой стадии Кубка Кремля Кириленко, получившая приз "Мисс турнира", не доходила ещё ни разу.

Мужчины. Четвертьфиналы.

Пабло Куэвас (Уругвай) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:4, 7:6 (7:3).
Виктор Троицки (Сербия) — Орасио Себальос (Аргентина) — 6:2, 6:1.
Денис Истомин (Узбекистан) — Игорь Куницын (Россия, Q) — 6:2, 6:4.
"Дияс – девочка интересная, я о ней ничего не знала, но мне удалось нащупать игру, понять, как надо против неё действовать, чтобы она ошибалась. Я выигрывала в Москве в парном разряде, так что в этом году, конечно, хочется добиться успеха и в одиночке", — заявила победительница.

А Зарина, признав превосходство Марии, сослалась на усталость: "Она сегодня играла лучше, а я была уставшей и допускала много брака. Конечно, после победы над Янкович я была немного опустошена, но это не может служить оправданием поражения".

Последняя полуфиналистка определялась в российском дерби между Верой Душевиной и Анной Чакветадзе. Если у Чакветадзе до этого были интернациональные соперницы – китаянки Ли На и украинка Мария Корытцева, то Вере ощутить поддержку родных трибун пока не удалось, поскольку обе её оппонентки до этого – Екатерина Макарова и Елена Веснина – тоже представляли Россию.

Душевина в начале встречи играла более активно, часто ходила к сетке и пользовалась большим количеством брака в игре Анны. Чакветадзе удачно завязывала игру на чужих подачах и имела пять брейк-пойнтов, но ни один из них реализовать не удалось. Вера же свой единственный шанс не упустила и взяла сет со счётом 6:3. Расстроившаяся Анна провалила и начало второй партии, сразу отдав три гейма. Однако, собрав волю в кулак, она принялась отыгрывать данное отставание и сумела вернуть потерянную подачу. Чакветадзе заиграла с желанием выигрывать каждый мяч и была близка к тому, чтобы сделать ещё один брейк при счёте 5:4 в свою пользу, но в итоге теннисистки всё-таки дошли до тай-брейка.

Как и в сете, Душевиной за счёт ошибок Анны удалось сразу повести 3:0, но затем у неё наступил непонятный спад, в итоге уже Чакветадзе взяла шесть очков подряд и получила тройной сетбол. Вера отыграла два из них на своей подаче, а затем Анна смазала удар справа и позволила сопернице вернуться в сет. При счёте 7:7 Душевина заработала первый матчбол, ставший последним: Чакветадзе угодила в сетку, а потом разбила ракетку о корт — 6:3, 7:6 (9:7). "Я боролась до конца, второй сет был очень непростой. Дома играть всегда приятно, для меня продолжается первенство России, так что буду готовиться к матчу с Кириленко", — рассказала после матча Вера.

Под конец дня единственный сеяный теннисист, оставшийся в мужской сетке соревнований, уверенно вышел в полуфинал. Маркос Багдатис победил украинца Александра Долгополова со счётом 6:2, 7:6. Кроме того, в парный финал пробились Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. Со счётом 6:4, 7:6 (7:4) они обыграли Лукаша Длуги и Жереми Шарди.

В субботу состоятся полуфиналы: Душевина вновь сыграет со своей соотечественницей, на сей раз с Кириленко, а в случае успеха её точно ждёт иностранка — Азаренко или Мартинес-Санчес. У мужчин Куэвас сразится с Троицки, а Багдатис с Истоминым. Также пройдёт и финал в женском парном разряде, который разыграют Хисела Дулко / Флавия Пеннетта и Сара Эррани / Мария-Хосе Мартинес-Санчес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →