Чакветадзе: подарка по итогам турнира не заслужила
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Чакветадзе: подарка по итогам турнира не заслужила

Анна Чакветадзе на послематчевой пресс-конференции рассказала о ходе поединка с Верой Душевиной, в том числе о переломе во втором сете, о настрое на следующий сезон и о многом другом.
23 октября 2010, суббота. 12:39. Теннис
Россиянка Анна Чакветадзе, в четвертьфинале Кубка Кремля уступившая соотечественнице Вере Душевиной со счётом 3:6, 6:7 (7:9), на послематчевой пресс-конференции рассказала о ходе матча, в том числе о переломе, наступившем во втором сете, о настрое на следующий сезон, а также отметила, что по результатам Кубка Кремля не заслужила никакого подарка – даже мороженого.
Во второй половине сезона результаты были немного лучше. Но я в принципе не люблю загадывать; попытаюсь сыграть как можно лучше, показать хорошие результаты. Я не хочу создавать на себя давление, что я обязательно должна войти в тридцатку или двадцатку, такого нету. Нужно просто настраиваться на каждый матч и стараться выигрывать.


– Анна, было видно, что поединок получился нервным, вы переживали. Как собираетесь восстанавливать своё душевное равновесие?
– Да оно, в принципе, уже восстановлено, сезон закончен. Да, матч получился напряжённым, нервным, волнообразным – то хорошая игра, то ошибки, поэтому было сложно собраться. Но сейчас конец сезона, отдохну три недели, надеюсь, восстановлюсь.

– А как планируете готовиться к новому сезону?
– Я ещё не решила, но точно ничего не буду менять, буду работать с тем же тренером. Мы ещё не решили, где будем тренироваться, но вряд ли в Москве – из-за погодных условий. Скорее всего, улетим куда-нибудь на юг.

– Какие настрой, ожидания от следующего сезона с учётом того, что вторая половина этого года получилась неплохой?
– Да, во второй половине сезона результаты были немного лучше. Но я в принципе не люблю загадывать; попытаюсь сыграть как можно лучше, показать хорошие результаты. Я не хочу создавать на себя давление, что я обязательно должна войти в тридцатку или двадцатку, такого нет. Нужно просто настраиваться на каждый матч и стараться выигрывать.

– Как вам удалось переломить ход второго сета?
– Я, конечно, упустила развитие событий. Когда проигрываешь сет и 0:3, потом, даже если счёт становится равным – 5:5, 6:6 – ты тратишь столько сил и эмоций на то, чтобы отыграться с 0:3, что когда тебе остаётся выиграть один-два мяча, уже где-то физически, где-то психологически тяжело. Когда идёт равная борьба, ты где-то проигрываешь, где-то выигрываешь, а когда ты уступаешь 0:3, нужно выигрывать каждый гейм, иначе всё – гейм, сет, матч.
Я немного неправильно сыграла на важных мячах. Но при этом Вера очень хорошо подавала на тай-брейке, почти постоянно попадала с первого мяча, и играла очень хорошо и стабильно. А я где-то принимала неправильные решения, иногда торопилась, когда нужно было потерпеть, иногда ждала, когда нужно было рискнуть.

– Тем не менее, вы сегодня не можете ни в чём упрекнуть себя за вторую половину матча?
– Я немного неправильно сыграла на важных мячах. Но при этом Вера очень хорошо подавала на тай-брейке, почти постоянно попадала с первого мяча, и играла очень хорошо и стабильно. А я где-то принимала неправильные решения, иногда торопилась, когда нужно было потерпеть, иногда ждала, когда нужно было рискнуть.

– За кого теперь будете болеть в женской сетке?
– У нас тут вообще никто ни за кого не болеет, поэтому я даже не знаю. Ну, две русских в полуфинале, одна точно будет в финале, это уже хорошо – и для турнира, и для болельщиков.

– Анна, несмотря на сегодняшнее поражение, как оцениваете выступление на этом Кубке Кремля?
– Конечно, мне хотелось быть в полуфинале (вздыхает). Но, с другой стороны, четвертьфинал – тоже хороший результат. Я обыграла На Ли, хорошего игрока из топ-10. Так что я, в принципе, довольна, но всегда, пока не выиграешь турнир, хочется добиться большего. Не буду жаловаться, бывало и хуже. Гораздо.

– Как у вас сейчас обстоят дела с психологией в связи с рядом обстоятельств, которые были несколько лет назад?
– Это уже забылось давным-давно, это было два года назад... Или три даже. Я об этом не думаю, мне это абсолютно не мешает в психологическом плане.

– А семья?
– Тоже уже забыли. Мама больше всех переживала.

Конечно, мне хотелось быть в полуфинале. Но, с другой стороны, четвертьфинал – тоже хороший результат. Я обыграла На Ли, хорошего игрока из топ-10. Так что я, в принципе, довольна, но всегда, пока не выиграешь турнир, хочется добиться большего. Не буду жаловаться, бывало и хуже. Гораздо.
– Папа здесь больше всех переживал.
– Ну, папа всегда переживает, но не из-за этого.

– Как считаете, по итогам турнира вы заслужили какой-то подарок? И сделаете ли его себе?
– Если бы я была в финале, или хотя бы в полуфинале, то, может быть, и заслужила бы. А пока нет...

– Мороженое только?
– Нет, ещё даже мороженое не заслужила. Надо работать, чтобы заслужить.

– Нет, ну На Ли-то есть всё же.
– Ну, это так...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →