Федерер - Сампрас - 64:64
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Reuters

Федерер - Сампрас - 64:64

Роджер Федерер обыграл в финале Стокгольма Флориана Майера и сравнялся с Питом Сампрасом по числу титулов, выигранных за карьеру. Теперь у него их 64.
24 октября 2010, воскресенье. 23:52 Теннис

Помимо Кубка Кремля на минувшей неделе теннисные баталии развернулись на кортах Стокгольма и Люксембурга. Шведская столица, где прошёл турнир АТР, собрала приличный состав участников, который возглавил второй номер рейтингаРоджер Федерер. Естественно, не оставил без внимания родной турнир и Робин Сёдерлинг — ему не хватало всего

АТР-250. Стокгольм (Швеция). If Stockholm Open. Призовой фонд — $ 747 276. Хард, помещение.
Одиночный разряд. Финал.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Флориан Майер (Германия) — 6:4, 6:3.

WTA. Люксембург. BGL BNP Paribas Luxembourg Open. Призовой фонд — $ 220 000. Хард, помещение.
Одиночный разряд. Финал.

Роберта Винчи (Италия) — Юлия Гёргес (Германия, 8) — 6:3, 6:4.

нескольких очков для квалификации на итоговый турнир года. Кроме того, сюда приехал и Томаш Бердых — ближайший преследователь Сёдерлинга, хотя его результаты в последнее время скорее говорят о том, что чеху надо сосредоточиться на борьбе за шестое место.

Конечно, ожидалось, что между ними и развернётся борьба за титул в Стокгольме, который в прошлом году выиграл Маркос Багдатис, решивший не защищать его и приехать в Москву. Однако, как это часто бывает на некрупных турнирах, без сюрпризов не обошлось. Уже в своём первом матче Бердых быстро проиграл Яркко Ниеминену — 1:6, 4:6. Пока после яркой первой половины сезона, закончившейся после Уимблдона, чех откровенно проваливает вторую — в актив ему можно занести разве что четвертьфинал в «Торонто», на всех остальных турнирах он достаточно быстро вылетал, но по-прежнему сохраняет неплохие шансы на попадание в Лондон.

А вот Сёдерлинг наконец-то официально стал пятым теннисистом, кто туда уже точно поедет, если, конечно, не случится никаких травм. Но и у него, как у Бердыха, чем ближе конец сезона — тем невзрачнее результаты. Турнир в Стокгольме стал пятым подряд, на котором Робин зачехлил ракетку после четвертьфинала, причём в этот раз он пал от рук Флориана Майера — 6:7 (8:10), 1:6. Но даже нескольких заработанных здесь очков Робину хватило, чтобы застолбить за собой путёвку в Лондон. «Я всегда мечтал сыграть на итоговом турнире. От выступления в прошлом году у меня остались прекрасные воспоминания. Надеюсь, что смогу использовать прошлогодний опыт и сыграть ещё лучше. Поскольку нас всего восемь, а каждый матч — это встреча с лучшими игроками мира, то можно сказать, что любая игра как финал „Большого шлема“. Мне надо быть готовым к этому с первого дня», — отметил Робин.

Все титулы Роджера Федерера (64):
2010 — Стокгольм, Цинциннати, Australian Open (м); 2009 — Цинциннати, Уимблдон (м), Ролан Гаррос (м), Мадрид; 2008 — Базель, US Open (м), Галле, Эшторил, Битва времён; 2007 — US Open (м), Уимблдон (м), Australian Open (м); Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 — Милан.

А Майер оказался в Швеции именно той неожиданностью, о которой говорилось выше. Ещё в первом круге он записал на свой счёт победу над Фелисиано Лопесом, а в полуфинале сломил сопротивление Яркко Ниеминена — 4:6, 6:4, 7:6 (7:3), попутно отыграв матчбол в концовке третьего сета.

В другой части сетки всё было поспокойнее, и путёвку в финал в итоге разыграли те, кому было положено по рангу — первый и четвёртый сеяные. Хотя без локальных сюрпризов здесь не обошлось. Так, во втором круге Станислас Вавринка лишь за два с половиной часа сломил сопротивление Робина Хаасе — 7:5, 6:7 (6:8), 6:4, а ведь голландец в первой партии подавал на сет. Затем уже Вавринка едва не выбил из борьбы своего соотечественника Роджера Федерера. Опыт побед над ним у Станисласа есть, но он тут не помог. Выиграв первый сет и ведя во втором с брейком, он всё же проиграл — 6:2, 3:6, 2:6.

Роджер имел неприятности и в полуфинале, но там до трёх сетов не дошло. Любичич имел преимущество в стартовом сете, но не смог довести дело до логического завершения, не подав на сет. Тай-брейк же остался за Роджером — 7:5. Разочарованный неудачным для себя развитием событий Любичич в дальнейшем побороться не смог — 2:6 в следующей партии.

Финал между Федерером и Майером, разумеется, имел явного фаворита, но и здесь швейцарец успел зародить чувство возможной победы у Майера, проиграв свою подачу при счёте 3:3 в первом сете. Однако затем Роджер собрался и за час с небольшим одержал уверенную победу — 6:4, 6:3, выиграв 64-й титул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Питом Сампрасом. «Удивительно, что я сумел догнать Пита. Ты никогда не знаешь, где и когда пройдёт твой последний турнир. Поэтому хочется праздновать каждую победу», — сказал Роджер после выигрыша титула.

Если в Стокгольме успех праздновал, как и полагается по статусу, первый сеяный, то женский турнир в Люксембурге выиграла несеяная теннисистка — это уже 13-й подобный случай в этом сезоне. Роберта Винчи завоевала свой третий титул в карьере и первый на харде, обыграв в финале Юлию Гёргес — 6:3, 6:4. И для обеих сезон, по всей видимости, ещё не закончен. Они проходят по рейтингу на турнир в Бали, куда попадают победительницы турниров International, который начнётся через неделю.

Все титулы Роберты Винчи (3):
2010 — Люксембург; 2009 — Барселона; 2007 — Богота.

Отметим неудачное выступление высокосеяных теннисисток. Второй номер турнираАраван Резаи во втором круге потерпела сокрушительное поражение от Кирстен Флипкенс, взяв лишь один гейм. Янина Викмайер уступила уже в первом круге, впрочем, и соперница у неё была Патти Шнидер, набравшая под конец сезона неплохую форму. А Ана Иванович, неделей ранее победившая в Линце, не смогла второй раз подряд в четвертьфинале обыграть Юлию Гёргес — 3:6, 1:6.

Наконец, первая сеянаяЕлена Дементьева, получившая от организаторов wild card, после тяжёлой победы в первом круге над Шуай Пэн — 7:5, 7:6 (7:3), от игры с Полоной Херцог отказалась, сославшись на воспаление на правой ноге. «Я получила эту травму в стартовом раунде. Мне удалось завершить поединок, но на следующий день я почувствовала себя хуже. Я многое перепробовала, но лучше не становится. Я очень расстроена. Это всё очень грустно, потому что местная публика очень хорошо меня приняла. Но здоровьем рисковать всё же не стоит», — прокомментировала это решение россиянка. Будем надеяться, что ничего серьёзного не случилось, и Дементьева к итоговому турниру года будет в полной боевой готовности.

Кстати, жеребьёвка в Дохе уже состоялась. Елена попала в бордовую группу вместе с Каролиной Возняцки, Франческой Скьявоне и Самантой Стосур. В белой группе сыграют Вера Звонарёва, Ким Клийстерс, Елена Янкович и Виктория Азаренко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент