Турсунов: выигрывать приятно даже у своей бабушки
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Турсунов: выигрывать приятно даже у своей бабушки

Дмитрий Турсунов в беседе с журналистами поделился впечатлениями от победы в парном разряде, рассказал об очередных проблемах со здоровьем, о перспективах Андрея Кузнецова и многом другом.
25 октября 2010, понедельник. 12:00. Теннис
Россиянин Дмитрий Турсунов в паре с Игорем Куницыным поставил красивую победную точку в Кубке Кремля-2010. В последнем матче соревнований они одержали победу в финале парного разряда (7:6, 6:4). Сразу после успеха теннисисты поспешили покинуть "Олимпийский", чтобы отправиться в Санкт-Петербург, где уже в понедельник начнётся ещё один турнир АТР. Дмитрий Турсунов был остановлен группой неугомонных журналистов на выходе из раздевалки. Россиянин ответил на несколько вопросов, рискуя опоздать на поезд до Северной столицы.

— Дмитрий, какие у вас впечатления от победы в паре?
— Я даже не знаю… Нужно было скорее призы забрать, расписаться, запаковаться, поехать туда, куда меня попросили в дирекции Кубка Кремля, и быстрее на поезд до Санкт-Петербурга – такие впечатления.

Всегда приятно выиграть, даже если бабушку свою обыграть. Ещё приятнее было бы победить в одиночке, но что поделать. Когда приезжаешь на турнир, никогда не знаешь, выиграешь ты или проиграешь.
— Победа в паре как-то компенсировала неудачу в одиночке?
— Всегда приятно выиграть, даже если бабушку свою обыграть. Ещё приятнее было бы победить в одиночке, но что поделать. Когда приезжаешь на турнир, никогда не знаешь, выиграешь ты или проиграешь.

— Ваша пара была единственным российским дуэтом, который дошёл до финала, с учётом женского парного разряда, это как-то давило на вас?
— Я, честно говоря, не заморачиваюсь по этому поводу. Не устраиваю из теннисного матча какие-то политические войны.

— А вообще парный турнир получился тяжёлым? Победа далась потом и кровью или легко и играючи?
— Просто много бинтов потребовалось (смеётся). Мы сыграли легко, судя по счёту, но были непростые ситуации. В полуфинале мы два раза уступали на подаче Игоря 0:40, но он подавал очень хорошо. Сегодня тоже не всё было гладко. Как-то выиграли, но могли и проиграть. Тай-брейк – это как жребий, потому что никогда не знаешь, кто выиграет. Одно очко, в принципе, могло решить исход целого сета. Как мы выиграли, мы могли также и уступить. В каких-то моментах мы сыграли очень хорошо, и здорово, что мандража у нас особо не было.

— А что у вас с ногой? Вы играете несколько матчей в повязке.
— Бриллиантовая нога (смеётся). Пока Игорь играл одиночку, мы пошли с Анатолием Глебовым разминаться под трибуны. Немного побегать надо было, чтобы совсем не зачахнуть, и добегались… Во время пробежки у меня вдруг стрельнуло в икроножной мышце. Шага не мог сделать. В тот день с грехом пополам выиграли. На следующий день уже чувствовал себя лучше, а сегодня совсем хорошо, но на всякий случай замотался, чтобы опять не получить травму.

— Вы уже во второй раз выиграли парный титул на Кубке Кремля. Первый был три года назад с Маратом Сафиным. Можете как-то сравнить эти победы?
— Одна – первая, другая – вторая… Можно сравнить и найти различия. А ещё можно две победы в парном разряде посчитать как одну – в одиночном. Надеюсь, что такая математика пройдёт, хотя по призовым так не получается (смеётся).

Это мы таким образом посылаем своеобразные замечания судье, что мы не согласны с его прошлым решением. Чтобы он определял сам, что ему важнее: зубы или его последнее решение по поводу отскоков. Я думал, честно говоря, что нас после этого просто снимут и всё. Но, к счастью, всё обошлось, и судья не принял это как личное оскорбление.
— Во втором круге вы обыграли Теймураза Габашвили и Андрея Кузнецова. Не чувствуете, что с их стороны будет конкуренция и из сборной вас могут вытеснить?
— Я думаю, всем будет хорошо, кроме меня, если повысится конкуренция. С точки зрения тенниса будет лучше, и зрителям приятно. У нас с Игорем более слаженный тандем, поэтому нам было чуть легче играть. У Андрея Кузнецова, на мой взгляд, очень хорошее будущее. Я против него не играл в одиночке, но судя по тому, как он играет в паре, он комфортно себя чувствует у сетки, неплохо подаёт. Есть какое-то оружие, которое если ему удастся усовершенствовать, то он будет очень опасным соперником.

— В матче второго круга приём Куницына попал точно в зубы египетского арбитра. Он вам потом счёт от стоматолога не предъявлял?
— Нет, это мы таким образом посылаем своеобразные замечания судье, что мы не согласны с его прошлым решением. Чтобы он определял сам, что ему важнее: зубы или его последнее решение по поводу отскоков. Я думал, честно говоря, что нас после этого просто снимут и всё (смеётся). Но, к счастью, всё обошлось, и судья не принял это как личное оскорбление.

— Сейчас вам предстоит играть в Петербурге. Что ждёте от этого турнира?
— Туда ещё надо доехать, не опоздать на поезд. Надеюсь, как и всегда, что сыграю хорошо. Заезженная фраза, но что поделать. Для меня самое сложное – стартовый раунд. Если хорошо сыграю в первом круге, то всё может быть.

— Пару играть будете?
— Нет, я не записывался, потому что я потом играю Валенсию. И уже я что-то оторвался в парном рейтинге относительно одиночного. Так нельзя, потому что я уже сам начал себя воспринимать как специалиста по парной игре, и все остальные относятся ко мне так же. Я уже чуть-чуть побаиваюсь, поэтому мне пора поднимать свой одиночный рейтинг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →