Демёхин: у меня очень нервная работа
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Демёхин: у меня очень нервная работа

Тренер Веры Звонарёвой 26-летний Сергей Демёхин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о том, с чего началось их сотрудничество, особенностях работы с Верой и планах на будущее.
26 октября 2010, вторник. 12:00. Теннис
- Сергей, расскажите, с чего началось ваше сотрудничество с Верой Звонарёвой.
- Я работал с Аллой Кудрявцевой, но так получилось, что в тот момент Вера рассталась со своим предыдущим тренером. Вначале она просто спросила моего мнения о том, с кем бы она могла поработать. Я предложил ей несколько кандидатур, но её никто не устроил. Тогда её следующим вопросом был, может ли она присоединиться к нашей команде.
Вера - уже сложившийся взрослый игрок, так что у неё свои особые отношения с тренером. Ей уже не надо объяснять что-то о дисциплине, во сколько вставать и во сколько ложиться спать, чем питаться и прочее. Она сама знает все тонкости, и этому у неё можно поучиться.
Вера хотела, чтобы я был её спарринг-партнёром, так как я сам могу играть в теннис. Мы поговорили с Аллой все вместе, решили, что это будет нормально, давайте попробуем. Мы начали сотрудничать во время турниров в Риме и Мадриде. Дальше получилось так, что по определённым обстоятельствам мы расстались с Аллой и остались с Верой вдвоём. Так и начали работать более серьёзно.

- Почему же вы сразу не предложили свою кандидатуру?
- У меня в тот момент был свой игрок, ведь я работал личным тренером Аллы Кудрявцевой. У меня не тот характер, чтобы менять одного игрока на другого. К тому же Вера выше стоит в классификации, у неё немного иной уровень. Вообще, это не в моём характере.

- Вы сейчас вместе с Верой путешествуете по турнирам, правильно?
- Да, я всё время провожу с ней.

- Чем отличается работа с топ-игроком, кем является Звонарёва, от вашей прежней деятельности?
- Тут своя особенность. Во-первых, Вера уже сложившийся взрослый игрок, так что у неё свои особые отношения с тренером. Ей уже не надо объяснять что-то о дисциплине, во сколько вставать и во сколько ложиться спать, чем питаться и прочее. Она сама знает все тонкости, и этому у неё можно поучиться. Игроков первой или второй сотни нужно постоянно поправлять, воспитывать дисциплину. Ну а вообще каждый игрок – это личность, у каждого свои особенности.

- Раньше у Веры были большие проблемы с психологий, сейчас она играет более стабильно. Вы продолжаете работать над этим?
- Я надеюсь, что есть часть и моей заслуги в том, что она стала более спокойной на корте. В принципе, именно в этом направлении я собираюсь строить свой тренировочный подход. Я пытаюсь создать благоприятную атмосферу в команде, чтобы человек подходил в хорошем настроении к матчам, его ничего не отвлекало и не напрягало.

- В последнее время вы практически не выходите на корт во время официальных матчей, а ведь это разрешается правилами WTA. Почему?
- Да, в начале нашего сотрудничества я выходил на корт, но потом понял, что лучше это не делать. Мы договорились о том, что я буду по возможности давать ей какие-то подсказки с трибуны. У Веры такой характер, что мои подсказки могут отвлекать. К тому же, моё мнение таково, что человек, постоянно используя подсказки тренера, перестаёт сам думать на корте в определённых ситуациях. Когда ты выходишь на одну минуту к игроку и говоришь ему какие-то вещи, это отвлекает. Человек должен думать сам. Вообще, всё индивидуально, но у нас это именно так.

- На итоговом турнире в Дохе Вера по праву считается одной из главных фавориток.
- Вера сейчас - один из лидеров мирового тенниса, поэтому шансы у неё большие. Мы верим в её победу и надеемся, что она и дальше будет подходить к матчам в правильных психологических кондициях. Это залог успеха.
Первый Верин финал состоялся на Уимблдоне, где соперницей была Серена Уильямс. Американка – одна из лучших теннисистов в мире и в истории вообще. Если на матч против неё ты выходишь не готовым на 100% во всех компонентах, то тебе будет крайне тяжело оказать ей достойное сопротивление

- Кто главные соперницы?
- На этом турнире собраны только высококлассные игроки уровня первой десятки. Поскольку все теннисистки самого высокого уровня, что-то предсказать будет очень тяжело.

- Это лучший сезон в карьере Звонарёвой, однако из всех крупных финалов ей так ничего и не удалось выиграть. С чем это связано?
- Ранее Вера никогда не играла в финалах турниров "Большого шлема", её лучшим результатом до этого был полуфинал. Её первый финал состоялся на Уимблдоне, где соперницей была Серена Уильямс. Американка – одна из лучших теннисистов в мире и в истории вообще. Если на матч против неё выходишь не готовым на 100% во всех компонентах, то тебе будет крайне тяжело оказать ей достойное сопротивление. Ещё во время полуфинала против Пиронковой Вера чуть-чуть приболела, может быть, накопилась какая-то усталость, но в финале она не смогла показать свой уровень. Я не могу сказать, что у Веры были какие-то проблемы с психологией, просто в тот момент Серена была лучше. Повторюсь, если ты не готов на все 100%, то с ней очень сложно бороться.

Что касается US Open, то она была во второй раз подряд в финале, и мне кажется, что она просто-напросто перегорела, так как очень хотела выиграть. У неё ничего не получалось в том матче. На мой взгляд, это не проблема её тенниса, просто она слишком сильно хотела победить. Через это надо пройти, и я надеюсь, что в следующий раз будет легче. Мы знаем это на примере той же Клийстерс, которая до своего первого титула четырежды была в финалах.

Сейчас конец сезона, присутствует некоторая усталость. К тому же если бы она выиграла в Пекине, то у неё бы появились большие шансы стать первой ракеткой мира, при удачном стечении обстоятельств. Все эти моменты очень давят на игрока. Естественно, сразу приходят смс с пожеланиями, вроде: "Давай ещё чуть-чуть, и ты первая". Всё это накладывается и в каких-то моментах сказывается. На матч надо выходить и не думать, а просто играть. Это был неплохой результат, просто нам есть над чем работать.

- Расскажите, чем будете заниматься в межсезонье. Планируете отдохнуть? Где и как будете проводить подготовку?
- Сначала у нас будет перерыв, во время которого Вера будет отдыхать. Я тоже буду отдыхать, устаю, работа нервная (смеётся). Я сам из Курска, так что поеду на родину, навещу родителей. Потом начинается подготовка.
Конец сезона, присутствует некоторая усталость. К тому же если бы она выиграла в Пекине, то у неё бы появились большие шансы стать первой ракеткой мира, при удачном стечении обстоятельств. Все эти моменты очень давят на игрока.
Пока мы ещё не решили, где она будет. У нас есть несколько вариантов: Бразилия и Америка, где она всё время тренировалась в академии у Боллетьери. Наверное, это два основных варианта, которые мы будем рассматривать.

- Москву вы исключаете?
- Да, к сожалению, у нас нет подходящих условий и баз. Сейчас в мире такая ситуация, что если бы Вера тренировалась где-то за границей, то за это ей бы заплатили денег. А у нас всё наоборот: когда игрок такой величины хочет потренироваться, ему не сразу найдут время, да ещё и потребует денег. Это ужасно. В Москве это проявляется в первую очередь, даже на периферии ситуация более профессиональная.

Единственное, есть ЦСКА, откуда мы все вышли. Ну, то есть Вера начинала в другом месте, но сейчас она тренируется там, когда находится в Москве. Но, разумеется, перед выступлениями в Австралии нам нужен другой климат. Нам необходимо что-то жаркое, открытый воздух. Это основная причина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →