Звонарёва не оставила шансов Янкович
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Звонарёва не оставила шансов Янкович

В первых матчах итогового турнира в Дохе Вера Звонарёва, накануне ставшая второй ракеткой мира, легко обыграла Елену Янкович, а Елена Дементьева разгромно уступила Каролине Возняцки.
26 октября 2010, вторник. 23:20. Теннис
Во вторник в столице Катара Дохе стартовал женский итоговый чемпионат. Как известно, с турнира снялись обе сестры Уильямс, которые в прошлом году разыграли здесь финал – чемпионкой тогда стала Серена. Напомним, что Винус досрочно завершила сезон из-за травмы колена, а Серена не смогла вовремя вылечить травму ноги, несмотря на то что несколько раз объявляла о своём возвращении в тур. Их места заняли Елена Дементьева и Виктория Азаренко, а запасными стали Ли На и Шахар Пеэр.
Доха (Катар). WTA Championships – Doha 2010. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 4 550 000 Хард, открытые корты.

Белая группа.
Вера Звонарёва (Россия, 2) – Елена Янкович (Сербия, 6) – 6:3, 6:0.

Бордовая группа.
Каролина Возняцки (Дания, 1) – Елена Дементьева (Россия, 7) – 6:1, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 5) – Франческа Скьявоне (Италия, 4) – 6:4, 6:4.



Итоговые турниры – что женский, что мужской – регулярно меняют места своего проведения. Дольше трёх-четырёх лет эти соревнования в последнее время в одном городе не задерживались. Женский "итоговик" за последнее десятилетие успел погостить в Мюнхене (2001), Лос-Анджелесе (2002 – 2005), Мадриде (2006, 2007) и Дохе (2008 – 2010). Со следующего года турнир будет проходить в Стамбуле. Любопытно, что до того в течение 22 лет (1979 – 2000) итоговый турнир проводился в Нью-Йорке, в знаменитом Madison Square Garden.

Единственной россиянкой, выигравшей этот турнир, является Мария Шарапова – в 2004 году она победила в решающем матче Серену Уильямс со счётом 4:6, 6:2, 6:4. В 2007-м Мария добралась до финала, но уступила Жюстин Энен (7:5, 5:7, 3:6), а год спустя финалисткой стала Вера Звонарёва, проигравшая Винус Уильямс со счётом 7:6 (7:5), 0:6, 2:6.

А участницами итогового турнира начиная с 2000 года были девять россиянок – Анна Курникова (2000), Елена Дементьева (2000 – 2006, 2008 – 2010), Анастасия Мыскина (2002 – 2004), Светлана Кузнецова (2004, 2006 – 2009), Мария Шарапова (2004 – 2007), Вера Звонарёва (2004, 2008, 2009), Надежда Петрова (2005, 2006, 2008), Анна Чакветадзе (2007) и Динара Сафина (2008, 2009).

Первым состоялся матч в Белой группе – между Верой Звонарёвой и Еленой Янкович. Вера в этот понедельник в результате потери Сереной Уильямс 1500 очков за прошлогоднюю Доху впервые в карьере стала второй ракеткой мира, что, безусловно, заслужила своей игрой в этом сезоне, в том числе двумя финалами турниров "Большого шлема". Что касается Янкович, то она, напротив, всю вторую половину сезона провела неудачно. На Уимблдоне она снялась в матче четвёртого круга – как раз против Звонарёвой; за этим последовали поражения от таких теннисисток, как Акгуль Аманмурадова, Ивета Бенешова, Кайя Канепи (дважды), Бояна Йовановски и Зарина Дияс. После поражения от юной Зарины на Кубке Кремля Елена сказала, что подхватила в Пекине какую-то инфекцию и принимала антибиотики больше недели. Таким образом, вряд ли можно было ожидать, что к Дохе Янкович подойдёт в полной боевой готовности.

В результате упорным в стартовом матче Дохи получился только первый сет. Там Янкович действительно боролась, цеплялась и старалась что-то изменить. Однако сербке, у которой время от времени получались неплохие удары, мешали ошибки – находясь в форме, которую можно назвать хотя бы неплохой, Елена никогда не отдаёт столько очков на собственных неточностях. Здесь же Янкович ошибалась и по длине, и по ширине, и по высоте, да и двойных за матч у неё набрался почти десяток.
Положение в группах.

Белая группа.

Вера Звонарёва – 1 победа, 0 поражений.
Ким Клийстерс, Виктория Азаренко – 0 побед, 0 поражений.
Елена Янкович – 0 побед, 1 поражение.

Бордовая группа.
Каролина Возняцки, Саманта Стосур – по 1 победе, 0 поражений.
Франческа Скьявоне, Елена Дементьева – по 0 побед, 1 поражению.
Вера при этом отлично двигалась, чётко раскладывала мячи по корту, предугадывала большинство действий соперницы и сама мало ошибалась. В результате уже в третьем гейме россиянка сделала брейк, и даже седьмой гейм, который Янкович вырвала с шести брейк-пойнтов, включая тройной, не внёс перелома в ход матча. Ни одного брейк-пойнта за сет Елена так и не заработала, а в последнем гейме, тоже получившемся затяжным, Вера вновь взяла чужую подачу – 6:3.

Если на первый сет у теннисисток ушёл почти час, то второй завершился чуть более чем за 20 минут. В стартовом гейме Янкович ещё как-то удалось заработать брейк-пойнт, однако в дальнейшем никакой борьбы не было – на своей подаче сербка выиграла всего лишь три очка. Ошибок у Елены стало ещё больше, да и двигалась она хуже, чем в первой партии. В результате Вера навесила сопернице "баранку" и стала единоличным лидером Белой группы. Итоговое соотношение виннерсов и ошибок – 28/15 у Звонарёвой, 15/30 у Янкович. Схожая картина по эйсам и двойным – 5/2 и 2/9.

"Играть первый матч очень тяжело. Я старалась показать лучшую игру. Кому-то покажется, что получилось всё легко. Но первый сет был очень долгим. По поводу рейтинга я не задумываюсь. Стараюсь просто показывать свой лучший теннис в каждом матче. А про следующий матч с Азаренко ничего сказать не могу. Буду стараться", — сказала после завершения игры Вера Звонарёва.

В Бордовой группе первыми играли Елена Дементьева и Каролина Возняцки. Здесь вопросы вызывало уже состояние здоровья россиянки – на прошлой неделе Елена снялась с матча второго круга турнира в Люксембурге. Была надежда, что это всего лишь перестраховка перед Дохой, но, судя по тому, как прошёл матч, всё несколько серьёзнее. Елена плохо передвигалась по корту, за многими мячами, особенно посланными в противоход, даже не бежала – причём чем ближе приближался конец матча, тем чаще происходили такие эпизоды; допускала огромное количество ошибок в несложных ситуациях и, что не менее важно, практически никак не реагировала на них. Кроме этого, россиянка злоупотребляла укороченными, которые в большинстве своём Возняцки легко догоняла. При таком раскладе и при практически безошибочной игре датчанки неудивительно, что она одержала победу всего за 53 минуты – 6:1, 6:1 и тем самым в третий раз подряд обыграла Дементьеву. Кроме того, с учётом Токио и Пекина Возняцки продлила свою беспроигрышную серию до 11 матчей.
Возняцки: Елена отличный игрок, так что матч обещал быть сложным. Думаю, её что-то беспокоило, но я и сама показала хороший теннис. Я очень рада, что победила в первом матче на этом турнире. Здесь потрясающая атмосфера, болельщики великолепно поддерживали меня, поэтому я с нетерпением жду следующего поединка.


Последним запуском на корт вышли участницы финала "Ролан Гаррос"-2010 – Франческа Скьявоне и Саманта Стосур. Любопытно, что до этого финала австралийка выиграла у итальянки четыре матча кряду, однако решающий матч французского чемпионата провела не слишком удачно, и Скьявоне праздновала победу. На последних турнирах после US Open обе не блистали, но Стосур выглядела совсем уж блёкло, и казалось, что и на этот раз всё завершится победой Франчески – особенно когда она повела в первом сете со счётом 4:0. Однако тут игра неожиданно развернулась на 180 градусов. Скьявоне немного расслабилась, а Стосур вдруг прибавила, чего итальянка не уловила. Окончательный перелом в сете произошёл после того, как Саманта вернула второй брейк – после этого она быстро выиграла ещё три гейма, тем самым навесив сопернице "скрытую баранку". Второй сет получился более равным – долгое время ни одной теннисистке не удавалось сделать брейк, и единственная потеря подачи Скьявоне, произошедшая при счёте 4:4, стала решающей.

В среду у Елены Дементьевой будет день отдыха. Возможно, он поможет ей прийти в себя. А на корт по очереди выйдут Вера Звонарёва и Виктория Азаренко; Ким Клийстерс и Елена Янкович; Каролина Возняцки и Саманта Стосур.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →