Битва за Доху
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Битва за Доху

Вера Звонарёва и Виктория Азаренко устроили пока самую затяжную битву на итоговом турнире в Дохе. Впервые вышла на корт Ким Клийстерс, а Саманта Стосур преподнесла главную сенсацию, обыграв Возняцки.
28 октября 2010, четверг. 08:31. Теннис
Второй день на итоговом турнире WTA в Дохе получился гораздо более боевым, чем первый. В борьбу вступили не игравшие накануне Виктория Азаренко и Ким Клийстерс, которые в полной мере подтвердили предтурнирные комментарии о сильном составе Белой группы. А отдыхать отправились неудачно выступившие во вторник Франческа Скьявоне и Елена Дементьева из Бордового квартета.

Доха (Катар). WTA Championships – Doha 2010. Season-Ending Championships. Призовой фонд - $ 4 550 000 Хард, открытые корты. День 2-й.

Белая группа.
Вера Звонарёва (Россия, 2)
– Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – 7:6 (7:4), 6:4.
Ким Клийстерс (Бельгия, 3) – Елена Янкович (Сербия, 6) – 6:2, 6:3.

Бордовая группа.
Саманта Стосур (Австралия, 5) – Каролина Возняцки (Дания, 1) – 6:4, 6:3.
Открывали программу среды Вера Звонарёва и новоиспечённая чемпионка Кубка Кремля Виктория Азаренко. Белоруска, только в воскресенье победившая в Москве, получила от организаторов супертурнира в Дохе привилегию начать борьбу на день позже остальных. И всё же были опасения, что два дня на адаптацию к новым условиям – кортам, освещению, мячам, открытому воздуху – для Виктории всё равно окажется мало. Главная проблема, конечно же, состояла в смене климата. Если в "Олимпийском" многие теннисисты жаловались на сквозняки, нагоняемые мощными кондиционерами, да и погода на улице стояла осенняя – холодная и дождливая, то в столице Катара температура воздуха даже в вечернее время держится на уровне 30 градусов, но страшнее было не это, а повышенная влажность.

Девушки как будто играли в бане, постоянно утираясь полотенцами в паузах между геймами, а на переходах нередко прикладывали пакеты со льдом на различные участки тела. "Здесь очень влажно, иногда ракетка просто выскальзывает из рук. Я понимаю, что все находятся в одинаковых условиях, просто у меня было немного меньше времени на подготовку из-за удачного выступления в Москве", - заявила Азаренко.

Тем не менее Виктория сразу же взялась за дело – отыграв два брейк-пойнта Звонарёвой, которая отлично проявила себя в стартовом матче турнира против Янкович, белоруска всё-таки удержала свою подачу, а затем с 30:0 россиянки выиграла четыре мяча подряд и сделала брейк. Но та тут же вернула утерянную подачу, а затем сравняла счёт – 2:2. Надо отметить, что обе соперницы демонстрировали довольно интенсивный обмен ударами, используя всю ширину и глубину корта. Азаренко больше действовала в силовой манере, стараясь выбивать соперницу с корта, Вера же грамотно сбивала ритм за счёт смены высоты полета мяча, особенно когда соперница приближалась к сетке.

Взяв свою подачу, Виктория вновь сделала брейк, на сей раз реализовав лишь третий брейк-пойнт. Но тут же сама отдала собственную подачу под ноль, после к чего к ней вышел её тренер Сэм Сьюмик, кстати, ранее тренировавший Веру, и естественно, хорошо знакомый с манерой игры россиянки. Любопытно, что пока француз работал со Звонарёвой, она накопила солидное преимущество в матчах против Азаренко – 4:0, но стоило ему стать наставником белоруски, как она дважды в начале нынешнего года обыграла Веру на Australian Open и в Дубае. И лишь нынешним летом в Монреале Звонарёвой под руководством нового тренера Сергея Демёхина удалось обыграть Сьюмика. Правда, тогда в многократно перенесённом из-за дождя полуфинале, разыгранном в итоге аж в понедельник, соперницы провели только один сет, завершившийся тай-брейком, а в начале второго Азаренко снялась из-за травмы. Но эта партия длилась почти полтора часа.

Положение в группах
Белая группа
1. Звонарёва
– 2 победы (2 матча), соотношение сетов – 4:0, соотношение геймов – 25:13.
2. Клийстерс – 1 (1), 2:0, 12:5.
3. Янкович – 0 (2), 0:4, 8:24.
4. Азаренко – 0 (1), 0:2, 10:13.

Бордовая группа.
1. Стосур – 2 (2), 4:0, 24:15.
2. Возняцки – 1 (2), 2:0, 19:14.
3. Франческа Скьявоне (Италия, 4) – 0 (1), 0:2, 8:12.
4. Елена Дементьева (Россия, 7) – 0 (1), 0:2, 2:12.
Так же получилось и на этот раз. После 7-го гейма брейков больше не было, но борьба шла за каждый мяч, в результате всё, как и в Монреале, завершилось тай-брейком. Вера повела с минибрейком, но после перехода разнервничалась и допустила двойную ошибку. Но Демёхин её с трибуны попросил успокоиться. Это подействовало. Россиянка активно отыграла на приёме и заработала тройной сетбол. Одну подачу соперницы Виктория прочитала, а на второй перестаралась и запустила мяч в сетку, после чего завизжала от досады – 7:6 (7:4) за 74 минуты игры!

Во второй партии ничего не изменилось – теннисистки продолжили показывать фантастический уровень игры. Правда, после небольшого перерыва между сетами Звонарёва сразу же отдала подачу под ноль, после чего наладила игру в своих геймах, а на чужих Вера постоянно нагнетала обстановку, зарабатывала брейк-пойнты, которые белоруска отыгрывала. Сравнять счёт россиянке удалось в 6-м гейме, причём под ноль. Всё решилось при счёте 5:4 на подаче Виктории, перед которой Сьюмик вновь вышел к скамеечке, чтобы подсказать белоруске дальнейшие действия. Но это не помогло. Звонарёва заработала двойной матчбол, которые Азаренко героически отыграла, однако третья попытка для неё стала роковой. В ход розыгрыша вмешался трос, который сбил белоруску с толку, она сорвала бэкхенд, и всё было кончено – 7:6 (7:4), 6:4 за 2 часа 17 минут игры.

"Это был очень длинный матч. Мы играли два сета, но почти 2,5 часа. Мы много играли друг с другом, все встречи выдавались тяжёлыми, так что я не ожидала сегодня лёгкой прогулки. Конечно же, рада, что выдержала этот марафон и вышла из него победительницей", - заявила после матча россиянка.

В другом поединке в рамках Белой группы на корт вышли чемпионка US Open Ким Клийстерс и уже имевшая в пассиве одно поражение Елена Янкович. До выхода на корт бельгийки оставалось загадкой, в какой форме она подойдёт к итоговому турниру, ведь она не выступала как раз с момента триумфа в Нью-Йорке, а примеры снятия сестёр Уильямс с итогового турнира оставляли зерно сомнения в конкурентоспособности нынешней Ким. Но матч с сербкой развеял эти мысли, во всяком случае, относительно снятия Клийстерс. На фоне подхватившей в Москве вирус Янкович бельгийка смотрелась уверенно и управилась с ней всего за 1 час 14 минут – 6:2, 6:3.

Сербка теперь только теоретически может рассчитывать на выход из группы – если ей удастся разгромить Азаренко, Звонарёва в двух сетах обыграет Клийстерс, а во встрече Ким с Викторией первенствует белоруска также в двух партиях. Тогда у трёх соперниц получится по одной победе, разница сетов – 2:4 и нужно будет подсчитывать геймы.

Но и Вера пока не гарантировала себе выход в полуфинал. Такое может произойти, если её в двух сетах обыграет Клийстерс, сама бельгийка также в двух партиях победит Азаренко, а белоруска легко справится с Янкович. В этом случае у трёх теннисисток получится по две победы, счёт по сетам – 4:2 и придётся учитывать геймы. Но если россиянка возьмёт хотя бы одну партию у Ким, это уже выведет её в полуфинал, даже при условии её общего поражения.

Звонарёва: Это был очень длинный матч. Мы играли два сета, но почти 2,5 часа. Мы много играли друг с другом, все встречи выдавались тяжёлыми, так что я не ожидала сегодня лёгкой прогулки. Конечно же, я рада, что выдержала этот марафон и вышла из него победительницей.
В заключительном поединке среды грянула сенсация. Приучившая всех к своему победному шествию первая ракетка мира Каролина Возняцки неожиданно встретила отпор со стороны финалистки "Ролан Гаррос" Саманты Стосур. Интенсивными и мощными ударами австралийке удалось справиться с практически идеальной оборонительной игрой соперницы. Саманта рисковала, часто выигрывая, но при этом много отдавая своих мячей (соотношение активно выигранных очков и невынужденных ошибок – 26/24), но и Каролина довольно много при этом допускала неточностей (14/17). Не помог Возняцки и выход на корт её папы-тренера Петера. Было у датчанки 6 брейк-пойнтов, но Стосур на них действовала безупречно. А вот сама австралийка использовала две такие попытки – по одной в каждом сете и за 1 час 27 минут оформила победу – 6:4, 6:3.

Таким образом, прервалась серия Возняцки из 11 побед подряд, с учётом турниров в Токио и Пекине. Кстати, не исключён пока вариант, что этот год в качестве первой ракетки мира закончит не Каролина, но для этого должно сойтись несколько условий. Всё станет ясно по итогам ближайших матчей.

На третий день турнира законный выходной получила Вера Звонарёва, которая сможет немного передохнуть перед решающей пятничной битвой с Ким Клийстерс за первое место в группе. Также придти в себя после двух поражений попытается Елена Янкович. Четверг же обещает стать жарким во всех смыслах: в 18.00 первыми на корт выйдут уже наделавшая тут много шума Саманта Стосур и россиянка Елена Дементьева, отдыхавшая в среду. Затем встретятся Возняцки и Скьявоне, и на десерт организаторы приготовили самое сладкое – сражение Ким Клийстерс и Виктории Азаренко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →