Шведова: мы играем только по-крупному
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Шведова: мы играем только по-крупному

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Ярослава Шведова рассказала о дуэте с Ваней Кинг, победах на Уимблдоне и US Open, секрете успеха, прошедшем сезоне и участии в итоговом турнире в Дохе.
29 октября 2010, пятница. 15:30. Теннис
- Ярослава, почему вы не стали играть родной Кубок Кремля? Ведь по рейтингу вы спокойно могли попасть в основную сетку.
- В этом году у меня получился очень длинный сезон, так что я решила сделать перерыв чуть-чуть подлиннее. Так как мы с Ваней [Кинг] попали на итоговый турнир года в Доху, то мне надо было тренироваться и готовиться к этому событию. После соревнования в Пекине я была в Астане, где немного отдохнула и позанималась ОФП, затем поехала домой в Москву, чтобы повидаться с родителями. Кроме всего прочего, я недавно доделала ремонт в своей квартире, так что потихоньку перевожу туда все свои вещи.
У нас с Ваней сразу же сложилась отличная атмосфера в команде, мы быстро сыгрались. Нам было интересно играть друг с другом, мы получали от этого удовольствие, и я думаю, что именно это нам и помогало. Мы не старались выжимать из себя максимум и не боролись за результат, просто играли в удовольствие.


- Чем занималась Ваня в это время?
- Ваня была у себя дома, ей удаляли зуб мудрости.

- Жаль, что вы не привезли Ваню в Москву.
- У неё, кстати, была виза, но она не смогла приехать, так как очень хотела отдохнуть у себя дома и обрадовалась такой возможности.

- Сезон в одиночном разряде у вас получился весьма скомканным и не совсем удачным. Зато в паре вы показали выдающиеся результаты. Умышленно после Уимблдона сконцентрировались именно на паре?
- Да, с одиночкой как-то не заладилось, к тому же у меня были определённые проблемы со здоровьем. Сил не хватало на одиночку, а в паре полегче, так как идёт не такой большой расход энергии. После US Open у меня случилась тяжёлая простуда и бронхит, я совсем не могла играть в теннис. На пару силы немного оставались, но уже и мотивации поубавилось, и усталость за сезон накопилась, так что осень получилась совсем неудачной.

- Расскажите, почему стали сотрудничать с Ваней, ведь до этого вы никогда не играли вместе.
- С ней мы знакомы очень давно, ещё с юниорского тенниса. Пытались несколько раз сыграть вместе, но всё никак не получалось. Кто-то уже договорился с одним, кто-то с другим, так мы и не совпадали по графикам. Но в один момент я осталась одна и стала искать себе партнёршу на длительный период, а в это время постоянная партнёрша Вани – немка Анна-Лена Грёнефельд - получила травму и выбыла из строя. Ну я и начала мучить её вопросами: "ну что?", "ну когда уже?", "давай попробуем?" и т.д. Но что-то не клеилось, затем во время "Ролан Гаррос" Ванина временная партнёрша отказалась с ней играть, она осталась одна, написала мне смс, ну и мне пришлось отказывать той девочке, с которой я уже договорилась. В итоге мы решили сыграть вместе травяной сезон, и в Бирмингеме впервые вышли вдвоём.

- Ключевым и переломным моментом в вашем сотрудничестве стала триумфальная победа на Уимблдоне, ставшая для всех абсолютной неожиданностью. Как протекал для вас турнир, какие были эмоции?
- У нас с Ваней сразу же сложилась отличная атмосфера в команде, мы быстро сыгрались. Нам было интересно играть друг с другом, мы получали от этого удовольствие, и я думаю, что именно это нам и помогало. Мы не старались выжимать из себя максимум и не боролись за результат, просто играли в удовольствие.

- Какие эмоции у вас были в момент вашего триумфа? Радовались вы очень сильно…
- (Смеётся.) Да, это было очень классно, но в то же время казалось сном.

- Вы не сразу осознали то, что сделали?
- Да, это пришло только со временем.

- Как отпраздновали это событие?
- За то время, которые мы были в Лондоне, у нас с Ваней появились там местные знакомые, с которыми мы после нашей победы пошли праздновать. Сначала отдохнули в каком-то пабе, потом пошли в клуб. Нас была большая толпа, и мы веселились всю ночь. В воскресенье был ужин чемпионов, а затем Ваня уехала к себе домой, а я ещё осталась в Лондоне не пару дней.

- Американская серия турниров сложилась не слишком удачно, но потом вы приехали на US Open… Почувствовали, что к вашему дуэту стали относиться иначе, чем раньше?
- Летние турниры на харде у нас прошли не очень хорошо, вы правы. Я очень сильно нервничала, потерялась лёгкость в нашей игре, я стала больше переживать за результат, всё-таки чувствовалась ответственность за победу на Уимблдоне. Мы чувствовали, что на нас все смотрят и ожидают какого-то высокого результата. Несколько матчей мы проиграли только из-за моих ошибок.
Она очень спокойный и умный человек, улыбчивая девушка. Мы с ней хорошо общаемся, дружим, много вместе проводим времени, гуляем. Мы никогда не надоедаем друг другу и за всё это время ещё ни разу не ссорились и не ругались. Мы очень подходим друг другу как на корте, так и за его пределами.
К тому же мы обе постарались сконцентрироваться на одиночке, всё-таки хотелось добиться чего-то и в личном зачёте. В общем, играли мы с Ваней неудачно, проигрывали в первом-втором кругах, ну а потом прихватили ещё один турнир "Большого шлема" (смеётся).

- Вторая победа была уже более осознанной и ожидаемой?
- Да, но в целом этот турнир получился гораздо более сложным. В третьем круге мы провели очень тяжёлый матч (против Иветы Бенешовой и Барборы Заглавовой-Стрыковой – 7:6 (11:9), 3:6, 7:6 (11:9). – Прим. ред.), нам пришлось отыгрывать несколько матчболов. В первом сете нам удалось спасти несколько сетболов, мы выиграли на тай-брейке, затем проиграли вторую партию, а в третьей сначала вели, но затем упустили преимущество. Это был очень непростой поединок, и длился он около трёх часов. Следующий матч был против сильной пары Дулко/Пеннетта, но мы расслабились после предыдущей встречи и сумели показать хороший теннис и уверенно победили (6:3, 6:3 – Прим. ред.). После этого мы стали действовать так же, как и на Уимблдоне, получая удовольствие от происходящего.

- Как на всё это отреагировала федерация тенниса Казахстана?
- После Уимблдона я сразу же отправилась в Алма-Ату. Всю неделю местная пресса меня активно атаковала, были постоянные интервью и пресс-конференции. Федерация поздравила. Ну а после US Open я сначала прилетела в Москву на пару дней, а затем отправилась в Астану. Мне было очень приятно, когда в самолёте моё имя объявили по громкой связи, все поздравили, похлопали. Но ещё более удивительно, что в этом же самолёте летел Шамиль Анвярович Тарпищев, правда, я его сначала не видела. Он летел на матч Кубка Дэвиса и сказал мне несколько тёплых слов, это было здорово. На самом матче я тоже побывала, меня и там объявили, люди радовались.

- Вы попали на итоговый турнир года в Дохе.
- В гонке у нас был отрыв примерно в 500 очков от пары Рэймонд - Стаббс. Изначально мы планировали ещё сыграть в Осаке и на Кубке Кремля и уже потом думать о дальнейших планах. Думали, что если повезёт – поедем в Доху, если нет – не расстроимся.
Я, кстати, готовила её к приезду в Москву. Учила русскому языку. Она уже знает какие-то простые слова и даже выучила скороговорку про Сашу, которая шла по шоссе и сосала сушку. Когда мы были на турнирах, я всех останавливала и просила Ваню рассказать это. Все были удивлены, конечно. Она сама очень хотела выучить язык, так как боялась, что её не будут понимать. Сказала мне, чтобы я от неё не отходила ни на шаг, если мы поедем в Москву.

Что касается самого турнира, то там достаточно странная система. Играют только четыре пары начиная с полуфиналов, а затем финал. Нет круговой системы, как в одиночном турнире, так что выходит, что мы едем либо на один, либо на два матча. Но в любом случае мы постараемся выиграть. За нас приедут поболеть и моя команда, и Ванина. Вообще, после US Open мы шутили, что мы не хотим выигрывать маленькие турниры, играем только по-крупному (смеётся).

- Какой Ваня человек? Как бы вы её охарактеризовали?
- Она очень спокойный и умный человек, улыбчивая девушка. Мы с ней хорошо общаемся, дружим, много вместе проводим времени, гуляем. Мы никогда не надоедаем друг другу и за всё это время ещё ни разу не ссорились и не ругались. Мы очень подходим друг другу как на корте, так и за его пределами.

Я, кстати, готовила её к приезду в Москву. Учила русскому языку. Она уже знает какие-то простые слова и даже выучила скороговорку про Сашу, которая шла по шоссе и сосала сушку (смеётся). Когда мы были на турнирах, я всех останавливала и просила Ваню рассказать это. Все были удивлены, конечно. Она сама очень хотела выучить язык, так как боялась, что её не будут понимать. Сказала мне, чтобы я от неё не отходила ни на шаг, если мы поедем в Москву.

- Обязательно привозите её в следующем году!
- Да, я сама очень хочу показать ей наш город.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →