Дементьева: будь я мужчиной, не ушла бы так рано
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Дементьева: будь я мужчиной, не ушла бы так рано

Россиянка Елена Дементьева, завершившая на этой неделе карьеру, рассказала, почему ей захотелось завязать со спортом, и заявила, что навсегда запомнит свой триумф на Олимпиаде в Пекине.
30 октября 2010, суббота. 23:23. Теннис
Елена Дементьева, выигравшая золото Олимпиады-2008 в Пекине, в пятницу объявила о завершении профессиональной карьеры в возрасте 29 лет. Произошло это по завершении последнего матча группового этапа итогового турнира года в Дохе, в котором россиянка проиграла Франческе Скьявоне.

Пока отечественные любители тенниса приходили в себя, Дементьева дала интервью своему официальному сайту, в котором объяснила, почему приняла такое решение.

Думаю, я правильно выбрала время. Я никогда не хотела играть до того момента, пока мой рейтинг значительно упадёт. Я желала уйти из спорта, чувствуя страсть к игре.
— Елена, почему вы завершили карьеру?
— Думаю, я правильно выбрала время. Я никогда не хотела играть до того момента, пока мой рейтинг значительно упадёт. Я желала уйти из спорта, чувствуя страсть к игре. Теннис был значительной частью моей жизни и всегда останется в моём сердце. Честно говоря, если бы я была мужчиной, я бы никогда не закончила карьеру в 29 лет. Но мне надо думать о чём-то другом. Я готова к тому, чтобы изменить что-то в жизни. Решение далось мне с трудом. И приняла я его в начале сезона и отыграла год на одном дыхании, зная, что больше на корт не выйду.

— Чем вы хотите заниматься в будущем? Работать в прессе? Тренировать? Уйти в другую отрасль?
— Мне будет не хватать тенниса. Сейчас я воспринимаю то, что случилось, как конец света, потому что я любила играть. Теперь жить буду по-другому. Из-за этого даже говорить тяжело.

— Люди не понимают, почему спортсмену, находящемуся в хорошей форме, приходит в голову мысль прекратить играть.
— Когда я рассказывала о своём намерении уйти из тенниса семье, надеялась встретить понимание и поддержку, но мои близкие были удивлены. Они сказали, что я должна сама принять решение. Моя семья хотела бы, чтобы я продолжала играть, потому что у меня по-прежнему есть силы и запас прочности. Я могла бы выиграть ещё несколько турниров. В общем, никто, за исключением, возможно, моего друга, не был доволен моим решением. Мне очень грустно, но настало время уйти.

— Чем будете заниматься, ведь у вас появится уйма свободного времени?
— Буду учиться. Я в прошлом году поступила в престижный московский университет. Затем я постараюсь понять, чего хочу от жизни. Хотелось бы не сидеть без дела. Наверное, посещу несколько турниров. Уверена, что поеду на Открытый чемпионат Австралии.

Когда я рассказывала о своём намерении уйти из тенниса семье, надеялась встретить понимание и поддержку, но мои близкие были удивлены. Они сказали, что я должна сама принять решение. Моя семья хотела бы, чтобы я продолжала играть, потому что у меня по-прежнему есть силы и запас прочности.
— Значит, когда вы в Париже произносили речь в честь Амели Моресмо, завершившей карьеру, вы понимали, что этот сезон – последний для вас?
— Да, я дала волю эмоциям. Все знали, что Амели закончит карьеру именно в Париже, а о моём решении никто не знал. Я не хотела шумихи. Лишь сказала семье и друзьям, поэтому удивилась, когда меня так тепло проводили после матча со Скьявоне.

— Какой вы бы хотели остаться в памяти болельщиков?
— Не знаю, хотят ли они помнить обо мне. Уверена, что запомнят мой триумф на Олимпиаде в Пекине. Это лучшее, что произошло в моей карьере, это самая грандиозная цель из всех, что мне удалось достичь.

— Вы поняли, что хотите завершить карьеру, после какого-то конкретного матча? Или просто эта мысль пришла к вам в межсезонье?
— Я всегда мечтала победить на "Ролан Гаррос" и хотела дать себе ещё один шанс в 2010 году. После Олимпиады парижский турнир "Большого шлема" стал моей главной целью. Я была так близка к успеху. Мне по ходу карьеры везло. У меня почти не было серьёзных травм. Я ни о чём не жалею, потому что всегда выкладывалась на 100%. Что ж, если я что-то не смогла выиграть, корить себя до конца жизни я не буду.

— Глава WTA-тура Стейси Элластер сказала, что не хочет, чтобы вы долго находились вне тенниса. Можете представить, что будете работать в WTA?
— Действительно, WTA-тур – это одна большая семья. Я хорошо знакома со многими людьми, работающими в этой организации, буду по ним скучать. Не уверена, что собираюсь сделать карьеру в WTA, но мне приятно, что Элластер не забыла обо мне.

— Каким вы видите уровень женского тенниса? Может он вырасти за счёт талантливых игроков, таких, как, например, Возняцки?
— Возняцки достойна похвалы. В 20 лет выйти на первое место в рейтинге – замечательное достижение. Прекрасно, что в туре появляются новые лица. Датчанка отлично провела сезон и достойна звания сильнейшей в мире. Считаю, что в ближайшие год-два многие теннисистки в возрасте 27-30 лет завершат карьеру, поэтому мы увидим, как обновится WTA-тур.

— Вы объявили о завершении карьеры в Катаре, это очень маленькая страна. Это для вас что-нибудь значит?
— В начале каждого сезона я
Мне по ходу карьеры везло. У меня почти не было серьёзных травм. Я ни о чём не жалею, потому что всегда выкладывалась на 100%. Что ж, если я что-то не смогла выиграть, корить себя до конца жизни я не буду.
отчаянно хотела пробиться на итоговый турнир года, это главное соревнование для всех теннисисток. Я счастлива, что мне удалось сыграть последний турнир в карьере именно в Катаре.

— Когда вы ворвались в теннисную элиту, то за вами потянулись многие соотечественницы, а тот период стали называть "Русской революцией". Теперь вы уходите. Сможет ли Россия сохранить прежние позиции? Или, возможно, Китай выйдет на первый план?
— Трудно что-то конкретное сказать о Китае, потому что я не знаю, как там обстоят дела с юниорским теннисом. Думаю, в ближайшее время в туре появится больше россиянок. Для моего поколения ключом к успеху была жажда борьбы. У нас было много хороших игроков одного уровня, поэтому мы постоянно сражались друг с другом и повышали класс.

— Вы сказали, что, будь вы мужчиной, вы могли бы играть вечно. Но так как вы женщина, вам надо что-то в жизни изменить. Можно ли сказать, что вы планируете семью?
— Да. Я надеюсь, у меня всё получится.

— Какой момент карьеры вы никогда не забудете?
— Пару моментов. Никогда не забуду первый победный для меня турнир WTA-тура, потому что я очень долго к этому шла. Помню, как я выиграла в Амелия Айленде, одолев четырёх теннисисток из топ-10, в том числе Дэвенпорт в финале. Конечно, всегда у меня в памяти останутся Олимпийские игры. В Сиднее я взяла серебро, а в Пекине золото.

— А какой эпизод считаете самым большим разочарованием? Наверное, финал "Ролан Гаррос" против Мыскиной?
— Нет, не думаю, что я сильно расстроилась. Мне было 19 лет. Как я уже сказала, я ни о чём не жалею.
Источник: dementieva.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →