Подвиги Южного закончились в финале
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Подвиги Южного закончились в финале

Михаил Южный добрался до финала турнира в Санкт-Петербурге, отыграв в двух матчах пять матчболов, но в решающей встрече он уступил Михаилу Кукушкину, который завоевал первый титул в карьере.
31 октября 2010, воскресенье. 19:45. Теннис
К четвертьфинальной стадии на турнире в Санкт-Петербурге осталось всего два российских игрока – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. Им оставалось сделать всего один шаг до очной встречи, и они преодолели его успешно, но только совсем по-разному. Если Турсунов относительно уверенно разобрался с Александром Долгополовым – 6:4, 6:2, то Южный почти три часа бился с румыном Виктором Ханеску. Он дожал его лишь на решающем тай-брейке, отыграв по ходу матча один матчбол – 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (8:6).

Санкт-Петербург (Россия). St. Petersburg Open. Призовой фонд - $ 663 750. Хард, помещение.

Четвертьфиналы

Илья Марченко (Украина) - Бенджамин Беккер (Германия) - 6:4, 2:6, 6:2.
Михаил Кукушкин (Казахстан) - Янко Типсаревич (Сербия, 3) - 7:5, 3:6, 6:4.
Михаил Южный (Россия, 1) - Виктор Ханеску (Румыния, 8) - 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (8:6).
Дмитрий Турсунов (Россия, WC) - Александр Долгополов-мл (Украина) - 6:4, 6:2.

Полуфиналы

Михаил Кукушкин (Казахстан) - Илья Марченко (Украина) - 6:3, 6:4.
Михаил Южный (Россия, 1) - Дмитрий Турсунов (Россия, WC) - 7:5, 4:6, 7:6 (10:8).
И уже на следующий день Михаил вышел на центральный корт на матч против соотечественника. Оба были достаточно мотивированы. Для Турсунова этот турнир был великолепным шансом поправить свои рейтинговые сложности. Он пропустил очень много времени из-за травмы и оказался в третьей сотне рейтинга. До февраля следующего года у него есть возможность использовать защищённый рейтинг, а после, если он не успеет набрать необходимое количество очков, он вынужден будет играть квалификации или "челленджеры". 250 очков, положенных за победу в Северной столице, помогли бы ему подобраться к началу второй сотни. Михаилу также сейчас нужны очки, ведь он сражается за попадание на итоговый турнир в Лондоне. 250 очков существенно его положение не поправят, но пригодиться могли. Вот только есть один нюанс, Южный уже выиграл два турнира серии 250 в этом году, а больше двух в зачёт просто не идёт. Точнее, сразу после окончания этой недели эти очки добавятся в копилку Михаила, но будут вычтены, как только он сыграет на "Мастерсе-1000" в Париже, так что для него это соревнование получилось вне зачёта.

Поначалу россияне неплохо держали свои подачи, хотя зацепки были у обоих. В конце сета Южный неожиданно для всех покинул корт и ушёл в раздевалку. Он удалился почти на 10 минут, арбитр на вышке объявил, что Михаил брал медицинский тайм-аут. Позже выяснилось, что его беспокоила тошнота. После матча Южный рассказал, что даже подумывал сняться с матча, но не захотел делать это в Санкт-Петербурге.

На протяжении всей встречи было видно, что Михаил чувствовал себя то лучше, то хуже. Один из моментов подъёма пришёлся на концовку первого сета, в которой он сделал брейк, а затем за 15 минут подал на сет. Во второй партии он поначалу совсем перестал играть, при счёте 0:3 у Турсунова был тройной брейк-пойнт на второй брейк. Дмитрий явно рановато расслабился, так как вскоре счёт стал равным. При этом Михаил действовал крайне пассивно, отдавая инициативу сопернику, но у Турсунова не всегда получалось чётко реализовывать игровое преимущество. Второй сет ему всё же удалось взять ещё до тай-брейка, но при этом к началу решающей партии теннисисты провели на корте больше двух часов.

Одиночный разряд. Финал.

Михаил Кукушкин (Казахстан) - Михаил Южный (Россия, 1) - 6:3, 7:6 (7:2).

Парный разряд. Финал.

Потито Стараче / Даниэле Браччиали (Италия) - Айсам-Уль-Хак Куреши / Рохан Бопанна (Пакистан/Индия, 2) – 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).
В третьем сете Дмитрий первым вышел вперёд с брейком, но тут же отдал свою подачу из-за собственных ошибок. Это приободрило Южного, и последние геймы в матче он проводил несколько бодрее. Дело дошло до тай-брейка, где впереди снова был Турсунов. У него был тройной матчбол, а затем ещё один одинарный, но Дмитрий упустил свои шансы, а Михаил в нужный момент сыграл лучше – 7:5, 4:6, 7:6 (10:8). "Сегодняшний матч очень похож на тот, что я проиграл Троицки на Кубке Кремля. Очевидно, что я упустил много возможностей выиграть. Ведя с брейком, я начинаю фантазировать на тему, как проиграть встречу, и, к сожалению, сегодня мне это удалось", - рассказал Турсунов после встречи.

Победителем нижней половины сетки стал Михаил Кукушкин. Самый тяжёлый матч казахский теннисист провёл в четвертьфинале, где он обыграл Янко Типсаревича. По ходу третьего сета он уступал с брейком, но сумел переломить ход решающей партии - 7:5, 3:6, 6:4. Полуфинальная встреча против Ильи Марченко для него сложилась гораздо легче – 6:3, 6:4.

Кукушкин впервые в карьере добрался да финал на турнире АТР. Всего два года назад другой казахский теннисист Андрей Голубев также дошёл в Санкт-Петербурге до финала. Тогда Андрей уступил первому сеяному турнира – Энди Маррею. Михаил в решающей встрече также встретился с первой ракеткой соревнования, коим был его тёзка Южный.

Кукушкин: Если честно, осознание победы ещё не пришло. Это что-то невероятное. Я выиграл свой первый титул. Мне казалось, что будет третий сет, потому что я знал характер Миши, его бойцовские качества. Но мне удалось выиграть в двух. Хотелось бы всё-таки отметить Мишу, который на протяжении всей недели показывал отличный теннис и вытаскивал сложнейшие матчи. А я хочу поблагодарить всех болельщиков, тренера, семью, родственников, федерацию Казахстана, всех тех, кто мне помогал.
Несмотря на больший опыт таких поединков, Южного сложно было назвать фаворитом, так как за два дня перед финалом он провёл на корте шесть часов и жаловался на здоровье. Тем не менее россиянин нашёл силы, чтобы провести ещё один затяжной поединок. В первой партии любимец публики слишком много ошибался, что помогло Кукушкину взять сет с двойным брейком. Во втором Южному удалось впервые в матче сделать брейк, но он был вынужден сразу после этого взять медицинский перерыв, так как его беспокоила поясница. После этой паузы Кукушкин вернул потерянную подачу. Затем началось настоящее сражение, Южному приходилось чуть сложнее, но он держался, а в 11-м гейме сделал брейк, претендуя на перелом во всём поединке. Но хорошая игра представителя Казахстана не позволила россиянину подать на сет, а затем вынудила его капитулировать на тай-брейке – 3:6, 6:7 (2:7). Вторая партия продолжалась 97 минут.

"Если честно, осознание победы ещё не пришло. Это что-то невероятное. Я выиграл свой первый титул. Мне казалось, что будет третий сет, потому что я знал характер Миши, его бойцовские качества. Но мне удалось выиграть в двух. Хотелось бы всё-таки отметить Мишу, который на протяжении всей недели показывал отличный теннис и вытаскивал сложнейшие матчи. А я хочу поблагодарить всех болельщиков, тренера, семью, родственников, федерацию Казахстана, всех тех, кто мне помогал", - сказал Кукушкин на церемонии награждения. Он стал пятым теннисистом в этом сезоне, выигравшим свой первый титул в карьере. Эта победа поможет ему подняться на 58-ю позицию.

Что касается рейтинговых дел Южного, то для него крайне важным будет турнир в Валенсии, который стартует на следующей неделе. В первом круге он сыграет с кем-то из квалификации, помимо него на этом соревновании играют россияне Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, обеспечившие себе участие в Лондоне Энди Маррей и Робин Сёдерлинг, а также конкуренты Южного Фернандо Вердаско и Давид Феррер. Аналогичный турнир 500 пройдёт в те же сроки в Базеле, где сыграют такие теннисисты, как Роджер Федерер, Новак Джокович, Томаш Бердых и Энди Роддик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →