"Таких профессионалов в спорте больше нет"
Фото: Reuters, Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

"Таких профессионалов в спорте больше нет"

"Честная", "интеллигентная, "умная", "красивая" и "приятная" — именно такими эпитетами награждают Елену Дементьеву те люди, которым доводилось встречаться или работать с теннисисткой.
31 октября 2010, воскресенье. 20:45. Теннис
Люди, чьи жизненные пути пересекались с дорогой олимпийской чемпионки и обладательницы серебряной награды Елены Дементьевой, все как один признают – таких профессионалов, как она, в спорте больше нет.

Андрей Геннадьевич Черкасов:

— Это её решение стало для меня удивительным, хотя уже в прошлом году ходили слухи, что Елена в ближайшем будущем хочет уйти, чтобы создать семью. Однако она в этом сезоне очень неплохо выступала, попала на Итоговый турнир года, выиграла два титула, а в данный момент является второй ракеткой России. Но ей 29 лет, и это не мужской теннис, где можно играть гораздо дольше. Лена – единственная из россиянок, которая сумела выиграть Олимпийские игры, и это со спортивной точки зрения легко перекрывает победу на турнире "Большого шлема". К тому же она является серебряным призёром Олимпиады в Сиднее 2000 года. Она может со спокойной душой покидать теннис, так как достигла очень многого.

Я очень уважаю Лену и как человека, и как спортсмена. Я работал с ней, и могу сказать, что она настоящий профессионал в плане отношения к теннису. Наша совместная работа, которая, хоть и не была очень продолжительной - мы тренировались около трёх месяцев вместе, - меня многому научила.

Лена - одна из самых знаменитых и достойных представительниц нашего вида спорта, и это большая потеря для России и всего мира. Лена, как никто другой среди наших соотечественниц, играла стабильно и на самом высоком уровне. У неё ни разу не было каких-то спадов, как у других теннисисток, которые, может быть, и занимали более высокие строчки, но были менее стабильны. Елена на протяжении многих лет была в десятке, и в истории российского тенниса ещё не было более стабильного игрока, чем Дементьева.

Я был свидетелем её полуфинального матча на Уимблдоне-2009 против Серены Уильямс. Думаю, что это был один из самых лучших матчей, которые я когда-либо видел. К сожалению, Лене не удалось выиграть ту встречу, но она имела матч-болл, который Серена отыграла. После окончания поединка Матс Виландер написал Лене записку, в которой признался, что это был самый лучший матч, который он когда-либо видел. Что касается самой Лены, то она никогда не позволяла себе никаких вечеринок после побед. Она относилась к своему занятию чрезвычайно профессионально, и после окончания турнира сразу же начинала готовиться к следующей неделе. При мне она победила в Торонто, но не стала устраивать по этому поводу праздника, так как совсем скоро начинался US Open.

Она настоящий профессионал своего дела, который всегда крайне ответственно подходит к своей работе. Лена со всей отдачей относилась к тому, что делает, будь то простая тренировка или важный матч. В этом отношении я ещё ни разу не сталкивался с таким человеком.
Алексей Владимирович Жук:

— Если честно, то я не ожидал такого решения Лены. Наверное, она поступила правильно, сделав это так неожиданно. Я разговаривал с ней сегодня утром. И могу сказать, что это был полностью обдуманный шаг. Однако уходить и притягивать к себе сожаление и лишнее внимание – это не в её духе. Уверен, это было очень сложное решение, но она сумела его принять, и, на мой взгляд, это получилось очень красиво.

Я бы сказал, что Лена – это спортсменка мирового спорта, не только тенниса, оставившая после себя ярчайший след в истории. Её отношение к своей профессии настолько профессионально, настолько безукоризненно, что любой спортсмен может брать с неё пример. По отношению к Лене и её карьере можно применить много высокопарных эпитетов, в то же время она является очень гармоничным, приятным, интеллигентным и спокойным человеком. Очень приятно быть с ней знакомым и работать вместе. Уверен, что любой человек, которому доводилось с ней сталкиваться по жизни, остался от неё под большим впечатлением, настолько она профессиональна и совершенна.

Я работал в отделе спортивных игр ЦСКА и был тесно знаком с хоккеем, футболом, баскетболом, гандболом, фигурным катанием. Я знал и сотрудничать с самыми выдающимися спортсменами и тренерами, которые за последние 35-40 лет трудились в ЦСКА. Это были самые выдающиеся люди, и я не покривлю душой, если скажу, что ни в одном виде спорта такого профессионала, как Дементьева, не видел. Она настолько предана своему делу, настолько профессионально относится к работе, что таких людей больше нет. У спортсменов, и особенно у мужчин, бывают какие-то проблемы с нарушением режима, но к Лене это ни разу не имело никакого отношения.

С точки зрения гармоничной личности, этот человек крайне интеллектуальный, всесторонне развитый, знающий несколько языков и приятный в общении. Повторюсь, во всех перечисленных мною видах спорта я не встречал таких личностей.
Ольга Васильевна Морозова:

— Когда спортсмен такого уровня, как Елена, принимает подобное решение, он к нему долгое время готовится. Совершенно точно, всегда существует ряд причин, которые заставляют принять это решение. Поэтому я уверена, что Лена сделала это не просто так, эмоционально решив в один момент: "Всё, не хочу больше играть". К этому она пришла постепенно, так что с её точки зрения это правильное решение. С моей точки зрения - оно неправильное, но я так говорю только потому, что сильно расстроена. Дементьева из тех редких теннисисток, которые всегда приносят радость болельщикам своей игрой и отношением к делу. Она честно относится к спорту, она действительно отдаёт всё, что может, и за это её так горячо любят зрители. И ещё один момент, из-за которого я расстроилась, – мне кажется, что она не достигла всего того, к чему стремилась, до конца себя не раскрыла.

Я считаю, что она собой демонстрировала российский теннис во всей его красе. Она стала первой нашей олимпийской чемпионкой, она красавица, настоящая спортсменка. Я считаю, что у неё такой образ, который и должен представлять нашу страну всему миру. Уверена, что все зрители будут помнить её только с лучшей стороны, потому что, даже когда у неё ничего не получалось в игре, она гордо боролась до самого конца. Уж я-то знаю, ведь я работала с ней. Так вот, зачастую она выходила играть даже с травмами и через боль выигрывала матчи. Она оставила очень красивую страницу в мировом теннисе: и с точки зрения своих результатов, и с точки зрения эстетики.

Из самых ярких матчей хочется вспомнить её полуфинал в Лондоне против Серены Уильямс. А если говорить о самых ярких моментах нашего общения с ней, то я могу вспомнить нашу первую встречу, когда Лена была ещё совсем юной девочкой – очень красивой, милой и скромной. Уже тогда было понятно, что она добьётся больших высот.

Многие не знают о том, что у Лены очень хорошее чувство юмора. Она не раскрывается на публике, но, когда она расслаблена и пребывает в хорошем настроении, у неё появляется свой особенный блеск в глазах. Не все знают, что это у неё присутствует, но мне довелось это увидеть. Ну и потом, её честность в спорте – её огромное преимущество перед всеми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →