Хет-трик Ким Клийстерс
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Хет-трик Ким Клийстерс

Ким Клийстерс в третий раз в карьере выиграла итоговый турнир года. У Каролины Возняцки же по результатам турнира есть не менее весомый повод для радости – итоговое первое место в рейтинге.
31 октября 2010, воскресенье. 22:00. Теннис
До 2009 года итоговый чемпионат, собрание восьмёрки лучших, проходивший в последнее десятилетие в разных городах и странах, был действительно итоговым, завершал собой сезон WTA-тура. Бывало, что после него ещё проходил финал Кубка Федерации, а то и финал вместе с полуфиналами, но это уже соревнование ITF. В прошлом году, однако, WTA решила проводить дополнительный итоговый турнир в Бали, на который теоретически попадают восемь лучших теннисисток из тех, кто не прошёл в Доху, но выиграл хотя бы один турнир с призовым фондом $ 220 000. На деле тем не менее до двух мест может быть занято обладательницами WC. Сложно сказать, как сложится судьба этого соревнования в дальнейшем, но на данный момент оно выглядит несколько искусственным и к тому же является единственным, в котором фактически запрещено участвовать топ-теннисисткам – то есть тем, кто сыграл в Дохе.


Однако до старта Бали есть ещё несколько дней, а пока что о нём вспомнилось просто из-за мысли о том, что матч между Каролиной Возняцки и Ким Клийстерс, ремейк прошлогоднего финала US Open, был бы отличным завершением сезона. В Бали же, при всём уважении к его участницам, среди которых есть две россиянки – Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова, – столь звёздный финал попросту невозможен.

Каролина и Ким, кстати, только на US Open-2009 друг с другом и играли. Объяснить столь скромную статистику личных встреч можно тем, что Ким в этом сезоне сыграла перед Дохой всего десять турниров – впрочем, часть сезона бельгийка пропустила из-за травмы, и тем, что пик формы у этих теннисисток приходился на разные турниры, а там, где обе играли хорошо, они оказывались в разных частях сетки. Кстати, и с другими теннисистками из топ-10 Клийстерс и Возняцки в этом году играли редко – до Дохи такие соперницы встретились бельгийке шесть раз, а датчанке – семь. С соперницей из топ-5 Ким играла дважды (оба раза это была Винус Уильямс), Каролина – один раз (с Верой Звонарёвой в финале Пекина).

Что касается главных достижений теннисисток в этом году, то с ними всё понятно. Для Возняцки – это первая строчка рейтинга, а также победы в Пекине, Монреале и Токио, для Клийстерс – защита титула на US Open, где её победная серия теперь составляет 21 матч.

Матч должен был стать столкновением различных теннисных стилей. Возняцки, хоть и прибавила в последнее время в атакующих действиях, всё равно в большей степени остаётся игроком обороны – то есть отлично играет в защите и время от времени предпринимает опасные контрвыпады. Клийстерс же больше полагается на плотные, мощные удары и разводку мяча по разным углам корта – хотя защищаться тоже умеет, конечно. В конце концов, шпагат, в котором Ким вытаскивала некоторые безнадёжные мячи, был знаменит ещё много лет назад.


Матч начался с затяжного гейма на подаче Возняцки, и с четвёртого брейк-пойнта Клийстерс реализовала небольшое игровое преимущество. Каролина быстро восстановила равновесие – но тут же вновь проиграла свою подачу. Интересно, что из пяти геймов в первом сете на подаче датчанки два получились очень короткими – и оба остались за ней, а из трёх затяжных первая ракетка мира не выиграла ни одного. Брейком в исполнении Ким закончился и самый длинный, девятый гейм сета, в котором счёт "ровно" был зафиксирован семь раз.

Начало второй партии тоже осталось за бельгийкой – всего через 15 минут после её старта Клийстерс уже вела со счётом 4:1. Однако в этот момент Ким стала играть мягче и больше ошибаться, а Каролина, напротив, прибавила в атакующих действиях, в результате чего из оставшихся в сете семи геймов бельгийка выиграла лишь один – да и тот с двойного брейк-пойнта.

Однако спад Ким не мог продолжаться вечно – а игру, несмотря на то что виннерсов у соперниц в итоге набралось почти одинаковое количество, всё-таки по большей части вела она. Решающий сет начался с обмена брейками, а решающее преимущество Клийстерс получила в шестом гейме – она прибавила в активности, после чего повела со счётом 4:2. На подаче на матч, впрочем, не обошлось без проблем – Возняцки заработала три брейк-пойнта, но сама упустила их, после чего Клийстерс со второй попытки реализовала матчбол.

"Я первый раз здесь, в Дохе, это была потрясающая неделя. Здесь был отличный турнир, а финал получился очень напряжённым. Каролина, я поздравляю тебя, ты очень сильная теннисистка, и у тебя ещё всё впереди", — сказала Ким на церемонии награждения.

Таким образом, Клийстерс, не участвовавшая в итоговых турнирах с 2006 года, в третий раз завоевала здесь титул – до того она была сильнейшей в 2002 и 2003 годах. Возняцки же год назад, когда дебютировала в Дохе, вышла в полуфинал, а теперь стала финалисткой. Совсем неплохие результаты. Но главное для Каролины, конечно, то, что на этом турнире она обеспечила себе звание первой ракетки мира по итогам года. Ким же закончит год третьей, с отставанием отВеры Звонарёвой в 150 очков. Теперь всех ждёт отдых до января-2011, когда стартует очередной теннисный сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →