Эпидемия травм в Валенсии и Базеле
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Эпидемия травм в Валенсии и Базеле

В Валенсии и в Базеле стартовали турниры серии 500. Основным событием первой половины недели стало большое количество отказов, в том числе с турнира был вынужден сняться Михаил Южный.
3 ноября 2010, среда. 22:45. Теннис

Вместе с ноябрём стартовали два последних турнира АТР из серии 500 в Базеле и Валенсии. В этой связке турниры проводятся всего лишь второй год. Соревнование в Швейцарии уже давно находился в этой части календаря. В своё время его выигрывали такие теннисисты, как Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Джон Макинрой, Борис Беккер, Джим Курье, Пит Сампрас, Роджер Федерер, а в 2009 году этот турнир покорил Новак Джокович. А вот соревнование в Валенсии раньше проводилось на грунте весной. 10 лет назад там выиграл Марат Сафин, а в 2005-м титул завоевал Игорь Андреев, который по пути к победе тогда обыграл самого Рафаэля Надаля. С 2009 года соревнование переехало на хард, улучшив свой статус и состав участников. Год назад в финале в Испании Энди Маррей переиграл Михаила Южного.

Валенсия, Испания. Valencia Open.
Хард, помещение.
Призовой фонд — $ 1 883 518


Фернандо Вердаско (Испания, 3) — Майкл Расселл (США, Q) — 6:4, 6:1.
Жиль Симон (Франция) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:3, 6:3.
Теймураз Габашвили (Россия, Q) — Арно Клеман (Франция, LD) — 6:4, 6:2.
Даниэль Химено-Травер (Испания) — Николас Альмагро (Испания) — 6:4, 3:6, 6:3.
Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:2, 3:6, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Фелисиано Лопес (Испания) — 6:3, 7:6 (7:1).
Давид Феррер (Испания, 4) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:3.
Пабло Андухар (Испания, WC) — Дмитрий Турсунов (Россия, SR) — 6:4, 3:6, 1:1, — отказ.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) — Альберт Монтаньес (Испания) — 6:1, 6:4.
Николай Давыденко (Россия, 6) — Хавьер Марти (Испания, WC) — 6:2, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 8) — Эдуардо Шванк (Аргентина) — 6:3, 6:3.

2-й круг

Хуан Монако (Аргентина) — Энди Маррей (Великобритания, 1) — 6:2, 3:6, 6:2.

Михаилу на этой неделе важно было защитить прошлогодние очки, набрав при этом новые для гонки за попадание на итоговый турнир в Лондоне. Однако здоровье не позволило ему это сделать. Всего две недели назад Южный был вынужден сняться с Кубка Кремля по причине вирусной инфекции. Неделей позже ему удалось сыграть в Санкт-Петербурге, где он дошёл до финала. Но уже по ходу турнира Михаил испытывал сложности со спиной. Организаторы состязания в Испании дали россиянину время на отдых, поставив его стартовый поединок с Пабло Куэвасом на среду, но этого оказалось недостаточно. Из-за проблем со спиной Михаил всё-таки вынужден был сняться с турнира. При этом сообщений о том, что он завершил сезон, ещё не поступало. У него в любом случае ещё останутся шансы на попадание в Лондон, но скорее всего, для этого понадобится выиграть на «Мастерсе-1000» в Париже.

А вот Жо-Вилфрид Цонга уже досрочно завершил нынешний год. Он снялся с соревнования в Валенсии ещё в понедельник, а через пару дней пришла новость о том, что француз не сможет сыграть ни на домашнем «Мастерсе», ни в финале Кубка Дэвиса против сборной Сербии.

В турнирной сетке Валенсии Жо-Вилфрид находился рядом с Дмитрием Турсуновым, с которым он мог встретиться во втором раунде. После снятия Цонги турнирная сетка для россиянина смотрелась перспективно, по крайней мере, до четвертьфинала. А для Дмитрия сейчас любая победа была бы крайне ценна, ведь он находится лишь в конце второй сотни рейтинга. В первом круге его соперником был получивший WC Пабло Андухар. Испанец является специалистом по игре на грунте, а на харде к 24 годам до этого соревнования он не выиграл ни одного матча на турнирах АТР и «челленджерах». Но ему удалось навязать борьбу россиянину. Пабло выиграл первую партию, но во втором сете, казалось, наступил перелом. Дмитрий наконец-то начал вести игру, но ещё до конца партии он взял медицинский тайм-аут, в котором жаловался на боль в икроножной мышце правой ноги. Он сумел взять второй сет и даже сделать брейк в решающей партии. Но в следующем гейме он допустил две двойные ошибки, снова вызвал врача. Затем ещё раз безуспешно попробовал подать, после чего вынужден был сдаться. «Я порой думаю, что мне вообще не нужна эта мышца. Завтра мне предстоит магнитно-резонансная томография. Там мы и посмотрим, что надо делать дальше», — написал Турсунов в своём блоге на Twitter.

Зато во второй круг в Валенсии сумели пробиться россиянеНиколай Давыденко и Теймураз Габашвили. Николай уверенно переиграл обладателя WC 18-летнего Хавьера Марти – 6:2, 6:2. Теймураз пробрался в основную сетку через квалификационный турнир, а в первом раунде прошёл Арно Клемана – 6:4, 6:2. Впереди у него встреча с Давидом Феррером, который не без проблем в первом раунде обыграл соотечественника Гильермо Гарсия-Лопеса. Давид перед встречей оценил своего соперника: «Габашвили – очень опасный оппонент. Он побеждал многих сильных игроков и, несомненно, обладает талантом. Если ты не в лучшей форме, он может преподнести неприятный сюрприз».

Действующий чемпион соревнования Маррей в начале недели встретился с форвардом местного клуба «Валенсия» Роберто Сольдадо. Спортсмены не просто побеседовали, но ещё и обменялись футболками. Но этот обмен явно больше принёс удачи футболисту. Роберто во вторник в матче Лиги чемпионов забил два гола в ворота шотландской команды «Рейнджерс», а вот британец вскоре вылетел из турнира.

Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel
Хард, помещение.
Призовой фонд — $ 2 435 943.


Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Александр Долгополов-мл (Украина) — 6:4, 5:2, — отказ.
Джон Иснер (США, 8) — Микаэль Ллодра (Франция) — 4:6, 7:5, 6:3.
Янко Типсаревич (Сербия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:2, 6:4.
Виктор Троицки (Сербия) — Михаэль Беррер (Германия) — 6:3, 6:0.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:4, 6:2.
Марин Чилич (Хорватия, 6) — Марко Кьюдинелли (Швейцария, WC) — 6:3, 6:3.
Андрей Голубев (Казахстан) — Ксавье Малисс (Бельгия) — 7:5, 6:2.
Давид Налбандян (Аргентина) — Ян Гайек (Чехия, Q) — 6:3, 6:4.
Энди Роддик (США, 4) — Сэм Куэрри (США) — 7:5, 7:6 (8:6).

2-й круг

Робин Хаасе (Голландия, Q) — Джон Иснер (США, 8) — 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Янко Типсаревич (Сербия) — 6:3, 6:4.

В среду он неожиданно уступил в матче второго раунда Хуану Монако. Аргентинец уже обыгрывал британца, но было это в 2009-м на грунте, а их последний матч состоялся на харде буквально месяц назад в полуфинале «Мастерса-1000» в Шанхае, и тогда Энди весьма уверенно победил. Однако в этот день он сделал огромное количество невынужденных ошибок, что помогло аргентинцу преподнести главную сенсацию турнира. Энди пока ещё не покинет Валенсию, так как продолжает борьбу в парном разряде. Причём на этом соревновании он играет вместе со своим братом. На прошлой неделе Джейми Маррей женился, а Энди был его шафером. Вероятно, там они и решили сыграть вместе, что они делают не так часто (второй раз с 2008 года). В первом раунде братья Маррей обыграли испанский дуэт Лопес/Вердаско. Любопытно, что Энди в тот же день, но чуть раньше обыграл Фелисиано и в одиночном разряде.

На турнире в Базеле также произошло немало отказов. До начала своих поединков снялись Маркос Багдатис, объявивший об окончании сезона, а также Юрген Мельцер и Иван Любичич. Последние двое, скорее, просто решили перевести дух после успешного выступления на предыдущей неделе. Напомню, Юрген выиграл турнир в Вене, а Любичич добрался до финала в Монпелье. Среди заменивших их теннисистов особенно хочется выделить Поля-Анри Матьё, который уже в третий раз за сезон стал лаки-лузером. Также ещё один отказ произошёл по ходу поединка. Александр Долгополов во встрече с Роджером Федерером подвернул ногу на подаче второй ракетки мира на матч и не сумел доиграть последний гейм. Следующий поединок швейцарца обошёлся без происшествий. В нём он уверенно обыграл Янко Типсаревича – 6:3, 6:4.

На начальной стадии не произошло ни одной неожиданности. Во второй раунд прошли все сильнейшие, в том числе действующий чемпион Новак Джокович, обыгравший в стартовом поединке своего давнишнего приятеля ещё по академии Ники Пилича – латыша Эрнеста Гулбиса – 6:4, 6:2.

Если подсчитать все отказы за два турнира с учётом произошедших по ходу матчей, то получается семь снятий. Остаётся надеяться, что до конца недели эта цифра не увеличится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →