Жирная точка в Сан-Диего
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Жирная точка в Сан-Диего

В калифорнийском Сан-Диего пройдёт финал Кубка Федерации США – Италия, который завершит сезон для теннисисток WTA. Гости считаются фаворитами, но за американок – домашние стены.
6 ноября 2010, суббота. 19:45. Теннис
В эти выходные в рамках финала Кубка Федерации США – Италия в калифорнийском Сан-Диего пройдут заключительные официальные матчи сезона для теннисисток WTA. Номинально этот командный чемпионат мира среди женщин проходит под эгидой международной федерации тенниса (ITF), и, кстати, в последнем рейтинге учитываются результаты аж 96 государств. Однако только спортсменкам - профессионалам самого высокого уровня под силу довести свои сборные по многоступенчатой лестнице до самой вершины. Между прочим, турниры "Большого шлема", а также Олимпийские игры тоже проводит ITF, но назвать их низкоуровневыми вряд ли повернётся язык у человека, мало-мальски знакомого с теннисом.

Кубок Федерации. Финал. США – Италия
Сан-Диего (Калифорния, США). San Diego Sports Arena. Хард, помещение.


6.11, сб. 23:00 мск. Коко Вандевеге – Франческа Скьявоне,
затем Бетани Маттек-Сандс – Флавия Пеннетта.

8.11, пн. 0:00 мск. Маттек-Сандс – Скьявоне,
затем Вандевеге – Пеннетта,
затем Лизель Хубер / Мелани Удин – Сара Эррани / Роберта Винчи.
Конечно, если уж быть совсем точным, то в эти же дни в Индонезии завершается ещё одно теннисное соревнование – турнир чемпионок категории International, где в финал уже вышли Ана Иванович и Алиса Клейбанова. Но разница во времени на несколько часов между азиатскими и американскими состязаниями позволила именно Сан-Диего получить право поставить жирную точку в сезоне.

Ну и чтобы уж окончательно завершить тему времени – именно в ночь с субботы на воскресенье в США будет отменено летнее время, которое в Европе завершилось неделей раньше. Поэтому первые две одиночки начнутся в субботу, 6 ноября, в 13.00 по местному времени и в 23.00 по московскому, а в воскресенье, 7 ноября, старт назначен на те же 13.00, но в столице России тогда уже будет полночь.

На сей раз состав финала полностью повторил прошлогодний. Тогда сборная Италии у себя дома в Реджо-Калабрии разгромила американок – 4:0, и теперь подопечные Мэри-Джо Фернандес жаждут в родной Калифорнии взять реванш у представительниц Апеннин. А вот сборная России, с 2004 года побеждавшая в Кубке Федерации четыре раза, как это ни печально для поклонников тенниса в нашей стране, уже второй год не может добраться до решающего матча. В апреле 2009 года подопечные Шамиля Тарпищева проиграли в полуфинале в гостях итальянкам, а спустя год на той же стадии соревнований не смогли справиться с командой США. Проблема здесь достаточно глубокая: при всём обилии россиянок в топ-20 или даже в топ-50 рейтинга WTA из раза в раз команда не может собраться не то что в оптимальном, но даже в более-менее боевом составе. Отсюда и осечки.

Американский капитан Мэри-Джо Фернандес со своим штабом (а до неё рулевым была Зина Гаррисон) тоже давно не может собрать под свои знамёна сестёр Уильямс, но для них это, по крайней мере, не новость. Сборная США уже научилась играть без Серены и Винус, в составе целенаправленно обкатывается молодёжь – Мелани Удин, Бетани Маттек-Сандс, Коко Вандевеге, за которыми приглядывает опытная "дядька в юбке" - одна из лучших в мире "парниц" Лизель Хубер.

Ну а уж о стабильности состава сборной Италии и говорить не приходится. Для каждой из представительниц дружины Коррадо Бараццутти командный успех ценится значительно выше личного. Поэтому именно командным духом сильны итальянки. И что любопытно, на фоне успехов сборной постепенно растут и личные результаты теннисисток. Свидетельством тому служит первый "большой" титул 30-летней Франчески Скьявоне на "Ролан Гаррос"-2010 и как следствие – участие в итоговом турнире года. Кстати, Бараццутти, не являясь официальным тренером Франчески, во время супертурнира в Дохе поддерживал спортсменку в качестве наставника.

Все победительницы Кубка Федерации:

США – 17 титулов (1963, 1966, 1967, 1969, 1976-1982, 1986, 1989, 1990, 1996, 1999, 2000)
Австралия – 7 (1964, 1965, 1968, 1970, 1971, 1973, 1974)
Чехословакия – 5 (1975, 1983, 1984, 1985, 1988)
Испания – 5 (1991, 1993, 1994, 1995, 1998)
Россия – 4 (2004, 2005, 2007, 2008)
Германия (ФРГ) – 2 (1987, 1992)
Франция – 2 (1997, 2003)
Италия – 2 (2006, 2009)
ЮАР – 1 (1972)
Бельгия – 1 (2001)
Словакия – 1 (2002)
Помимо Скьявоне ещё одним "сильным звеном" сборной Италии в одиночном разряде является Флавия Пеннетта. В этом году она, правда, ушла немного в тень Франчески, но всё равно выиграла титул в одиночке в Марбелье, легко квалифицировалась на Бали и, если бы не проходящий в те же сроки финал Кубка Федерации, вполне имела право сыграть в Индонезии. Но главные успехи Флавии в 2010 году относятся к парному разряду. В дуэте с аргентинкой Хиселой Дулко Пеннетта выиграла титулы в Майами, Штутгарте, Риме, Бостаде, Монреале и Москве. Девушки легко отобрались в Доху на финал четырёх, добились там очередной победы и завершили год на вершине парного рейтинга. Слаженной парой у гостей выглядят и Сара Эррани / Роберта Винчи, которые в случае необходимости готовы достойно сыграть и в одиночке.

То, что Барраццутти выставит на одиночные поединки свои главные силы, было предсказуемо, а вот Мэри-Джо Фернандес преподнесла во время процедуры жеребьёвки небольшой сюрприз, номинировав на субботние одиночки вместе с Маттек-Сандс 18-летнюю Вандевеге. Видимо, Мелани Удин в настоящий момент находится не в лучшей форме. Впрочем, не исключено, что со стороны американцев это тактическая уловка для того, чтобы распределить силы участниц на два соревновательных дня, в которые должны уместиться четыре одиночных матча и один парный. Во всяком случае, сама Мэри-Джо так прокомментировала свое решение: "В своём выборе я исходила из того, кто сможет наиболее эффективно действовать именно против Франчески Скьявоне. Коко обладает стилем, отличным от того, к которому привыкли ветераны тура, включая Франческу. Надеюсь, у нас получится удивить итальянку и навязать ей борьбу. Вандевеге отлично подаёт, сильно бьёт по мячу, поэтому я связываю большие надежды со стартовым матчем".

Так или иначе, пока всезнающие букмекеры отводят итальянкам статус явных фавориток: ставки на их общую победу принимаются с коэффициентом 1,25, а за хозяек даётся 3,75. Тем не менее фактор своей площадки ещё никто не отменял, к тому же в теннисе, как известно, бывает всякое, и всё, как обычно, решится на корте. Об этом не устаёт повторять и капитан гостей Коррадо Барраццутти: "На бумаге мы, конечно, являемся фаворитами, но в том-то и заключается подвох. Нужно быть очень осторожными. Все ожидают от Италии победы в этом матче, но нам необходимо подойти к поединку с большим уважением к противнику и быть максимально сосредоточенными. Нужно бороться – это единственный путь к победе. То, что сёстры Уильямс отказались от участия в финале, – не наша проблема. Как и в прошлом году, мы играем против сильной команды. Надо помнить об этом. Мы знаем, что с сёстрами Уильямс команда США была бы гораздо сильнее. Но ведь их нет, а значит, нам должно быть всё равно".

Остаётся добавить, что в случае успеха сборная Италии сможет завоевать почётный трофей уже в третий раз за пять лет. Немудрено, что эта команда уверенно возглавляет рейтинг сборных. У американок же больше всего титулов за всю историю розыгрыша Fed Cup – 17, но последний относится к далёкому уже 2000 году. Тем не менее американки уже вплотную подобрались к сборной России и готовы сместить её со второго места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →