Дежавю в Базеле
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Дежавю в Базеле

На турнире АТР серии "500" в Базеле Роджер Федерер оказался сильнее Энди Роддика, а Новак Джокович – Виктора Троицки. Как и год назад, именно они разыграют в финале главный приз.
6 ноября 2010, суббота. 22:30. Теннис

К 1/2 финала на турнире в Базеле оба главных фаворита данного соревнования — Роджер Федерер и Новак Джокович — подошли весьма уверенно, не проиграв никому за три матча ни партии. Хотя серб к этому однажды всё-таки был близок. В матче второго круга у Яркко Ниеминена было два сетбола на тай-брейке, но Джоковичу удалось развернуть ход игры в нужное себе русло и добиться победы — 6:4, 7:6 (7:5).

Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 2 435 943.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Энди Роддик (США, 4) — 6:2, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Виктор Троицки (Сербия) — 7:6 (7:4), 6:4.

Валенсия, Испания. Valencia Open. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 883 518.

1/2 финала

Давид Феррер (Испания, 4) — Робин Сёдерлинг (Швеция) — 6:3, 3:6, 6:3.

В полуфинальном поединке, где третьей ракетке мира противостоял его соотечественник Виктор Троицки, Новак вновь оказался в похожей ситуации. Вообще Виктор концовку сезона проводит на очень хорошем уровне. В Токио он был очень близок к победе над Рафаэлем Надалем, затем выиграл Кубок Кремля, и на этой неделе неплохо прошёл по сетке Базеля. А ведь можно ещё вспомнить, как Троицки на старте US Open мог отправить на отдых того же Джоковича (между прочим, будущего финалиста), но не смог его дожать в четвёртом сете.

И вот в Базеле состоялась новая встреча двух партнёров по сербской команде. До матча Новак хвалил Виктора, отметив, что «он играет в лучший теннис в его жизни». Троицки сразу начал отрабатывать выданные ему авансы, очень уверенно начал игру, легко и непринуждённо беря свою подачу, периодически пытаясь что-то сделать на приёме. В стартовом гейме он брейк-пойнт не реализовал, зато в 11-м свой шанс не упустил, исполнив отличный обводящий удар с бэкхенда, после чего Новак даже одобрительно поднял вверх большой палец. Виктору оставалось только подать на сет, а ведь к тому времени за пять геймов Джокович взял ровно столько же очков на приёме. Троицки добрался до тройного сетбола, первый из которых Новак отыграл приёмом навылет. Позже в интервью он признал: «Я закрыл глаза и ударил настолько сильно, насколько это возможно. После матча мы шутили с Виктором по этому поводу».

Казалось бы, ничего страшного для Троицки в этот момент не произошло, но вскоре счёт стал «ровно». Здесь-то 24-летний серб окончательно разволновался и сделал две невынужденные ошибки, тем самым отдав свою подачу. Собраться на тай-брейк ему не удалось, и первый сет остался за его соотечественником — 7:6 (7:4). «Мне очень повезло, что первый сет остался за мной. Это вернуло мне уверенность», — отметил Джокович.

Во второй партии оба долгое время уверенно держали свои подачи, но в нужный момент Новак, как и положено игроку топ-уровня, сделал брейк, поймав соперника на смене темпа, а Троицки снова продемонстрировал своё неумение дожимать соперника, превосходящего его в классе. В итоге, несмотря на имевшийся брейк-пойнт, Виктор не смог отыграться и уступил — 4:6.

Ещё большее внимание привлекал другой полуфинал междуРоджером Федерером и Энди Роддиком. Американец проводил первый турнир после травмы, полученной на «Мастерсе» в Шанхае, и надо сказать, что смотрелся он в Швейцарии прилично, последовательно обыграв Сэма Куэрри, Андрея Голубева и Давида Налбандяна. Любопытно, что Энди шесть лет не приезжал в Базель, а до того в 2001 и 2002 годах играл в полуфиналах, где проигрывал именно Роджеру.

Уступил он Федереру и на этот раз, причём в отличие от их последних матчей (чего стоит хотя бы финал Уимблдона) тут и борьбы-то упорной не получилось, так что ожидания зрителей он не оправдал. Первый сет прошёл полностью под диктовку второй ракетки мира, и даже небольшой спад, который случился у него в середине партии и результатом которого стали два брейк-пойнта Роддика, не помешал Роджеру отпраздновать успех — 6:2.

Джокович: Мне очень повезло, что первый сет остался за мной. Это вернуло мне уверенность. Во время первого сетбола я просто закрыл глаза и ударил так сильно, как только мог. После матча мы шутили с Виктором по этому поводу.

Второй сет начался с того, что американцу всё-таки удалось взять подачу соперника, но лидировал он недолго. Вскоре Федерер поймал свою игру, как и в стартовом отрезке матча, и ликвидировал отставание в счёте, а в концовке дрогнул сам Роддик и при счёте 4:5 в четвёртый раз за встречу позволил Роджеру сделать брейк и соответственно в 20-й раз в карьере проиграл ему. За последние 30 лет чаще своих оппонентов обыгрывали только Борис Беккер и Иван Лендл.

Таким образом, в финале, как и год назад, сыграют Федерер и Джокович. Тогда сильнее был Новак — 6:4, 4:6, 6:2, и теперь швейцарец может взять реванш за поражение на домашнем турнире.

Суббота в Базеле оказалась примечательной ещё и тем, что в этот день братья Брайан, выйдя в финал парного состязания, обеспечили себе первое место в рейтинге по итогам года. Этого достижения они добились в шестой раз с 2003 года, и лишь дважды — в сезонах-2004 и 2008 — первым становился не этот американский дуэт.

На проходящем параллельно турнире в Валенсии Давид Феррер в полуфинале неожиданно обыграл Робина Сёдерлинга. Швед накануне отмечал, что тамошнее покрытие ему отлично подходит, но мотивация Феррера, ведущего борьбу за попадание в Лондон, оказалась сильнее, и именно он вышел победителем из напряжённой встречи — 6:3, 3:6, 6:3. Данный успех позволит ему немного оторваться от главных преследователей — Фернандо Вердаско и Михаила Южного. Кроме того, у Феррера есть отличный шанс завоевать на родине титул, поскольку в финале ему предстоит сыграть с Жилем Симоном или Марселем Гранольерсом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →