"Мы просто выиграли этот Кубок"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

"Мы просто выиграли этот Кубок"

В финале Кубка Федерации Италия не оставила особых шансов сборной США, подтвердив звание сильнейшей женской теннисной державы. Второй год подряд трофей достался команде Коррадо Барацутти.
8 ноября 2010, понедельник. 23:46. Теннис
Несмотря на то что хозяйками финала Кубка Федерации были американки, фаворитками решающего матча являлись итальянские теннисистки. В отсутствие сестёр Уильямс честь защищать цвета национального флага наряду с Бетани Маттек-Сандс легла на плечи молодых Мелани Удин и Коко Вандевеге. Для последней этот матч за сборную вообще оказался дебютным, поэтому ничего удивительного в том, что американской надежде совершенно не удалось совладать с нервами, не было. Удин же провела свой единственный поединок здорово, неожиданно легко обыграв победительницу "Ролан Гаррос" – Франческу Скьявоне со счётом 6:3, 6:1. Однако в остальных трёх одиночных поединках Скьявоне и Пеннетта не дали усомниться в превосходстве опыта и мастерства над молодостью и желанием. В итоге после победы Пеннетты над Вандевеге счёт стал 3:1 и
Финал Кубка Федерации-2010
Сан-Диего, Калифорния

США — Италия — 1:3


Коко Вандевеге — Франческа Скьявоне — 2:6, 4:6.
Бетани Маттек-Сандс — Флавия Пеннетта — 6:7 (4:7), 2:6.
Мелани Удин — Франческа Скьявоне — 6:3, 6:1.
Коко Вандевеге — Флавия Пеннета — 1:6, 2:6.
Лизель Хубер / Мелани Удин – Сара Эррани / Роберта Винчи – не проводился.
проводить парную встречу не было нужды. На заключительной пресс-конференции Удин делилась рецептом победы над грозной соперницей, Скьявоне рассказывала о планах на будущее, капитан американок Мэри-Джо Фернандес хвалила Вандевеге, Флавия Пеннетта приоткрыла завесу отношений между членами итальянской команды, а рулевой сборной Италии Коррадо Барацутти гордился своей сборной.

— Коррадо, кажется, вам абсолютно неважно, где играть – дома или в гостях. У вас есть команда, способная побеждать везде. Что капитан Бараццутти может сказать о своей сборной?
— Это – великая команда. Да и как может быть иначе, если мы за пять лет три раза выиграли Кубок Федерации и ещё один раз играли в финале. В нашей сборной фантастические игроки, они способны давать результат как вместе, так и по отдельности. Этим теннисисткам действительно нравится играть для страны. И это одна из главных причин, по которой мы настолько сильны. А вторая причина – это высокое индивидуальное мастерство каждой спортсменки. Я всегда говорю, что быть удачливым капитаном очень легко. У меня есть великая команда, и я горд, что являюсь её капитаном.

— Флавия, вы не занервничали, когда Франческа проиграла Мелани Удин?
— Возможно, я немного переживала, но ни о какой панике не могло быть даже речи. Это просто решающая игра, ты можешь принести победу своей команде. Конечно, определённые эмоции присутствуют. Но я была готова играть. Безусловно, мысль о том, что Скьявоне сможет выиграть этот матч и всё для нас закончится, у меня была. Но Удин была просто неудержима. Она играла агрессивно, точно и практически не допускала ошибок. Остановить её было просто невозможно. Но я была готова играть, поэтому спокойно отнеслась к тому, что американкам удалось выиграть очко

— Мелани, когда вы узнали, что будете играть против Франчески? Вам Мэри-Джо лично сообщила?
— Я узнала об этом
Бараццутти: "В сборной Италии фантастические игроки, они способны давать результат как вместе, так и по отдельности. Этим теннисисткам действительно нравится играть для страны. Я всегда говорю, что быть удачливым капитаном очень легко. У меня есть великая команда, и я горд, что являюсь её капитаном".
утром в день поединка. Я знала, что буду играть во второй день, и была готова выйти на корт хоть в первом матче, хоть во втором. Мэри-Джо и Ола, ещё один тренер, сообщили мне, чтобы я готовилась к первому запуску. Так что никакого пожара не было, я абсолютно точно готовилась играть сегодня, вопрос был только в том, с кем мне предстоит сразиться.

— Мэри-Джо, конечно, сейчас легко говорить, зная итоговый результат, но как вы думаете, может быть, стоило поставить Мелани Удин и на субботнюю игру?
— Я так не думаю. Просто всё пошло немного не так, как должно было. Я с самого начала не собиралась ставить Мелани на первый матч. Сегодня начинать должна была Бетани, а Удин должна была играть с Пеннеттой. Но тут случилось непредвиденное. У Бетани вчера начались судороги, и я не хотела рисковать её здоровьем. И хотя сегодня она почувствовала себя лучше, я не решилась выставлять её. Поэтому первой играла Удин, а второй – снова Вандевеге. Для Коко это невероятно важные матчи. Тот опыт, который она получила в них – бесценен. Ей пришлось играть против соперниц, значительно превосходящих её в классе и в рейтинге, и она достойно выдержала это сложнейшее испытание.

— Флавия, вы, очевидно, находитесь в прекрасной форме. Восемь выигранных матчей на Кубке Федерации тому лучшее подтверждение. Этот турнир значит для вас что-то особенное?
— Вы понимаете, Кубок Федерации – необычный турнир. Ты можешь выиграть у всех, а твоя команда проиграет. И наоборот, проиграешь свои матчи, а в итоге сборная пройдёт дальше. Очень нелегко играть за свою страну, даже когда ты в прекрасной форме, несколько ошибок могут перечеркнуть усилия твоих партнёров. Но я действительно наслаждаюсь игрой в команде. Мы все дружим друг с другом, много времени проводим вместе. Просто здорово опять выйти в финал и победить.

— Франческа, этот сезон для вас закончен. Что вы думаете о своей дальнейшей карьере? Каким вам видится следующий год?
— Моё сегодняшнее поражение – просто очередной шаг вперёд. В жизни невозможно всё время побеждать, рано или поздно приходится проигрывать. Я постараюсь запомнить этот момент, добавить полученный опыт к тому, что у меня уже имеется. Кубок Федерации много значит для меня. Вы что, правда хотите, чтобы я вот прямо сейчас сказала, буду продолжать своё выступление в нём или нет? Так вот, я готова сказать одно: если капитан по-прежнему будет верить в меня, то я сделаю всё, чтобы помочь своей команде. Или вы надеетесь, что я заявлю о своём уходе, чтобы можно было написать, что вам будет меня не хватать (улыбается)?

— Вообще-то я имел в виду не только Кубок Федерации, а в целом весь тур.
— Правда? Тогда нет, нет и ещё раз нет. Это просто очередной матч. То, что я его проиграла, не значит абсолютно ничего. У меня таких игр было очень много (смеётся). Я знаю, что журналисты только и ждут, чтобы ты оступилась, и сразу стремятся отправить тебя на пенсию (улыбается).

— Мелани, вы играли со Скьявоне в совершенно другой теннис по сравнению с тем, который показала вчера Вандевеге. Вы сделали выводы и специально перестроили свою игру?
— Начнём с того, что я и Коко играем совершенно по-разному. У неё есть главный козырь – мощная подача, поэтому она старается закончить розыгрыши как можно быстрее. Я же делаю ставку на движение и длительный обмен ударами. Возможно, это сыграло сегодня решающую роль. Франческа просто не ожидала, что в розыгрышах будет так много ударов. К тому же сегодня у меня отлично получилась игра в защите. Когда у меня возникали шансы, я стремилась рисковать, и у меня это хорошо получалось. Думаю, что Скьявоне несколько растерялась от такого поворота событий.

— Флавия, Франческа, вы помните свои первые матчи на Кубке Федерации? Сможете оценить, насколько тяжело было Коко Вандевеге?
— Первая игра за команду – это, безусловно, серьёзная нервотрёпка, но в то же время совершенно непередаваемое и захватывающее чувство радости. Понимать, что ты играешь за всю свою страну, – просто восхитительно. У Вандевеге всё ещё впереди. Она играла с очень серьёзными противниками и провела совсем неплохие матчи. Этот опыт ей ещё пригодится в будущем. У неё есть всё, чтобы добиться серьёзных высот в теннисе.

— Коко, какие эмоции вы испытываете от игр на Кубок, от нахождения в команде? Они отличаются от матчей тура?
— Конечно. Тут всё совсем по-другому. Когда вы играете в туре, то даже в напряжённых матчах боретесь только за себя. Но здесь, на Кубке, отчётливо осознаёшь, что проигрываешь не ты, проигрывает вся страна.
Пеннетта: "Кубок Федерации – необычный турнир. Ты можешь выиграть у всех, а твоя команда проиграет. И наоборот, проиграешь свои матчи, а в итоге сборная пройдёт дальше. Очень нелегко играть за свою страну, потому что даже если ты в прекрасной форме, несколько ошибок могут перечеркнуть усилия твоих партнёров".
Мои товарищи, наши болельщики, ещё очень много людей рассчитывают только на тебя, и это огромный стимул играть, бороться до конца и вытаскивать безнадёжные матчи.

Мэри-Джо Фернандес: Коко сделала очень много. Хотя многие видят только то, что хотят видеть. Я напомнила ей прошлый год и тот момент, когда Мелани Удин проиграла оба матча в Италии. Она тогда была невероятно расстроена. Но всё может измениться, и сегодня мы увидели отличную победу Мелани. У Коко всё впереди. Это её первый матч, и чтобы побеждать, сначала надо познакомиться с обратной стороной успеха.

— Коррадо, что лучше: быть капитаном на Кубке Федерации или игроком на Кубке Дэвиса?
— Конечно, это совсем разные вещи. Разумеется, если бы мне предложили выбирать, то я предпочёл бы вновь стать игроком, потому что тогда я значительно помолодел бы (смех в зале). Но, так или иначе, в настоящий момент я являюсь капитаном итальянской команды и получаю от этого целое море положительных эмоций. Мне очень нравится быть капитаном.

— Флавия, нельзя преуменьшать значимость двух последних побед Италии над США, но вам никогда не приходили в голову мысли о том, что настоящая победа может быть одержана только над той командой, где будут присутствовать сёстры Уильямс?
— Вы знаете, для меня это не имеет особого значения. Если бы Серена и Винус хотели, они бы приехали и играли за команду. Скорее всего, у нас тогда было бы меньше шансов на победу, потому что они действительно очень сильны. Но мы завоёвываем этот трофей не в одной игре. Перед финалом было ещё два очень сложных матча. Там было много прекрасных игроков, и все они хотели победить. Так что не имеет особого значения, играют сёстры, или нет. Мы просто выиграли этот Кубок, и никто ничего не сможет сказать нам против.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →