Давыденко хочет громко хлопнуть дверью
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Давыденко хочет громко хлопнуть дверью

В Париже продолжается последний турнир регулярного сезона ATP. В среду в борьбу вступили лучшие теннисисты, но не менее важно было следить за теми, кто претендует на попадание в Лондон.
10 ноября 2010, среда. 23:30. Теннис
Если во вторник на турнире серии "Мастерс" в столице Франции из борьбы выбыл россиянин Михаил Южный, то в третий день турнира побед добились все нуждающиеся в заветных баллах. Чисто теоретические шансы на поездку в Англию в качестве основного игрока сохраняет Юрген Мельцер. Он обязан побеждать в Париже и надеяться на неудачное выступление основных соперников. Со своей задачей австриец пока справляется, победив в матче второго круга колумбийца Сантьяго Хиральдо — 6:3, 7:6 (8:6).
Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 857 698.

Одиночный разряд. Второй круг

Энди Роддик (США, 8) - Яркко Ниеминен (Финляндия, Q) — 6:1, 6:4.
Марин Чилич (Хорватия, 13) - Сергей Стаховский (Украина) — 6:4, 4:6, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 2) - Хуан Монако (Аргентина) — 6:4, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 3) - Давид Налбандян (Аргентина) — 2:6, 6:4, 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 11) - Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) — 6:3, 7:6 (7:4).
Николай Давыденко (Россия, 10) - Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:3, 6:0.
Давид Феррер (Испания, 7) - Фабио Фоньини (Италия, Q) — 3:6, 6:4, 7:6 (8:6).
Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Ришар Гаске (Франция) — 6:4, 6:4.


Намного легче дебютировал американец Энди Роддик. Со счётом 6:1, 6:4 он победил финна Яркко Ниеминена, который к концу сезона набрал отличную форму: после US Open в пяти турнирах из шести он доходил как минимум до четвертьфинала. Однако в Париже были положены корты, идеально подходящие для теннисистов с хорошей подачей. Энди за всю встречу исполнил 9 эйсов и проиграл лишь 5 мячей на первой подаче. В третьем раунде наблюдателей мог ждать весьма любопытный поединок: РоддикЮжный. В футболе матчи между прямыми конкурентами именуются встречами за 6 очков. Так и здесь — победитель мог не только заметно улучшить свои шансы, но и остановить одного из соперников. Впрочем, в любом случае не думается, что латыш Эрнест Гулбис, прошедший в итоге Михаила, на последнем для себя турнире в этом году позволит американцу совершить лёгкую прогулку.

Куда труднее пришлось испанцу Давиду Ферреру. Он остался в гонке лишь благодаря победе на решающем тай-брейке над Фабио Фоньини — 3:6, 6:4, 7:6 (7:4). В следующем раунде уставший Феррер сыграет с Мельцером, причём это будет важнейший матч для обоих. Как уже было сказано раньше, австрийцу необходимо выигрывать турнир, но даже в случае успеха в четверг Юрген лишится надежд на участие в Лондоне, если победу одержит Энди Роддик.

Многие ведущие теннисисты в среду говорили о необычно быстрых парижских кортах. Например, серб Новак Джокович, который относительно буднично по счёту, но не так легко по игре переиграл аргентинца Хуана Монако (6:4, 6:3), рассказал, что ему потребовалось время для того, чтобы приноровиться к покрытию и отскоку. "Этот вид покрытия является одним из тех, где надо хорошо подавать и надеяться, что у тебя будут какие-то шансы на приёме. А если они возникнут, то их надо постараться использовать. Монако уже провёл здесь один матч. Он бил по восходящему мячу, играл агрессивно и лучше действовал, чем я, в начале матча. Что касается корта, то он действительно очень быстрый. Он стал намного быстрее, если сравнивать с прошлым годом", — заявил серб.

Именно из-за этого возникли проблемы в стартовом матче в столице Франции и у Энди Маррея. Давид Налбандян умеет набирать форму к концу сезона, и в частности удачно играть в Париже — два его последних приезда закончились финалами, один из которых был победным. Свою форму он продемонстрировал накануне, уверенно одолев Марселя Гранольерса. В первом сете в среду британец был в роли статиста — Налбандян плёл красивые ажурные комбинации, играл по всему корту и доставлял ценителям тенниса истинное удовольствие своей красивой игрой. Однако Маррей, в отличие от Гранольерса, под впечатление не попал и планомерно ждал своего шанса. Постепенно Давиду становилось всё сложнее и сложнее справляться с темпом, который сам же и задал. В конце равного второго сета несколько ошибок Налбандяна помогли Маррею выровнять положение.
Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 10 ноября

1. Надаль - 11 450 очков.
2. Федерер – 7375 (из них 90 в Париже).
3. Джокович – 5635 (90).
4. Маррей – 5270 (90).
5. Сёдерлинг – 4380.
6. Бердых – 3755 (90).
7. Феррер – 3735 (90).
8. Роддик – 3575 (90).
9. Вердаско - 3240 (90).
10. Южный - 2920 (10).
11. Мельцер – 2685 (90).
Несмотря на то что инициатива уже перешла к британцу, который освоился на быстрых кортах и тоже стал заставлять соперника бегать из угла в угол, Энди вполне мог не доиграть матч: в середине решающей партии о себе вновь дало знать запястье, уже давно мучающее первую ракетку Великобритании. Тем не менее, Маррей не стал сниматься, прибавил на приёме и в красивом стиле завершил матч — 2:6, 6:4, 6:3.

"Я ещё не играл на таких быстрых кортах. Мне было тяжело контролировать мяч. Пришлось изменить натяжку на ракетке, после этого мне стало намного комфортнее играть. Что касается запястья, то думаю, что всё должно быть нормально. Я сумел закончить матч. Если бы там была травма, то я бы не смог", — рассказал после матча британец.

Кому быстрые корты пришлись по вкусу, так это Николаю Давыденко. Постоянный участник итогового турнира с 2005-го года, в этом сезоне уже потерял шансы попасть в Лондон, но завершить год на мажорной ноте Николай явно желает. Бразилец Томас Беллуччи достойно сопротивлялся лишь в первых геймах, но после этого Давыденко взвинтил темп, за которым молодой южноамериканец просто не успевал. Россиянин вёл игру как на подаче, так и на приёме, играя в быстрый теннис по восходящему мячу. Матч длился менее часа, но Беллуччи успел устать уже после первой партии и стал совершать одну ошибку за другой — 3:6, 0:6. За Николая в четверг дружно будут болеть как минимум четыре теннисиста, поскольку следующий соперник россиянина – чех Томаш Бердых кому-то из них перекроет дорогу в случае своей победы.

Не испытал трудностей на быстром корте и Роджер Федерер — со счётом 6:4, 6:4 был переигран француз Ришар Гаске. Швейцарец 9 раз успешно ходил к сетке и исполнили 28 виннерсов. Любопытным должен получиться его матч с чехом Радеком Штепанком, который любит идти вперёд. Впрочем, неделю назад в Базеле Штепанек смог взять всего 5 геймов. Увлекательной игры можно также ждать также от пар Чилич — Маррей, Монфис — Вердаско и Ллодра — Джокович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →