Марафон Давыденко и лондонская восьмёрка
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Марафон Давыденко и лондонская восьмёрка

В четверг на турнире серии "Мастерс" в Париже были разыграны три последние путёвки в Лондон. Отличился и Николай Давыденко, который в марафонском противостоянии справился с Бердыхом.
11 ноября 2010, четверг. 23:52. Теннис
Четверг на турнире серии "Мастерс" в Париже прошёл под девизом "Ни матча без тай-брейка!", при этом три поединка получились ещё и трёхсетовыми. К тому же в этот день битва за последние путёвки на итоговый турнир ATP в Лондоне достигла кульминации.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 857 698.
Одиночный разряд. 3-й круг


Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Радек Штепанек (Чехия) – 6:4, 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 11) – Давид Феррер (Испания, 7) – 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.
Гаэль Монфис (Франция, 12) – Фернандо Вердаско (Испания, 6) – 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 7:5.
Энди Роддик (США, 8) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:3, 7:6 (10:8).
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – Станислас Вавринка (Швейцария) – 7:6 (7:3), 6:3.
Николай Давыденко (Россия, 10) – Томаш Бердых (Чехия, 5) – 4:6, 7:6 (7:5), 6:0.
Микаэль Ллодра (Франция) – Новак Джокович (Сербия, 2) – 7:6 (8:6), 6:2.
Многое решалось в матче Энди Роддика против латыша Эрнеста Гулбиса. Победа американца отсекала бы из числа преследователей австрийца Юргена Мельцера. Но задача для Энди была довольно сложной, поскольку Гулбис сумел уже пройти в столице Франции двух соперников. Правда, в обоих матчах – против аргентинца Хуана-Игнасио Челы и россиянина Михаила Южного – Эрнест провёл лишь по полтора сета, поскольку после тяжёлых первых партий его соперники в середине следующих отрезков игры снялись из-за травм. Тем не менее, и Роддик не показывал довольно давно хороших результатов. Последнее его более-менее значимое достижение относится аж к августовскому "Мастерсу" в Цинциннати, где Энди обыграл Сёдерлинга и Джоковича, после чего лишь в полуфинале проиграл своему другу и свидетелю на свадьбе Мэрди Фишу. После этого Роддик провалил US Open и азиатскую серию и лишь в Базеле смог добраться до четвёрки сильнейших, попутно устранив с пути разыгравшегося было Давида Налбандяна.

В полуфинале Базеля последовало неприятное поражение от Федерера. Неприятность заключалась, как говорится, не в качестве, а в количестве. "Великий и ужасный" Роджер довёл число побед в поединках с американцем до умопомрачительной отметки 20. Тем не менее, это не обескуражило Энди – в Париже он уверенно прошёл непростого соперника – Яркко Ниеминена, пробившегося в основу через квалификацию. На победу над Гулбисом Роддик потратил полтора часа, реализовав в первом сете один из трёх брейк-пойнтов, набравшихся за весь матч. При этом за два сета американец успел сделать 12 эйсов, в то время как соперник – 9, но при этом допустил 4 двойные подачи. Что касается тай-брейка, то он превратился в борьбу нервов, однако в концовке удача улыбнулась Роддику – 6:3, 7:6 (10:8).

Тем самым Энди удалось устранить одного из преследователей – Юргена Мельцера, который даже в случае завоевания титула в столице Франции уже не сможет догнать американца. "Думаю, попадание на итоговый турнир – цель любого теннисиста на старте сезона. Путёвка в Лондон означает, что ты сумел добиться многого в этом году. Мне кажется, квалификация на эти соревнования – это большая честь. Каждый раз, попав на итоговый турнир, ты понимаешь, насколько же это было сложно. Легко демонстрировать хороший теннис в течение одной недели. Почти невозможно быть лучшим каждую неделю", - философски заметил после матча Роддик, но его задача к тому моменту ещё не была решена.

Последним, кто мог не пустить американца в Лондон и как-то поменять расклады для остальных, оставался испанец Фернандо Вердаско, который встречался с местным любимцем Гаэлем Монфисом. Стоит заметить, что француз как раз уже никак не мог рассчитывать на поездку в Великобритании, зато блеснуть перед родной публикой и хорошо подготовиться к финалу Кубка Дэвиса против команды Сербии был не прочь.

Соперники бились почти три часа, действовали активно, приводя в восторг публику. В каждом из первых двух сетов оппоненты обменялись брейками, но дело неизменно доходило до тай-брейка. Первый остался за Вердаско, второй – за Монфисом, ну а третьем сете Гаэль смог спастись с двойного матчбола, а затем выиграть – 7:5. Тем самым определились сразу три обладателя последних путёвок в Лондон. Помимо Роддика счастливый билет достался также Давиду Ферреру и Томашу Бердыху.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 11 ноября

1. Надаль - 11 450 очков.
2. Федерер – 7465 (из них 180 в Париже).
3. Джокович – 5635 (90).
4. Маррей – 5270 (90).
5. Сёдерлинг – 4560 (180).
6. Бердых – 3755 (90).
7. Феррер – 3735 (90).
8. Роддик – 3665 (180).

9. Вердаско – 3240 (90).
10. Южный – 2920 (10).
11. Мельцер – 2785 (180).
Любопытно, что Феррер параллельно с матчем Монфис – Вердаско выяснял отношения с Мельцером. Испанец после проигранной на тай-брейке первой партии уверенно взял вторую, а в третьей всё же уступил – 6:7 (6:8), 6:2, 3:6. Причём он признал себя побеждённым примерно через десяток минут после того как официально гарантировал себе поездку на итоговой чемпионат ATP.

Естественно, несмотря на проигрыш, настроение у Феррера было радужным: "Прекрасно снова попасть на итоговый турнир. В прошлом году я смотрел финал по телевизору. Очень приятно, что теперь я буду не зрителем на диване, а сам стану участником".

С этой точки зрения Николаю Давыденко и вовсе должно было повезти, поскольку его соперник по 1/8 финала чех Томаш Бердых узнал о выполнении задачи на сезон ещё перед началом их противостояния. Но, во-первых, беречь силы более чем за неделю до старта всё-таки рановато. А во-вторых, чех давно имеет зуб на Николая, поскольку счёт их очных встреч на тот момент выглядел довольно непривычным – 1:8 не в пользу Бердыха. И хотя после 8 подряд поражений Томаш всё же размочил счёт на Уимблдоне-2009, вряд ли он собирался на этой единице остановиться.

Отчётный поединок подтвердил серьёзность намерений Бердыха. Его знаменитая подача работала практически безотказно, как ни старался россиянин зацепиться на приёме. А вот у самого Давыденко начались проблемы уже в 4-м гейме. Отыграв двойной брейк-пойнт, он в 10-м гейме получил уже двойной сетбол, и тут же допустил обидную ошибку в розыгрыше, после чего партия отошла к сопернику – 4:6.

Уже на первой своей подаче во втором сете Николай позволил сопернику вновь заработать брейк-пойнты, правда, и сам затем нашёл ключи к зубодробительной подаче соперника. В третьем гейме у россиянина образовался аж тройной брейк-пойнт, но Томаш вовремя опять расподавался и взял 5 мячей подряд. У соперников после этого стали появляться очередные возможности, но так до тай-брейка никто не смог из них ими воспользоваться. Ну а на тай-брейке Давыденко переупрямил соперника и воспользовался чуть ли не единственной возможностью – 7:6 (7:5).

Феррер: "Прекрасно снова попасть на итоговый турнир. В прошлом году я смотрел финал по телевизору. Очень приятно, что теперь я буду не зрителем на диване, а сам стану участником".
Надо сказать, что этот момент надломил чеха, ведь практически по всем показателям, хоть и не намного, он превзошёл соперника в этой марафонской партии, которая длилась 1 час 13 минут, однако удача улыбнулась Давыденко. В третьей партии Бердых явно потерял свою линию, он стал неоправданно ошибаться, а Николай цеплялся за каждый шанс, не дарил сопернику ничего, чем морально его сломил. Сделав два брейка и взяв 3 свои подачи, россиянин даже при счёте 5:0 не дал себе передышки и добил обескураженного соперника, навесив ему обидную баранку.

В четвертьфинале Николай сыграет Микаэлем Ллодрой, который выбил из турнира Новака Джоковича – 7:6 (8:6), 6:2. Роддик померится силами с Робином Сёдерлингом, он переборол Станисласа Вавринку, который повёл было в матче, - 7:6 (7:3), 6:3. Мельцер встретится с Роджером Федерером, швейцарец под конец дня обыграл Радека Штепанека. Ну а Монфису оставалось ждать исхода последнего противостояния дня Маррей – Чилич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →