Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»

Вихарев: Русский Кубок успешен благодаря формату

В субботу, 13 ноября, в Москве пройдёт XVII Русский Кубок. Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев – о ходе подготовки к церемонии.
Теннис

— Дмитрий, это будет уже 17-я по счёту церемония. Как в наше неспокойное время удаётся сохранять такое завидное постоянство?
— В первую очередь нам повезло, что мы выбрали удачную концепцию. С одной стороны, она «оскарообразная» — есть сцена, есть, слава богу, в нашем теннисе те, чьи заслуги мы можем отметить. Есть вот уже 15 лет зал в «Radisson-Славянская». Надо отдать им должное, поскольку в первые два года мы начинали в ночном клубе «Арлекино» в Киноцентре на Красной Пресне. Там, кстати, тоже была сцена, поскольку это кинозал. То есть концепция сохранилась и при переезде. А по окончании церемонии все те, кто создаёт наш теннис, кого отметили, те, кто награждал, выходят из зала, общаются. Ну и традиционно при этом бывает фуршет и музыкальная программа. Думаю, постоянства как раз и получается достичь за счёт этой концепции, которую нам удаётся сохранять.

У нас только один раз за 17 лет была проблема, когда Динара Сафина стала первой в мировом рейтинге, а Светлана Кузнецова победила на «Ролан Гаррос». И мы встали перед выбором – кто будет «Теннисисткой года». Естественно, выбор был сделан в сторону обеих: мы просто изменили название номинаций.

Конечно, всегда возникают какие-то пожелания, предложения: «А давайте сделаем получше, повеселее. Давайте поменяем место, добавим артистов во время церемонии прямо на сцене». Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. Однажды мы попробовали – переехали в другое место и во время церемонии пригласили на сцену артистов, но, к сожалению, после этого отклики были, так скажем, негативные. Потому что получилось всё затянуто, как-то всё слишком долго, несмотря на то что артисты то были хорошие. Однако восприятие при этом было убито.

Конечно, самое главное, что во всех церемониях нам есть кого отметить. При этом у нас есть люди, достаточно прямолинейно воспринимающие церемонию «Оскара». И нам приходится говорить о том, что, в отличие от кинематографического настоящего, где академики в каждой номинации имеют до 5-6 претендентов, у нас концепция, конечно, «оскарообразная», но в то же время надо понимать, что у нас идёт не отбор, а набор лауреатов.

У нас только один раз за 17 лет была проблема, когда Динара Сафина стала первой в мировом рейтинге, а Светлана Кузнецова победила на «Ролан Гаррос». И мы встали перед выбором – кто будет «Теннисисткой года». Естественно, выбор был сделан в сторону обеих: мы просто изменили название номинаций. В этом вся разница. Она достаточно ощутима, но её надо понимать.

— И всё-таки это был не единичный случай. Почти каждый год какие-то номинации добавляются, какие-то – убираются. Не было ли нареканий в ваш адрес за такое непостоянство?
— Если бы мы загнали себя в рамки какого-то железного формата, то мы бы все от скуки завяли. Это было бы никому неинтересно. Жизнь разнообразна и многогранна, поэтому всегда добавляются какие-то нюансы, которые делают нашу жизнь краше и интересней. И запирать себя в рамки каких-то названий и жёстко следовать им… Тут, как говорится, несгибаемость приводит к параличу.

В этом сезоне набор номинаций будет достаточно традиционным. У нас только поменялась «Теннисистка года». В этом году очень хорошо сыграла Вера Звонарёва, поэтому будем её чествовать в первую очередь. У нас девочки, как обычно, отличились. Есть ещё номинация, связанная с юношеским теннисом – мальчикам нашим тоже есть чем похвастать.

— Всякий раз, когда вручаются премии, это делают люди известные в мире тенниса, политики, культуры. Есть ли какая-то очередь из желающих наградить, какая-то конкуренция среди них?
— Да нет. Мы как-то об этом никогда не думали. Никакой очереди нет. У нас всегда, слава богу, есть определённое количество уважаемых гостей, с которыми мы договариваемся о том, чтобы они вышли на сцену и вручили номинацию. Никто никогда не отказывался, но в то же время надо понимать, что и какой-то длинной очереди, которую нужно выстраивать и откладывать на следующую церемонию, никогда не было и нет. Здесь насколько как-то всё оптимально и органично, что таких вопросов мы сами себе не задавали и не имели.

— Это будет уже 17-й по счёту Русский Кубок. Чем он будет отличаться от предыдущих?
– Чего-то из ряда вон выходящего мы не предусматриваем. В этом сезоне набор номинаций будет достаточно традиционным. У нас только поменялась «Теннисистка года». В этом году очень хорошо сыграла Вера Звонарёва, поэтому будем её чествовать в первую очередь. Отличились у нас, как обычно, девочки. Есть ещё номинация, связанная с юношеским теннисом – мальчикам нашим тоже есть чем похвастать. Будет у нас судейская номинация. Традиционно будет назван «Тренер года», «Турнир года». Но все номинации мне бы не хотелось озвучивать, потому что тогда исчезнет интрига.

— В прошлом году была очень трогательная часть в церемонии, связанная с уходом из тенниса Марата Сафина. Что-то вы готовите в связи с завершением карьеры Елены Дементьевой?
— К сожалению, запланированный контрактный график обязательств Лены Дементьевой не позволил ей быть в эти сроки в России. Это зависит не от нас и, как я понял, даже не от неё. Карьеру-то она закончила, но некие рекламные обязательства у неё остались. К сожалению, перенести их куда-то, отложить она не смогла. Мы рассчитывали до последнего, и я знаю, что она тоже пыталась повлиять на ситуацию, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее, естественно, мы дадим сюжет в начале церемонии о том, что мы отдаём дань уважения нашей знаменитой теннисистке, которая оставила профессиональную карьеру. Об этом мы обязательно скажем.

К сожалению, запланированный контрактный график обязательств Лены Дементьевой не позволил ей быть в эти сроки в России. Это зависит не от нас, и, как я понял, даже не от неё. Карьеру то она закончила, но некие рекламные обязательства у неё остались. К сожалению, перенести их куда-то, отложить она не смогла.

— Так получается, что сроки церемонии постоянно попадают на тот момент, когда мужской тур ещё не завершался. Вот и Николая Давыденко заочно награждали. Как это будет реализовано в этом году, если не секрет?
— Секрета тут никакого нет. Дело в том, что есть два фактора, на которые мы ориентируемся. В первую очередь, традиционно у нас превалируют успехи в женском теннисе. И мы отдаём дань уважения достижениям наших женщин и юниорок, и в то же время понимаем, что женский профессиональный календарь заканчивается гораздо раньше мужского. В этой связи, если выбирать какие-то приоритеты, то мы вынуждены делать это в сторону женского тенниса, чтобы дать возможность нашим теннисисткам придти на Русский Кубок с точки зрения их графика. Заканчивается сезон, и они все стараются побыстрее переделать какие-то дела и уехать отдохнуть. Мы как раз стараемся назначать дату Русского Кубка как раз на этой грани, чтобы они закончили сезон, приняли участие в нашей церемонии и после этого уже были свободны и от тенниса, и от нас. В хорошем, конечно, смысле. Чтобы не получилось так, что мы назначаем дату Русского Кубка в конце ноября, и в результате всех наших женщин и девушек, которых мы хотим поздравить, придётся выдёргивать откуда-то из отпусков, чтобы они специально ехали в Москву. Вот этим пока обуславливается дата Русского Кубка. Если будут происходить какие-то изменения в календаре, естественно, мы будем максимально учитывать возможности и мужчин, и женщин.

— Предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков был известен как большой любитель тенниса, посещал и Кубок Кремля, и Русский Кубок. Известно ли отношение к теннису нового мэра российской столицы – Сергея Собянина? Будет ли он присутствовать на церемонии?
— Про это мы ничего не можем сказать. Мы традиционно приглашаем всех. Нас хочет почтить своим присутствием и Олимпийский комитет, представители министерства спорта. Что касается нового мэра, то мы знаем, что, будучи губернатором Тюменской области, он играл в теннис. Как он будет заниматься спортом на новой должности, в качестве мэра Москвы, мы пока сказать не можем. Пока ещё слишком мало времени прошло со дня его назначения, поэтому, как говорится, комментарии пока невозможны.

Комментарии (0)
Партнерский контент