Четвертьфиналы так и не покорились Давыденко
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Четвертьфиналы так и не покорились Давыденко

В пятницу у российских теннисистов официально завершился сезон. Последний представитель России – Николай Давыденко проиграл в четвертьфинале "Мастерса" в Париже Микаэлю Ллодре.
12 ноября 2010, пятница. 23:15. Теннис
В пятницу на последнем регулярном турнире сезона – парижском "Мастерсе" проводились четвертьфиналы. До этой стадии соревнований добрался единственный россиянин – Николай Давыденко, который днём ранее в эпическом матче справился с участником состязаний итоговой восьмёрки – Томашем Бердыхом, навесив ему в третьем сете обидную "баранку" и доведя счёт личных встреч до не менее неприятных для чеха 1:9.

Сам же россиянин уже ранее лишился возможности поехать в Лондон, поэтому старался в столице Франции погромче хлопнуть дверью, то есть поярче завершить сезон и набрать при этом как можно больше очков, поскольку через неделю у него сгорят баллы за прошлогодний триумф на итоговом чемпионате ATP, и тогда он откатится очень далеко от топ-10.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 857 698.

Одиночный разряд. 1/4 финала


Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Юрген Мельцер (Австрия, 11) – 6:1, 7:6 (7:4).
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – Энди Роддик (США, 8) – 7:5, 6:4.
Микаэль Ллодра (Франция) – Николай Давыденко (Россия, 10) – 7:5, 6:1.
Кстати, до четверга формально ещё оставался на турнире ещё один представитель России – Михаил Южный, который должен был вместе с украинцем Сергеем Стаховским проводить поединок второго круга парного разряда. Но в итоге россиянин всё же не стал выходить на корт, дабы не усугублять травму спины, из-за которой он не доиграл во вторник свой стартовый поединок в одиночном разряде против Эрнеста Гулбиса. Таким печальным образом Южный завершил сезон, который, по большому счёту, стал для него лучшим в карьере. Михаил впервые выиграл за год два титула – в Куала-Лумпуре и Мюнхене, повторил лучшее достижение по финалам (3) – Роттердам, Дубай и Санкт-Петербург. И впервые в карьере закончит год в районе топ-10.

Что касается Давыденко, то ему поломала год тяжёлая травма запястья, из-за которой он пропустил 3 месяца, включая весь грунтовый сезон вместе с "Ролан Гаррос". А после возвращения в строй Николай пять раз выходил в 1/4 финала – в Умаге, Цинциннати, Пекине, Монпелье и Валенсии, но так и не смог преодолеть этот барьер. Шестая попытка пришлась на Париж.

Казалось, и соперник россиянину достался попроще – единственный несеяный игрок из восьмёрки теннисистов, дошедших до четвертьфинала французского "Мастерса", и соотношение личных встреч с Микаэлем Ллодрой было перед отчётным матчем довольно комфортным для Давыденко – 4:1. Однако покрытие в "Берси" очень быстрое и отскок очень низкий, что давало преимущество Ллодре с его редким для современного тенниса стилем "подача – выход к сетке". Да и шумная французская публика была готова помочь своему любимцу в тяжёлые минуты.

Первый тревожный звонок прозвучал ещё на разминке, когда Николай пошёл жаловаться судье на вышке на плохие мячи. Едва начался матч, как стало ясно, что россиянин ничего не может поделать на подаче соперника. Геймы француза проходили за 1-2 минуты. И всё же при счёте 2:2 Давыденко смог зацепиться за чужую подачу. При счёте 15:30 Ллодра неожиданно занервничал, не подал первую подачу, а на второй рванул к сетке, но россиянин успел принять ему низко в ноги. В следующем розыгрыше ситуация повторилась. Вновь 190-сантиметровый Микаэль не смог достать приём в ноги и подарил россиянину брейк, что с ним бывает не так уж и часто. Но через два гейма Николай отплатил сопернику той же монетой, завершив свою подачу двойной ошибкой!

Взяв легко по одному гейму, в 11-м теннисисты завязали отчаянную борьбу, Николай добился двойного скрытого сетбола, но тут к сопернику вовремя вернулась подача. Отыграв эти два брейк-пойнта, а затем и третий, француз спас свой гейм. На переходе довольные зрители пустили волну и не умолкали, когда Николай уже готовился подавать. Сначала россиянин сморщился от неудовольствия, а потом неожиданно улыбнулся, поприветствовал зрителей и… потерял концентрацию. Этого оказалось достаточно, чтобы быстро проиграть свою подачу, а с ней и партию – 5:7.

Во втором сете дела у Николая пошли ещё хуже, он стал чаще ошибаться, довёл серию из проигранных геймов до семи, с учётом первой партии. И только при счёте 0:5 уверенно подал. Но Ллодра не стал делать сопернику подарков и за 1 час 15 минут оформил победу – 7:5, 6:1 и первый в карьере выход в полуфинал турнира серии "Мастерс".

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 12 ноября

1. Надаль – 11 450 очков.
2. Федерер – 7645 (из них 360 в Париже).
3. Джокович – 5635 (90).
4. Маррей – 5360 (180).
5. Сёдерлинг – 4740 (360).
6. Бердых – 3755 (90).
7. Феррер – 3735 (90).
8. Роддик – 3665 (180).

9. Вердаско – 3240 (90).
10. Южный – 2920 (10).
11. Мельцер – 2785 (180).
После успеха в поединке с россиянином Микаэль заявил: "Было нелегко доказать неслучайность победы над Джоковичем в предыдущем матче, но я не хотел, чтобы мой путь на этом турнире закончился викторией над сербом. В первой партии у меня не всё получалось, но я смог переломить ход встречи за счёт сильной подачи и хорошего приёма. Что касается матча с Сёдерлингом, то это будет очень трудный поединок, потому что он отличный игрок и полон уверенности в себе".

Упомянутый французом Робин Сёдерлинг за полтора часа управился сЭнди Роддиком, сделав в каждом из сетов по одному брейку и не отдав тому ни единой своей подачи – 7:5, 6:4.

"В матчах с Энди всё всегда решается на приёме. Надо предельно внимательно относиться к возможностям на его подаче, так как их никогда не бывает много. Сегодня я отлично подавал и смог зацепиться на приёме, поэтому и смог победить. Я мог бы немного улучшить процент попадания первой подачи, но это не стало проблемой, так как моя вторая подача не подводила меня. В целом это был хороший матч", — дал комментарий своей победе швед.

В вечерней сессии встречались первый номер посева Роджер Федерер и австриец Юрген Мельцер, формально лишившийся накануне права поехать в Лондон в качестве основного игрока как раз из-за "лишней" победы Роддика над Эрнестом Гулбисом. Но всё же Мельцеру был резон продолжать дальше борьбу в Париже, ведь в случае успеха он смог бы подняться с 11-го места чемпионской гонки на 9-е и поехать в Великобританию в качестве первого запасного.

Однако первая партия прошла с большим преимуществом Федерера. Швейцарец дважды сделал брейк и легко выиграл – 6:1. Во втором сете Роджер по-прежнему уверенно держал свою подачу, не позволив сопернику за весь матч сделать ни одного брейк-пойнта. Во многом Федереру помогли эйсы, которых он наколотил за матч целых 18. Но вот чужие геймы ему уже больше не покорилось. Дело вполне естественно дошло до тай-брейка, первого за игровой день, в котором Роджер был удачливее. В итоге всего за 1 час 10 минут швейцарец оформил окончательную победу – 6:1, 7:6 (7:4).

И всё же Мельцер, видимо, поедет в Лондон вторым запасным из-за травмы спины россиянина Михаила Южного, завершившего гонку на 10-м месте. Ну а первым в этом листе ожидания финишировал испанец Фернандо Вердаско.

В субботу в Париже пройдут полуфиналы. Ллодра померится силами с Сёдерлингом, чей тренер Магнус Норман внимательно наблюдал за четвертьфиналом француза против Давыденко. Ну аРоджер Федерер встретится с победителем матча Энди МаррейГаэль Монфис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →