Клийстерс – главный специалист по топ-теннисисткам
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Клийстерс – главный специалист по топ-теннисисткам

Женский сезон в теннисе завершён, и он дал довольно много пищи для размышлений на тему взаимоотношений внутри десятки сильнейших теннисисток мира.
13 ноября 2010, суббота. 19:45. Теннис
По сравнению с прошлым обзором, опубликованном перед стартом летнего сезона на американском харде ("Янкович и Клийстерс – главная угроза для Серены"), в составе самой топ-10 произошло лишь одно изменение. После небольшого перерыва в элитную группу теннисисток вернулась белоруска Виктория Азаренко, вытеснившая из десятки китаянку Ли На.

Ожидавшегося возвращения в топ-10 экс-первых ракеток мира Марии Шараповой и Жюстин Энен так пока и не произошло. Девушки по разным причинам отыграли сезон не полностью и остановились пока на подступах к десятке рейтинга WTA: россиянка — 18-я, а бельгийка – 12-я. К тому же ударную концовку сезона провела сербка Ана Иванович, ранее также возглавлявшая мировой рейтинг.
А вот ожидавшегося возвращения в топ-10 экс-первых ракеток мира Марии Шараповой и Жюстин Энен так пока и не произошло. Девушки по разным причинам отыграли сезон не полностью и остановились пока на подступах к десятке рейтинга WTA: россиянка — 18-я, а бельгийка – 12-я. К тому же ударную концовку сезона провела сербка Ана Иванович, ранее также возглавлявшая мировой рейтинг. После успеха в Линце и на Бали Ана поднялась на 17-е место, и если она отыграет в таком же духе в начале следующего года, то неминуемо вернётся в элитный список. Появление этой троицы в топ-10 существенно повлияет на расклад сил, но и без них перестановки внутри десятки ведущих теннисисток мира произошли заметные.

К безоговорочно лидировавшей Серене Уильямс уже на расстояние одного очка приблизилась бельгийка Ким Клийстерс. Это произошло за счёт победы Ким над старшей сестрой Уильямс – Винус в полуфинале US Open. Таким образом, чаша весов в матчах между бельгийкой и американкой склонилась в сторону первой – 7:6, и теперь Клийстерс лидирует в микропоединках с восемью соперницами из девяти возможных. Последняя цель – сама Серена, но с ней у Ким пока довольно существенная отрицательная разница – "минус 5" (2:7).

Напомним, что у самой Серены также на счету восемь побед над соперницами из топ-10, и лишь с Еленой Янкович американка имеет нулевую разницу – 4:4. В последнем очном поединке соперниц в Риме успех сопутствовал как раз сербке, которая и сравняла тогда счёт.

Кстати, к моменту прошлого обзора Ким уже обогнала Серену по разнице общего количества побед и поражений с элитными теннисистками. С тех пор её отрыв только увеличился ("плюс 33" у бельгийки против "плюс 23" у американки), причём Уильямс-младшая потеряла и второе место – её обогнала ещё и Винус, у которой стало "плюс 25". Кстати, положительная разница есть также только у Янкович – "плюс 5". У остальной шестёрки, скажем так, ощутимый минус.
таблица

таблица


Между прочим, сама Уильямс-старшая лишилась лидерства по общему количеству матчей, сыгранных с теннисистками нынешней десятки сильнейших. У Винус таких поединков за карьеру набралось 85, а у Елены Дементьевой их стало 87.

Лучшей теннисисткой в минувшем сезоне по матчам с ведущими соперницами стала именно бельгийка. Она три раза победила Стосур, два раза – Винус Уильямс, по одному разу – Елену Янкович и Каролину Возняцки, выиграла микропоединок у Азаренко – 2:1, не встретилась ни разу с Дементьевой, Сереной Уильямс и Скьявоне. И лишь единственная теннисистка из элиты была сильнее Ким в 2010 году – это вторая ракетка мира Вера Звонарёва – 3:1.
К сожалению, россиянка уже не сможет увеличить это число, поскольку объявила в Дохе о завершении карьеры. И хотя она закончила год на девятом месте рейтинга WTA, она была отнюдь не худшей в когорте сильнейших. В микропоединках со Стосур, Звонарёвой, Азаренко и Скьявоне она осталась победительницей, и лишь с Каролиной Возняцки комфортные 3:2 за последний год резко превратила в неудобные 3:5. Но даже этот факт не помешал Елене остаться на пятом месте после сестёр Уильямс, Клийстерс и Янкович.

Если же брать отдельно выступления в сезоне-2010, то Дементьева и вовсе проиграла лишь одной Возняцки, правда, целых три раза. С остальными же соперницами у неё был либо положительный счёт, либо ничейный. Лишь по дополнительным показателям россиянка уступила третье место как раз Каролине (личные встречи и количество побед). И если бы не было этих обидных 0:3 с датчанкой, а была хотя бы ничья, то Елена и вовсе в этом сезоне оказалась бы второй вслед за Клийстерс. Тем обиднее констатировать, что россиянка волевым решением прервала карьеру если не на взлёте, то, по крайней мере, в тот момент, когда находилась на самом высоком, конкурентоспособном уровне.

Ну а лучшей теннисисткой в минувшем сезоне по матчам с ведущими соперницами стала именно бельгийка. Она три раза победила Стосур, два раза – Винус Уильямс, по одному разу – Елену Янкович и Каролину Возняцки, выиграла микропоединок у Азаренко – 2:1, не встретилась ни разу с Дементьевой, Сереной Уильямс и Скьявоне. И лишь единственная теннисистка из элиты была сильнее Ким в 2010 году – это вторая ракетка мира Вера Звонарёва – 3:1.

Любопытно, что за 66 поединков сезона-2010, в которых ведущие теннисистки встречались на корте друг с другом, ровно в трети из них принимала участие Звонарёва – в 22 (11 побед / 11 поражений). Это наивысший показатель. Заметно меньше матчей провели Стосур – 17 (8/9), Возняцки – 15 (9/6), Клийстерс – 14 (10/4) и остальные.

Любопытно, что за 66 поединков сезона-2010, в которых ведущие теннисистки встречались на корте друг с другом, ровно в трети из них принимала участие Звонарёва – в 22 (11 побед / 11 поражений). Это наивысший показатель.
Ну а меньше всех матчей с теннисистками из топ-10 провела Серена Уильямс – всего 6 (3/3). Поэтому несколько удивительно её видеть на довольно низком для неё седьмом месте в этой виртуальной таблице сезона-2010.

Что касается первой ракетки мира Каролины Возняцки, то её отсутствие среди лидеров топ-10 по матчам между ними за всю карьеру – не новость. Ещё в июле она уверенно занимала последнее место, имея ничейную разницу лишь со Стосур и проигрывая всем остальным. Поражают как раз темпы, с которыми датчанка бросилась в погоню. За последние три месяца она добилась положительного баланса с Дементьевой, Звонарёвой, Азаренко, сделала нулевую разницу со Скьявоне, что позволило ей подняться пока на шестую позицию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →