Суббота отыгранных матчболов
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Суббота отыгранных матчболов

Робин Сёдерлинг и Гаэль Монфис вышли в финал "Мастерса-1000" в Париже. В субботу оба были на волоске от поражения, Робин отыграл три матчбола у Ллодры, а Монфис — пять у Федерера.
13 ноября 2010, суббота. 22:45. Теннис
Впервые с 1981 года на турнире в Париже до полуфинала дошли сразу два местных теннисиста. И это при том, что первая ракетка Франции Жо-Вилфрид Цонга не смог приехать на турнир из-за травмы. Если от Монфиса такого успеха вполне можно было ждать, ведь год назад он был в "Берси" в финале, то прорыв Микаэля Ллодра стал настоящим сюрпризом. До этого он никогда не доходил на "Мастерсах-1000" дальше третьего круга, а здесь разом прорвался в полуфинал.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 857 698.
Одиночный разряд. 1/2 финала
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — Микаэль Ллодра (Франция) — 6:7 (0:7), 7:5, 7:6 (9:7).
Гаэль Монфис (Франция, 12) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 7:6 (9:7), 6:7 (1:7), 7:6 (7:4)
Вообще, выступление Микаэля в этом сезоне можно назвать вторым дыханием в его карьере, причём оно получается сильнее, чем первое. Он не только взял два титула и прекрасно выступил в Париже, а также сыграл важную роль в том, что сборная Франции добралась до финала Кубка Дэвиса. Летом с французом начала работать Амели Моресмо в качестве тренера-консультанта, Амели также наблюдала за его игрой и на этом соревновании. Дойдя до полуфинала в "Берси" Микаэль гарантировал себе 23-е место в мировом рейтинге, а до этого он не поднимался выше 28-й позиции. А ведь в этом году он отпраздновал своё 30-летие, но выглядит сейчас на корте лучше, чем когда-либо.

После побед над Николаем Давыденко и Новаком Джоковичем Робин Сёдерлинг не виделся для Микаэля непроходимым оппонентом. Тем более по личным встречам впереди был француз – 2:0. Он обыгрывал соперника в 2008 году в финале соревнования в Роттердаме и в этом сезоне в четвертьфинале в Марселе. В обоих случаях после победы над шведом Ллодре покорялся и весь турнир.

Довольно ожидаемо в этом поединке двух отлично подающих теннисистов брейков было немного. А в первой партии почти не было даже намёков на брейк. Никому не удавалось добраться даже до брейк-пойнтов. Партия логично дошла до тай-брейке, где швед полностью провалился. Он не смог выиграть в 13-м гейме ни одного мяча – 6:7 (0:7).

Во втором сете всё немного изменилось. Оба игрока наладили приём, и количество борьбы увеличилось. В начале сета соперники упустили по брейк-пойнту. Зацепки периодически появлялись то у того, то у другого. Лучше свои возможности сумел реализовать Сёдерлинг, конвертировавший первый же скрытый сетбол. Микаэль поборолся на подаче оппонента на сет, но чуда совершить не сумел – 5:7.

Расстроившийся Ллодра уже в первом гейме решающей партии отдал свою подачу, допустив двойную ошибку. Казалось, что теперь уже ничего не остановит шведа. Он уверенно шагал к победе, попадая почти все первые подачи до середины сета. А когда подача неожиданно забарахлила, Микаэлю удалось зацепиться и, к безумной радости заполненного "Берси", сделать обратный брейк. Ключевое очко француз выиграл ударом с лёта в прыжке, а потом на коленях эмоционально отпраздновал своё возвращение в матч. Психологическое и игровое преимущество переместилось к Ллодре. Он легче брал свои подачи, а на приёме навязывал борьбу. Эпичным получился 12-й гейм, который длился почти 15 минут. Робин жутко нервничал и уступал сопернику в том компоненте, в котором априори был сильнее – в игре на задней линии.
Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 12 ноября

1. Надаль – 11 450 очков.
2. Федерер – 7645 (из них 360 в Париже).
3. Джокович – 5635 (90).
4. Маррей – 5360 (180).
5. Сёдерлинг – 4980 (700).
6. Бердых – 3755 (90).
7. Феррер – 3735 (90).
8. Роддик – 3665 (180).
9. Вердаско – 3240 (90).
10. Южный – 2920 (10).
С бейзлайна швед постоянно допускал простые ошибки, что позволило Микаэлю заработать три матчбола. Но каждый раз, когда Сёдерлинг находился в одном мяче от поражения, он выходил к сетке, где действовал надёжно. Взяв сложнейший гейм, он перехватил психологическое преимущество к тай-брейку. Робин дважды вырывался вперёд с мини-брейком, но Ллодре удавалось сравнивать счёт. Первый матчбол у шведа был на чужой подаче, и он его упустил. Но сразу после перехода он хорошим приёмом заработал себе матчбол уже на своей подаче и со второй попытки завершил затяжной поединок – 7:6 (8:6).

"Я расстроен. Я солгу, если скажу, что не злюсь на себя. Но в принципе мне не в чем себя упрекнуть. Если подводить итоги турнира, то я победил Джоковича, Иснера, а также других непростых соперников. У меня тут были хорошие матчи, ну а тай-брейки часто превращаются в лотереи", — поведал Ллодра после матча. Его соперник впервые в карьере добрался до финала на турнире серии "Мастерс" — 1000.

У Федерера этих финалов на "Мастерсах" несметное количество. Единственным турниром из этой серии, на котором он играл неудачно, всегда был "Берси". Удивительно, но уже выход в полуфинал стал для швейцарца лучшим достижением на соревновании в Париже. У него был отличный шанс ещё улучшить личный рекорд в столице Франции, так как его оппонентом по полуфиналу был Гаэль Монфис, с которым у него хороший счёт личных встреч – 5:0. Однако Гаэль набрал хороший ход на домашнем турнире, устранив по ходу соревнований Фернандо Вердаско и Энди Маррея.

Сценарий встречи получился удивительно похожим на предыдущий полуфинал. Среди отличий можно отметить, что Монфис взял медицинский тайм-аут в середине первой партии, но проблемы с шеей, на которые он жаловался, ему не слишком мешали. В первой партии Гаэль лучше играл на приёме, упустив по ходу сета три брейк-пойнта. Тай-брейк получился предельно равным, чуть удачливее оказался местный теннисист – 7:6 (9:7).

Во втором сете преимущество перешло к Роджеру. Он лучше играл на приёме, но Монфиса в важные моменты выручала подача, да и у швейцарца этот компонент в игре сильно помогал. На втором тай-брейке в этом поединке Гаэль сыграл слишком пассивно, что помогло швейцарцу одержать уверенную победу в 13-м гейме – 7:6 (7:1).

Ллодра: Я расстроен. Я солгу, если скажу, что не злюсь на себя. Но в принципе мне не в чем себя упрекнуть. Если подводить итоги турнира, то я победил Джоковича, Иснера, а также других непростых соперников. У меня тут были хорошие матчи, ну а тай-брейки часто превращаются в лотереи.
Так же, как и его соотечественник в первом полуфинале, Гаэль сразу уступил свою подачу, но в середине сета внезапно ему удалось её вернуть. Вот только до тай-брейка до матчболов добрался не француз, а Роджер. У второй ракетки мира было пять матчболов, на большинстве из них у Монфиса не проходила первая подача, но ему удалось непостижимым образом вытащить тот гейм. А на тай-брейке Федерер допустил несколько непростительных ошибок, а Гаэль в решающий момент не дрогнул – 7:6 (7:4). Монфис второй год кряду добрался в "Берси" до финала.

Таким образом, оба финалиста в субботу отыграли матчболы. Сёдерлинг – 3, а Монфис – 5. В воскресенье один из них выиграет свой первый в карьере "Мастерс-1000".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →