Текст: Даниил Сальников
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Русский Кубок для Звонарёвой и Южного

В Москве прошла 17-я ежегодная церемония вручения Национальной теннисной премии "Русский Кубок". Впервые теннисисткой года признана Вера Звонарёва, лучшим среди мужчин оказался Михаил Южный.
14 ноября 2010, воскресенье. 18:27 Теннис

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

В 17-й раз в Москве прошла ежегодная церемония вручения Национальной теннисной премии «Русский Кубок». Это мероприятие, на котором подводятся итоги теннисного года, традиционно радушно принял вместительный зал гостиницы

Русский Кубок-2010

1. За службу теннисной Фемиде – Владимир Солнцев

2. Юниорская команда года – Сборная России на Кубке Европы до 14 лет (Ксения Шарифова, Ульяна Айзатулина и Полина Юзефович, капитан Владимир Камельзон)

3. Прорыв года – Дарья Гаврилова

4. Команда года – Сборная России на юниорском Кубке Федерации (Дарья Гаврилова, Виктория Кан, Маргарита Гаспарян, капитан Оксана Родина)

5. Лучшая теннисная база – Казанская академия тенниса

6. Журналист года – Вячеслав Шориков

7. Команда Мечты – Сборная России на Юношеской Олимпиаде (Михаил Бирюков, Виктор Балуда, Александр Румянцев, Ричард Музаев, капитан Владимир Горелов)

8. За вклад в развитие российского тенниса – Ярослав Калагурский

9. Турнир года – Открытый чемпионат Москвы

10. Тренер года – Александр Кузнецов

11. Теннисист года – Михаил Южный

12. Теннисистка года – Вера Звонарёва.

«Рэдиссон Славянская», что находится у Киевского вокзала на берегу Москвы-реки.

В промозглый ноябрьский вечер гости церемонии постепенно стягивались в фойе, где под аккомпанемент живой музыки они могли обсудить друг с другом последние новости. Многие давно не виделись из-за напряжённого графика, так или иначе связанного с теннисом. Но теперь была возможность сбросить напряжение и в непринуждённой обстановке с бокалом шампанского спокойно пообщаться с коллегами, друзьями и, конечно же, спортивными журналистами.

Показалось даже, что гости не торопятся в зал на саму церемонию, настолько им хотелось успеть выговориться. Организаторам пришлось при этом немного их подгонять, чтобы те не пропустили самое интересное. Церемония награждения лучших из лучших в российском теннисе в сезоне-2010 прошла в традиционном «оскароподобном» формате. Ведущие Анастасия Мыскина и Алексей Михайлов комментировали очередной сюжет, который демонстрировался на экране, а затем на сцену выходил лауреат, которому вручался кубок, удостоверяющее его свидетельство и красивый букет.

Опытного российского арбитра Владимира Солнцева в номинации «За службу теннисной Фемиде» награждал Олег Газманов, который в очередной раз прилюдно пожалел, что поздно узнал, что такое теннис: «Я бы с удовольствием в него играл с самого раннего детства, но, к сожалению, меня раньше укусил гитарист».

Когда награждали сборную команду девушек до 14 лет – Ксению Шарифову, Ульяну Айзатулину и Полину Юзефович, которые в этом году выиграли Кубок Европы в своей возрастной категории, — то вручать им приз «Юниорская команда года» вышла Анастасия Павлюченкова, ещё недавно сама выступавшая под началом капитана Владимира Камельзона. Речи Насти и Владимира Наумовича как раз и были построены вокруг темы преемственности поколений.

А то, что юные таланты появляются в России постоянно, подтвердила следующая номинация – «Прорыв года», — которая была вручена 16-летней Дарье Гавриловой, чемпионке первой в истории Юношеской олимпиады и юниорского US Open. Даша даже успела дебютировать в WTA-туре, получив от организаторов Кубка Кремля wild card в основную сетку. Награждавший Гаврилову президент НОК России Александр Жуков отметил, что сам лично присутствовал на Играх в Сингапуре и был впечатлён игрой юной теннисистки. Жуков пожелал спортсменке, чтобы тот успех стал ступенькой для победы на большой Олимпиаде.

Но ведущие не спешили отпускать Гаврилову со сцены, поскольку настал черёд награждать «Команду года». Российские девушки Дарья Гаврилова, Виктория Кан и Маргарита Гаспарян под руководством капитана Оксаны Родиной выиграли в Мексике юниорский Кубок Федерации. Причём Дарья прибыла в местечко Сан-Луис Потоси практически сразу после своего триумфа в Нью-Йорке и внесла ощутимый вклад в успех команды.

«Лучшей теннисной базой» была названа Казанская академия тенниса, где в 2013 году пройдут матчи по бадминтону и теннису в рамках Всемирной Универсиады. Ну а «Журналистом года» был признан Вячеслав Шориков, давно заслуживший уважение среди коллег за верное служение теннису, а особенно за исследование истории развития этого замечательного вида спорта в нашей стране.

«Командой Мечты» была признана сборная России на Юношеской олимпиаде в лице Михаила Бирюкова, Виктора Балуды, Александра Румянцева и Ричарда Музаева. Награждавший ребят президент ФТР Шамиль Тарпищев рассказал, как тяжело было

Газманов: «Я бы с удовольствием играл в теннис с самого раннего детства, но, к сожалению, меня раньше укусил гитарист».

ребятам пробиться на Игры из-за низкого рейтинга. Юные теннисисты не могли его набрать, поскольку редко ездили по турнирам ITF из-за плохого финансирования. По словам Тарпищева, ему пришлось встречаться с президентом Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, чтобы россиянам дали wild card в Сингапуре. Помимо этого ребятам обеспечили интенсивный график соревнований, и Виктор Балуда за очень короткий срок успел подняться со 102-го места в рейтинге до необходимого для попадания на Олимпиаду 12-го. Отметил Шамиль Анвярович и боевой характер ребят, а также их отличный командный дух, когда один сражается за всех и все за одного: «Однажды на соревнованиях в Америке наши ребята дали отпор зарвавшейся американской паре, за что все были доставлены в участок. Но полицейские, разобравшись в ситуации, наших отпустили, а своих оставили».

Русским Кубком «За вклад в развитие российского тенниса» был награждён бывший президент Российской федерации тенниса Ярослав Калагурский. Большой подвижник этого спорта вспомнил, как в 1974 году встретился в Юрмале с молодым тогда главным тренером сборной России по теннису Шамилем Тарпищевым: «Шамиль зажёг во мне любовь к теннису. Наслушавшись его рассказов, я построил корты, за что получил взыскание по комсомольской линии. Ведь бетон, предназначавшийся для других строительных целей, был пущен не по назначению».

«Турниром года» был признан Открытый чемпионат Москвы, в иностранной вариации звучащий как Moscow Open. Вручать этот приз министру правительства Москвы, президенту федерации тенниса столицы Евгению Пантелееву вышел двукратный чемпион Кубка Кремля Андрей Черкасов. Евгений Алексеевич особо отметил, что ему очень приятно получить эту почётную награду из рук земляка, ведь Пантелеев и Черкасов родом из Уфы и до сих пор в курсе событий в родном городе.

Постепенно церемония достигла своей кульминации. Завесой тайны была покрыта судьба престижной номинации «Тренер года». Наблюдатели высказывали разные предположения, организаторы же приняли решение наградить Александра Кузнецова – отца и наставника чемпиона юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова, который сейчас вовсю уже осваивается в мужском теннисе. Вручавший престижный приз мэтр отечественного тенниса Александр Метревели отметил самоотверженность Александра: «Он воспитал не только интересного теннисиста, но и отличного человека, умного интересного собеседника, очень интеллигентного. Возможно, эта черта ему даже немного мешает на корте, где нужно вести себя пожёстче».

«Теннисистом года» был признан Михаил Южный, который впервые в карьере выиграл за сезон два турнира и завершил сезон в районе первой десятки рейтинга ATP. Ну а «Теннисисткой года»

Тарпищев: «На соревнованиях в Америке наши ребята дали отпор зарвавшейся американской паре, за что все были доставлены в участок. Но полицейские, разобравшись в ситуации, наших отпустили, а своих оставили».

стала Вера Звонарёва, и вовсе закончившая год в качестве второй ракетки мира. Вручавший Вере кубок руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин признался, что давно мечтал поцеловать нашу прославленную теннисистку, и в шутливой форме заявил, что воспользовался властными рычагами, чтобы получить право наградить именно Звонарёву: «Шамиль мне не мог отказать, надеюсь, и Вера тоже не откажет».

Под аплодисменты зрителей Нарышкин исполнил свою мечту, а растроганная Вера произнесла довольно долгую речь, стараясь не забыть всех, кто помог ей подняться на тот высокий уровень, на котором она оказалась. Упомянув своего первого наставника со знаменитой «Чайки» Екатерину Крючкову, Звонарёва попросила подняться на сцену её и тренера по ОФП. Высказав им благодарность, Вера даже отдала свой кубок, попросив найти ему место в музее родного стадиона. Но организаторы, чтобы не оставить триумфатора вечера без награды, в срочном порядке вынесли теннисистке из-за кулис дополнительный трофей.

В конце речи Вера со сцены поблагодарила Елену Дементьеву за то, что она сделала для российского тенниса: «Она всегда была для меня примером. Я желаю ей успехов во всех начинаниях после теннисной карьеры, которую она только что завершила». Звонарёва, таким образом, сделала за ведущих вечера «подводку» перед заранее подготовленным организаторами сюжетом о Дементьевой, которая не смогла прийти на вечер из-за контрактных обязательств.

Руководитель Русского Кубка, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев в интервью «Чемпионат.ру» подытожил мероприятие: «С точки зрения самой структуры, в такого рода мероприятиях всегда важно, чтобы были знаковые персонажи. Это всегда у нас головная боль, потому что все, кто интересуется теннисом, наверное, знают, что присутствие теннисистов, особенно таких известных, — это всегда большой вопрос и для организаторов турниров, и для организаторов каких-то светских мероприятий. Потому что это индивидуальный вид спорта, в отличие от командного, где сажают в автобус, приезжают к месту проведения соревнований, потом переодевают, увозят на базу и так далее. Здесь, конечно, приходится очень много времени уделять контактам с игроками. Сделать так, чтобы они пришли. И если с этой точки зрения оценивать сегодняшнюю церемонию, то с данной задачей мы справились. Была Вера, был Миша, слава богу, у нас есть наши юные девушки, которые „полыхнули“ в этом году. Так что я считаю, что ни одна номинация в этом году не была натянутой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент