"Сезон получился очень удачным"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

"Сезон получился очень удачным"

Лучшая российская теннисистка в сезоне-2010 Вера Звонарёва и её тренер Сергей Демёхин в интервью "Чемпионат.ру" рассказали о прошедшем годе, предстоящем отдыхе и совместном сотрудничестве.
15 ноября 2010, понедельник. 00:20. Теннис
В субботу, 13 ноября, в московском отеле "Рэдиссон Славянская" состоялась традиционная ежегодная церемония "Русский Кубок", на которой чествуют лучших из лучших в различных сферах теннисной жизни. Один из главных призов вечера – титул "Теннисистка года" — предсказуемо и совершенно справедливо достался второй ракетке мира, финалистке Уимблдона и US Оpen Вере Звонарёвой. Её новый тренер, 26-летний Сергей Демёхин, с которым она начала сотрудничать в мае нынешнего сезона, не сумел получить награду в категории "Лучший тренер", но
Демёхин: "Есть небольшое сожаление, причём больше именно потому, что не было возможности посмотреть, на что я способен. Самое обидное, что если бы у меня был шанс отыграть весь год, все турниры, в которых хотелось принять участие, то я мог бы реально оценить свои силы, на что я способен. Я не дурак, и если бы видел, что не смогу достичь чего-то значимого, то остановился бы. А так получилось ни туда ни сюда. Но я думаю, что всё делается к лучшему. Вот, видите, стоит Вера, так что всё нормально".
в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" признался, что рад новому витку своей жизни.

ВИДЕО

— Сергей, как оцените свою работу в нынешнем сезоне вместе с Верой Звонарёвой?
— Я думаю, что удачно, разве нет? Результаты были хорошие. На самом деле, пускай другие оценивают, но мне кажется, что всё нормально.

— Когда мы с вами общались на Кубке Кремля, вы сказали, что уже устали, очень хочется отдохнуть. Как отдыхаете? Какие дальнейшие планы?
— Отдых начался по полной программе (улыбается). Уже был у себя на Родине в Курске. Приехал на один день в Москву, чтобы вместе с Верой поучаствовать в церемонии "Русский Кубок", и завтра опять обратно, на родину.

— Когда начинаете тренировки и где они будут проходить?
— Мы начнём работать, наверное, в начале декабря. Поедем во Флориду, в Брэдентон, в академию Ника Боллетьери. Как я вам и говорил, мы остановились на Америке в этот раз. В общем, в начале декабря, пока точных дат мы не знаем.

— После того как вы начали сотрудничать с Верой, вы моментально попали в обширное поле внимания теннисной общественности, и тут же всплыли ваши модельные начинания. Нет какого-то смущения по этому поводу?
— Да нет, было дело. Это случилось ещё в то время, когда я сам играл в теннис. Хороших финансов для того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, у меня не было. Иногда занимался модельным бизнесом, но это было лишь способом приобретения дополнительных финансов, чтобы потом инвестировать их в теннис и мою дальнейшую спортивную карьеру. К сожалению, этого не хватало. В общем, хобби, ничего больше.

— Нет ли у вас сейчас какого-то разочарования оттого, что карьера игрока не совсем удалась?
— Безусловно, есть небольшое сожаление, причём больше именно потому, что не было возможности посмотреть, на что я способен. Самое обидное, что если бы у меня был шанс отыграть весь год, все турниры, в которых хотелось принять участие, то я мог бы реально оценить свои силы, на что я способен. Я не дурак, и если бы видел, что не смогу достичь чего-то значимого, то остановился бы.
Звонарёва: "Если честно, то сейчас хочется просто отдохнуть от этого сезона, и загадывать на год вперёд очень тяжело. Что будет тогда, совершенно неизвестно. Но могу сказать, что я всегда люблю играть в Москве, люблю, когда меня поддерживают, люблю играть при родных зрителях. Если всё будет совпадать с моим графиком, то я с удовольствием сыграю на Кубке Кремля".
А так получилось ни туда ни сюда. Но я думаю, что всё делается к лучшему. Вот, видите, стоит Вера, так что всё нормально (улыбается).

— Вера может составить вам достойную конкуренцию на тренировках или же женщины мужчинам не соперники?
(Смеётся.) Пока она не слышит… Нет, мужчины – это другой уровень. Просто за счёт того, что они более быстрые и более сильные. В этом вся разница.

Также в этот вечер корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался и с главной героиней церемонии Верой Звонарёвой на тему прошедшего сезона и начавшегося отдыха.

ВИДЕО

— Вера, заранее было известно, что вы будете признаны "Теннисисткой года". Какие эмоции по этому поводу? Насколько для вас важна эта премия?
— Эта премия, конечно, важна, потому что это даёт понять, насколько много у меня болельщиков в нашей стране. Всё же почти всё время мы играем за границей, и у нас нет возможности бывать в Москве. Очень приятно, что есть такое мероприятие, где наши успехи оцениваются, где мы понимаем, что за нами следят, нас поддерживают, болеют. Это очень важно.

— Недавно вы снялись в красивой фотосессии для одного известного глянцевого журнала, да и вообще частенько появляетесь на страницах глянца. Насколько для вас важно внимание прессы?
— На самом деле, я не такой человек, которому очень нужно внимание прессы. Но, разумеется, мне приятно, когда ко мне подходят люди, поддерживают и так далее. Не могу сказать, что для меня очень важно внимание со стороны масс-медиа, но всегда интересно попробовать себя в чём-то новом, сняться в красивой фотосессии. Я с удовольствием участвовала в этой съёмке.

— Когда вы бываете в Москве, вас узнают люди на улице?
— Бывает, да, иногда бывает. Наверное, в основном меня
Звонарёва: "На самом деле, отдых для меня уже начался. Не часто нам выпадает возможность провести время со своей семьей и друзьями дома, поэтому для меня именно это является отдыхом. Ну и, конечно же, я ещё студентка, учусь в дипломатической академии, поэтому все накопившиеся хвосты, нужно досдавать. Вообще, для меня большое удовольствие посещать лекции и семинары, это совсем другой мир, нежели спорт. Я всегда любила получать знания, учиться, так что это для меня своеобразный отдых от тенниса".
узнают любители спорта, любители тенниса. Всегда подходят, говорят пару слов. Не могу сказать, что это бывает очень часто, но случается.

— Вам пришлось пропустить Кубок Кремля в этом году, но в следующем сезоне Итоговый турнир пройдёт в Стамбуле, а это совсем недалеко от Москвы. Тяжело загадывать сейчас, но всё же – вы планируете принять участие в домашнем соревновании?
— Если честно, то сейчас хочется просто отдохнуть от этого сезона, и загадывать на год вперёд очень тяжело. Что будет тогда – совершенно неизвестно. Но могу сказать, что я всегда люблю играть в Москве, люблю, когда меня поддерживают, люблю играть при родных зрителях. Если всё будет совпадать с моим графиком, то я с удовольствием сыграю.

— Вы закончили этот год второй ракеткой мира, провели великолепный сезон. Стало ли это для вас неожиданностью? Мечтали о подобном в начале года?
— Я никогда не загадываю, никогда не задумываюсь о том, что будет в будущем. Но могу сказать, что этот сезон начинался для меня очень тяжело, я перенесла операцию в декабре прошлого года. До середины сезона я не знала, смогу ли я ещё когда-нибудь нормально играть. Но я сама себя заставила, сказала себе, что постараюсь выйти на корт как можно раньше. Начиная этот сезон, я не ставила себе никаких задач, у меня не было планов, просто я хотела отыграть год целиком. В общем-то, этот план я выполнила. Сезон получил очень удачным (улыбается).

— Расскажите о своём отдыхе: где будете его проводить и как?
— На самом деле, отдых для меня уже начался. Нечасто нам выпадает возможность провести время со своей семьёй и друзьями дома, поэтому для меня именно это является отдыхом. Ну и, конечно же, я ещё студентка, учусь в дипломатической академии, поэтому все накопившиеся хвосты нужно досдавать. Вообще, для меня большое удовольствие посещать лекции и семинары – это совсем другой мир, нежели спорт. Я всегда любила получать знания, учиться, так что это для меня своеобразный отдых от тенниса.

— Ну и напоследок скажите пару слов своим болельщикам на "Чемпионат.ру". Вас тут очень любят!
(Улыбается.) Спасибо большое! Поддержка болельщиков очень важна, и если у меня много поклонников, то это очень здорово. Чем их больше, тем лучше, поэтому все, кто может, – поддерживайте меня. Я буду стараться вас радовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →