"Этот сезон останется в памяти с оттенком грусти"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

"Этот сезон останется в памяти с оттенком грусти"

Во время прошедшего в Москве XVII Русского Кубка в интервью "Чемпионат.ру" известные российские теннисисты, тренеры и специалисты подвели итоги сезона и заглянули в год будущий.
16 ноября 2010, вторник. 17:30. Теннис
ФОТОРЕПОРТАЖ

Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России и Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe:

— Главным впечатлением в этом сезоне стал долгожданный взлёт Веры Звонарёвой, которая уже долгие годы была весьма стабильным игроком и всегда играла на уровне мировых лидеров. Но в этом сезоне у неё произошёл качественный прорыв с точки зрения побед на крупных турнирах. Она по итогам года заняла то место, на которое все мы вправе были рассчитывать. Это первое событие, а второе – это успех Дарьи Гавриловой, которая выиграла два крупнейших юношеских соревнования – Олимпийские игры в Сингапуре и Открытый чемпионат США. Это объективно два самых ярких события уходящего года. Ну и, конечно же, уход Елены Дементьевой.

— Наши юниоры на командном уровне в этом году выступили весьма удачно. Выделите чьи-то личные успехи.
— Юниоры у нас всегда в последние годы выступали очень достойно, и это создаёт определённый запас уверенности на светлое будущее. У нас большая и длинная "скамейка".

— Чего ждать в следующем году? От кого вы ждёте наибольшего прогресса?
— Прорыва мы ждём от всех тех, кто в этом году не смог показать своих лучших результатов по тем или иным причинам. Конечно, мы ждём улучшения результатов у наших ребят. Надеемся, что Михаил Южный продолжит своё уверенное движение вперёд и Николай Давыденко вернётся на те позиции, которые он занимал ещё в прошлом году. Хочется верить, что кто-то из юниоров пробьётся поближе к вершинам мирового рейтинга.

Что касается девушек, то хотелось бы, чтобы кто-то из наших по итогам года занял первую строчку. Ну и надеемся, что в командных соревнованиях наши девушки и ребята будут более удачливы, чем в этом году. Мы уже приучили и себя, и всех болельщиков к тому, что выигрываем либо тот, либо иной чемпионат. В этом сезоне мы оступились на подступах к финалам, но в следующем году будем верить в лучшие достижения, хотя, конечно, сетки там не самые благоприятные.

Алексей Жук, главный тренер ЦСКА по теннису, экс-тренер Елены Дементьевой:

— Этот сезон останется в моей памяти с определённым акцентом грусти из-за того, что уходит такая великая теннисистка, как Лена Дементьева. И, наверное, на этом фоне подводить другие итоги не очень хочется. Что касается успеха наших, армейских, теннисистов, то в этом году они были весьма значимые. Вера Звонарёва идёт на второй строчке мирового рейтинга. Юниоры порадовали. Неплохо в этом сезоне выглядел Теймураз Габашвили. В общем, остался оптимизм с небольшой грустинкой.

— Елена Бовина теперь тренируется у вас на ЦСКА. Кому первому пришла в голову эта идея?
— У нас с Дмитрием Михайловичем Дегтярёвым возникла идея помочь Лене, учитывая, что в прошлом она 13-я ракетка мира. Ей сейчас нужна помощь, и эту помощь она увидела в нашем клубе. У нас же есть множество спортсменов и её уровня, и ниже, и выше, с которыми можно спарринговаться и готовиться. Надеюсь, что в скором времени будем ожидать хороших результатов.

— Сергей Демёхин тоже ваш ученик. Вы даёте ему какие-то профессиональные тренерские советы?
— Что касается его сотрудничества с Верой Звонарёвой, то это был его собственный итог работы. А вот что касается того, чтобы Сергею начать заниматься тренерской деятельностью, то да, это была моя идея. У него накопилось значительно количество опыта как у игрока, и стали проявляться нотки педагога. Он новатор, у него хорошие знания современного тенниса, он ездил на учёбу в Америку. Ну и всё это сложилось воедино, так что мы пришли к общему мнению, что нужно заканчивать с практической деятельностью и начинать работать тренером. Сегодня мы уже видим два финала турниров "Большого шлема" и второе место в рейтинге. Я очень рад за него, он мой ученик. В ЦСКА он с 10 лет, и с тех пор мы идём по пути вместе.

— Часто ли вы с ним созваниваетесь, делитесь собственным опытом?
— Он работает в ЦСКА штатным тренером, поэтому мы постоянно в контакте и в творческом общении. Повторюсь, я очень рад Вериным успехам, а успехам Сергея – вдвойне.

Андрей Кузнецов, победитель юниорского Уимблдона-2009:

— Поздравляем и вас тоже с тем, что ваш отец, Александр, получил награду как "Лучший тренер". Какие остались впечатления от церемонии?
— В первую очередь надо поздравлять отца, так как он заслужил эту награду по праву. Я очень рад, что его заслуги оценили, так как он мне очень сильно помог.

— Как оцените свой сезон? Что удалось сделать, чем остались недовольны?
— Не могу сказать, что этот сезон получился для меня особенно удачным, особенно его концовка. Я надеюсь, что следующий будет более успешным. В числе топ-250 я закрепился, так что на Australian Open смогу попасть в квалификацию.

— Какие цели ставите на следующий год? Попадание в топ-100, например, или что-то иное?
— Попадание в топ-100 было моей целью и на этот сезон, но оказалось, что этого не так просто достичь. Постараюсь в следующем году всё-таки добиться этой цели.

— Накопилась моральная усталость после первого, по сути, полноценного взрослого сезона?
— Да, сезон был трудным, и во многом по этой причине его концовка не получилась. Сейчас я не тренируюсь, отдыхаю, занимаюсь проблемами со здоровьем. В теннис пока не играю, но где-то недели через две начнём подготовку к следующему сезону.

— Чем занимаетесь в это время, как отдыхаете?
— Эта и часть следующей недели у меня не совсем отдых, я сейчас поправляю здоровье и немного занимаюсь ОФП, чтобы не совсем растерять форму. Затем у меня будет неделя отдыха, но что я буду делать, пока не знаю. Совершенно точно, что я никуда не поеду, так как за год уже налетался.

Александр Кузнецов, лауреат Русского Кубка – 2010 в номинации "Тренер года":

— Честно говоря, в прошлом году эта награда была бы логичней, так как в этом сезоне больших успехов не было. Мы работаем. Рад, что мой скромный труд так высоко оценен. Надеюсь, что это аванс на будущее.

— Довольны тем, как сложился этот сезон у Андрея? Какие планы на следующий год?
— Что касается планов, то надо хорошо играть, подняться повыше в рейтинге, хотя бы в топ-100. Первая половина этого сезона получилась хорошей, затем осень не задалась. Сейчас мы работаем над улучшением его физической готовности и надеемся, что результаты этого труда перетекут в высокий рейтинг в следующем году.

— Готовиться к сезону будете в Балашихе?
— В самом начале декабря начнём тренироваться, потом поедем на сбор в Тенерифе от федерации тенниса вместе с молодыми ребятами. Потом отправимся в Австралию.

— Многие теннисные родители отмечают, что со своими детьми непросто работать, зачастую возникают разногласия.
— Разногласия возникают всегда, тем более что я тренирую не только Андрея, но и других ребят. Могу вам сказать, что чужих детей тренировать не легче. Везде есть свои минусы и плюсы. Преимущество своего ребёнка в том, что он всегда рядом. Например, если по телевизору идёт какой-то интересный матч, то ты можешь сказать ему: "Посмотри, какой хороший мяч, запомни то и то". Он всегда под присмотром, и это хорошо. Я работаю с другими ребятами, и порой случается так, что я спрашиваю о том, почему он плохо работает, а он отвечает, мол, не поел с утра. Это создаёт проблемы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →